2016年4月9日星期六

留返拜山先講………….亞視


廿年前我就當亞視已死,四月一日只是宣佈肉體死亡之日。以七十至九十年代的全盛時期來計,無綫和亞視的收視比例大約七三比或六四比之間。我家就是那三四成之一,日常開機都以亞視為主,間中無綫有好看節目才轉台。亞視歷來製作不少出色節目,要懷念,要追思,三日三夜都寫不完。要講就講亞視對我有極大影響的事物,期間為八九十年代。

由我小時候講起,亞視的兒童時段對我影響較少,為了周星星,主要看無綫的《430穿梭機》,很少看亞視《飛虎隊》或《醒目仔時間》,而卡通片就不會跟台,那套好看就看那個台。但對我影響最大的一套卡通片就是亞視播的《男兒當入樽》,看完這套後就長大成人,無心癮去看兒式卡通片,如《魔神英雄傳》、《忍者小靈精》、《叮噹》、《奇天烈百科傳書》等等。

兒時,某日父親在影音公司突然向我說「你都揀翻盒帶囉」。在眾多卡式帶上,一眼就看中劇集《秦始皇》的原聲大碟,成為我買的第一張唱片。當年真是超迷《秦始皇》,成日唱「大地在我腳下」,型爆!另外插曲《易水送別》也喜歡,好記得黃造時一臉送殯樣送別劉松仁,然後音樂起「風蕭蕭兮,易水寒;壯士此去,不復還!」,跟着我就感動到喊。唔…….,下筆寫文應以真誠待之!我一直以為劉永主唱這兩曲,早十年才知原唱是羅嘉良,羅嘉良的歌聲吸引我買第一張唱片,哈哈!

音樂外,足球也受影響。八十年代亞視經常播影英國足總杯,阿叔林尚義評述球賽時常暱稱曼聯為「紅魔鬼」,一個喜歡扮型的小學生聽到一個如此有型的暱稱,怎會不喜歡呢?其實當年是愛華頓和利物浦雄霸時代,曼聯則等於現今的熱刺,我就因一個暱稱開始鍾情曼聯,第一隊喜歡的足球隊,直到現在。

步入少年時期,開始有點意識去自我思考,綜藝節目《開枱》令我第一次反思事物的意義,不再唯父母是從。自小出身賭博世家,未識計數,就識賭錢,什麼「數紅點」、「排七」、「排九」等冷門賭法都識玩,小學已懂打麻雀。無可否認賭博刺激好玩,但從小見識太多「落場無父子」的殘酷場面,贏輸都有可能鬧出不快場面。但《開枱》使我知道將賭博當成一個遊戲,原來可以好開心,不需打生打死。很喜歡簡而清主持其中一個環節《麻雀博士》,言談有趣,聽到不少趣怪案例。《開枱》令我瞭解什麼是賭博,怎樣令人沉迷之原理,長大後真的當賭博為遊戲。當然最重要不要模仿劉志榮作現場評述賭局,否則葉問都被人打死。

到九十年代中,我開始不看香港電視劇,亞視亦是元兇之一。 看完亞視播的日劇《東京愛的故事》令我變成日劇迷,看電視劇的習慣也慢慢改變。在此之前,香港播日劇都是《阿信的故事》或者《金八老師》之類,《前程錦繡》又不是我的年代。直到亞視九十代初播放《101次求婚》、《愛情白皮書》、《縮水情人》等等一系列的青春日劇,也遇正日劇的高峰時期,無論編導技巧或服飾形象明顯比港劇高出幾班,從此對香港劇集看得不耐煩,甚至覺得兩台的綜藝也開始沉悶,加上開始迷上電影,從此脫離電視精生涯。此時,我家的電視也慢慢變成以無綫為主,亞視為副。

八九十年代,亞視的顛峰時期,亦是我成長時期,回想起來,不知不覺間亞視某種風格對我有極深影響。亞視在金錢台時期拍攝大量歷史劇,以當年來講拍得幾認真,盡量跟足史料,內地實景拍攝,不走純娛樂風格。《秦始皇》好看就必定的,《滿清十三皇朝》以電視劇來拍攝一個朝代的所有皇帝,堪稱影像版本的清朝「本紀」,極之破格,歷史感極重。後來亞視無力拍這類歷史劇,就買內地歷史劇來播,如《三國演義》、《雍正皇朝》等等。再回頭看麗的時期的《大地恩情》系列,本質也是一個歷史劇,以一家農民開始講清末民初,代表中國由農業社會走進現代社會,故事並非以爭奪家產或恩怨情仇為主,認真看看,會發現人物描寫及對白極有人文風情,非一般師奶式的鄉土劇可比。除劇集外,亞視還有不少歷史類的清談節目,同時又製作娛樂綜藝節目《歷史也瘋狂》,敢以諧趣短劇講歷史。亞視偏向歷史的風格,認真之餘,又有搞笑節目,浸淫在那十多年的電視節目,培養出我對文史哲的興趣,影響一生,而本部落也因此出現。

                     
現在重看《歷史也瘋狂》也覺得好笑,當然入面所講的史料有點過時。                                                                                            
《開枱》中的觀眾和參賽者,比起現時的真人騷更好看,傻傻的,很可愛,很真誠。                                                                     
我無記錯的話,當年《秦始皇》一劇曾因片頭寫明內容真實無誤之類的說話,引起法律問題,最後改用一般的「本故事純屬虛構,如有雷同實屬巧合」,但其認真製作的野心表露無遺。相信現今任何一間電視台都拍不到《秦始皇》的水準,好慘!
《大地恩情》一開始,就表現出不一樣的鄉土劇。

2 則留言:

  1. 原來亞視都有跟你一樣的影響過我 !

    回覆刪除
    回覆
    1. to:galaxy
      原來你也是三四成之一

      刪除