2013年3月26日星期二

【失婚老豆】鄭則士導演


導演:鄭則士
編劇:葉偉忠、鄭則士
監製:余允抗、劉鎮偉
出品公司:五洲世紀影業有限公司
票房紀錄:HK$ 5,952,639
公映日期:1984年10月27日
演員:鄭則仕(飾毛化果)、曾志偉(飾小鋼砲)、潘麗賢、狄寶娜摩亞(飾小鋼砲妻)、胡冠珍、陳嘉儀(飾毛化果妻)、胡美儀、黎燕珊、李嘉豪、黃詩詩、廖偉雄、呂良偉、馬湘卾、龍天燊、黎彼得、鍾錦光、曾光展、劉鎮偉、石偉文

看完《失婚老豆》後,即時想起同年上映的《全家福》,無論題材和格調極為相似,似是跟風之作。一如戲名,故事講兩個單親家庭的爸爸,有喊有笑的溫情倫理喜劇。以往講單親家庭,電影多集中在小孩如何被外人欺負,到八十年代初,開始多探討撫養權問題為兒子帶來的影響。喜看這類題材會覺得感人,反之,會認為煽情或矯情。

至於好笑與否?又看看你是否喜歡某種搞笑技巧。本片只聽不看,都可以有笑點。全因笑話以對白為主,很少以動作或畫面來搞笑,誇張點說,不只笑話,甚至故事內容也憑對白交代。所以喜歡棟篤笑,會較易接受本片的笑料。

影片最大化學作用,可謂演員配搭方面。曾志偉搭鄭則仕,香港影壇兩大懦夫相遇之下,鄭則仕繼續演回弱者的角色,一個非常懂得家頭細務的住家男人,由於完全代替了老婆的職責,令老婆覺得自己不似女人,而老公又不似男人,鄭則仕演得入型入格,榮獲最佳懦夫可算實至名歸,而曾志偉終於不再扮演弱者。印象中,曾志偉好似沒有在喜劇中飾演一些火爆的角色,大家可在片中見到一個終日黑口黑面,鬧人不需擇日的曾志偉,一個好似萬梓良的曾志偉,真的難得一看,也可說是本片唯一賣點!


註:煲湯、餵奶、睇「姊妹」、織冷衫等等,鄭則仕都做齊,難怪老婆說被人取笑,當面就讚他們為模範夫婦,背後就笑說模範姊妹。

註:其實劉鎮偉都是王晶黃百鳴那一派,幾喜歡幕前演出。
註:我認識的黎燕珊,就是位亞姐冠軍,形象屬於賢妻良母型,很拘謹,不客氣說句「有點早熟!」,但看到片中的黎燕珊,飾演一名妓女,驚喜發現其少女的一面,可見亞姐冠軍名銜帶給她很多道德壓力。


註:導演可能驚鄭則仕不夠女人,還安排一班妓女作鄰居,使鄭則仕可常常與姊妹談心事。

註:小時侯覺得狄寶娜摩亞闊面的,可能受化妝或髮型影響,戲中的她很美!
註:萬梓良上身的曾志偉

註:溫情倫理喜劇中不可缺少的父子喊戲,喜歡不喜歡?看看閣下個人品味而已。
註:台灣演員胡冠珍,與胡茵夢、胡慧中合合稱為「影壇三胡」,曾與譚詠麟合演的《假如我是真的》,現在她回復真名胡競英,任職亞洲電視行政總裁。其實她復出會否救到亞視呢?



註:預告片

內容簡介:失婚中年毛化果,與兒子比利相依為命,房東小鋼砲與妻離異後跟女兒豬飽一起生活,小鋼砲一向對家庭冷淡又不關心女兒,自從毛化果搬來同住後,把家裡料理得井井有條,照顧「小」父女無微不至,小鋼砲漸受薰陶,變得重視家庭和女兒。這時,毛之前妻卻提出要帶比利移民加拿大,毛雖力爭兒子撫養權卻失敗。(內容簡介來自 LD)

8 則留言:

  1. 亞視而家咁嘅款,我諗好難囖……

    回覆刪除
    回覆
    1. to:蕭月白
      對亞視來講,錢唔係問題的話,都冇嘢好救,哈哈!

      刪除
    2. 好多人都話亞視差,但冇乜錢制作,點可以有得救?鬼唔識買套阿凡達黎播咩

      刪除
    3. to:匿名
      亞視而家既問題,已經唔關錢既事!

      刪除
  2. 當年肥ken有份角逐男主角

    回覆刪除
    回覆
    1. to:nic
      肥ken係戲中表現,唔錯嘅,不過講到攞獎就窄啲!

      刪除
  3. 我最愛的港產喜劇之一,「白衫白褲」這首歌在片中用得恰到好處

    回覆刪除
    回覆
    1. to:威哥
      循環再用《孖襟兄弟》的「白衫白褲」,不過ken哥哼個幾句歌詞又夾到套戲!

      刪除