2013年11月27日星期三

【呷醋大丈夫】





導演黃百鳴
執行導演陳木勝
編劇黃百鳴李居明鄭忠泰吳文輝
監製黃百鳴
公映日期19871022
出品公司新藝城影業有限公司
票房紀錄HK$ 8,722,208
演員黃百鳴(飾戴綠寶)鍾楚紅(飾小嫻)岑建勳(飾蔡森)鄭浩南(飾楊斯文)陳惠敏郭菱鄭君綿譚倩紅胡大為何偉龍黃麗英夏志珍陳雪麗余慕蓮羅佩芝鍾慧冰


在七十年代,黃百鳴中學畢業後,到洋行打工,成為買辦經理,閒時去玩話劇,又去無綫做演員,之後投身電影圈的事,不用我多說。別擔心,黃百鳴未死,當介紹一位電影人的簽名式作品,一定先瞭解其人其事,才可欣賞當中的獨特形式、風格、思想!

提起港產片,有一路為中產的小男人電影,張堅庭玩活地阿倫式、鄭丹瑞玩五四文藝青年、陳可辛玩嬉皮士等等,大家數來數去,偏偏數漏黃百鳴。從情感上,大家從不把中產電影聯想到黃百鳴,但回到理智,卻不可否認。氏電影的主角多數是管理層,或是小老闆,印象中,從未見過窮人做主角。以物質而言,百鳴哥絕對中產,由《追女仔》、《合家歡》、《家有囍事》,到最近的《百星酒店》,一直如此,相信與黃百鳴出身中產有關。可能小弟眼界窄小,在香港現實生活中,真的未見過類似張堅庭鄭丹瑞陳可辛等等的中產,百鳴式的中產就見得多,無論品味、思路和言語根本同戲中角色如出一轍,怪不得氏電影依然賣座,相信票房贏在一份親切惑。

呷醋大丈夫》講酒店高級行政人員黃百鳴,家有嬌妻鍾楚紅,某日誤以為身患絕症,便暗中替老婆物色老公,後來發現並無患病,從中鬧出不少笑話。一貫黃氏的小男人電影,笑話當然是新藝城式,對白也不會聽到什麼達達主義,或者念新詩形式。但本片有別於其他氏電影,製作上有明顯分別。表達故事手法類似舞台劇,分成一本又一本劇目去代劇情,演員的演技又好重話劇味道,服裝場景又花了不少心思,故事還講到換妻派對,刻意營造一份中產味。當然拍出來又另一回事,始終有其形而無其神,不似別人眼裏的中產喜劇。終日罵黃百鳴的人,應該請看看本片,看後,只能罵他欠缺品味,不可罵他不思進取!

  






註:電影一開始用腳來做一場默劇交代故事大綱,手法好中產囉!跟着每一段戲用一幅漫畫作分場,這些顯露的電影語言,真的很少出現在黃百鳴電影中。
 




註:什麼叫有其形而無其神的中產?看看譚倩紅的一身打扮便知,反映黃百鳴的困局。品味真是扮不到的。


註:有黃百鳴就有粵語長片!戲中現了不少粵語長片的經典場面及橋段,其中為了打工而假裝未婚,兩公婆假作為表哥表妹,這橋段出現在八十年代的電影,真夠後現代!

註:嘩!蘇忠呀!



註:有冇人知「激情姊妹花」的來歷?

註:片尾鳴謝香港話劇團,本片有上過話劇?



註:黃百鳴電影中,少有的色慾場面!

內容簡介戴綠寶與小嫻是一對恩愛小夫妻戴為酒店高級行政人員一次與嬌妻出席酒店的周年舞會小嫻的美艷不單令全場矚目更吸引了一名專以追求朋友妻為樂的大滾友注意戴忙找好友蔡森為他施計保護老婆未幾戴誤會自己患上絕症為了嫻的未來幸福着想遂決定為老婆尋找理想丈夫戴偶遇年青有為的楊斯文並認定他是嫻理想的未來丈夫遂與蔡合力撮合二人當戴發現自己並無絕症時楊與嫻的感情已趨成熟戴感無奈只好引退可是當楊知道真相後卻不願奪朋友妻二人你推我讓之下嫻不禁大怒決參加大滾友的瘋狂舞會戴與楊追踪而至大鬧舞會…… 到底這段三角關係如何了結小嫻最終會選擇誰呢 (內容簡介來自 LD)



2 則留言:

  1. 波叔,何偉龍(蘇忠)當年應該係香港話劇團既演員,我估鳴謝係因為香港話劇團借出演員卦?

    回覆刪除
    回覆
    1. to:程音語
      應該唔會掛,應該有俾片酬俾蘇忠,哈哈!原來何偉龍係香港話劇團演員,唔怪得佢啲戲咁舞台劇啦!

      刪除