2013年3月21日星期四

解剖波牛



《波牛》給一般人的印象,功夫加足球的喜劇,再帶點勵志。在香港球迷眼中,尤其在老一輩中,卻看出很多故事,勾起很多回憶。戲中元彪帶領新生隊對抗「波王金」的龍華隊,兩隊波衫暗暗代表了兩支本地班霸南華和精工。

相信南華不用多介紹,本港首支華人足球隊,過百年歷史,史上奪得最多香港甲組聯賽冠軍,擁有私家足球練習場,盛產球星,有少林寺之美譽。至於精工,對我來說有點似神話球隊,因為鍾意足球之時,精工已退出球壇,只從足球節目「球迷世界」重溫該隊表現。片段中見到一些不知名的蘇格蘭或英格蘭國腳,質素頗高,要數震撼人心的外援,始終是穆倫、連尼加賀夫、南寧加及海恩等等一班荷蘭國腳,南寧加和連尼加賀夫更是七十年代荷蘭大軍主力,那是荷蘭全能足球的時代,也是球王告魯夫的時代,雖則來港時已是退役國腳,在球迷心中仍感興奮。

除了對足球熱誠外,邀請一班國腳級球星需要大量金錢。精工由泰國華裔富商黃創山成立,據聞在九十年代初比李嘉誠更有錢,當年為宣傳旗下代理的精工錶而成立精工足球隊,後來又更代理了運動品牌puma,撮合鍾楚紅與球王比利的puma廣告。此外,精工邀請多隊外國著名球隊來港作賽,其中包括賓菲加、紐約宇宙隊、小保加、南美明星隊和漢堡,訪港球星有碧根鮑華、尼斯堅斯、馬納當拿,伊達、祖利亞、蘇古迪斯等等,聽到如此人馬,只可講句「黐能線」。

南華的紅色波衫代表正氣球隊,相信源於該隊「少林寺」的外號,不少港產片中紅色波衫也等同好人的符號,《波牛》中元彪帶領新生隊也如是。而藍衫白色V字是精工主場波衫,正是片中壞蛋龍華隊的波衫,不過現實中精工並不壞。

精工只得十六年壽命,在1986年突然退出球壇,又為球隊添上一個神話。退出原因眾說紛紜,一說球隊有蝕無賺而結束,另一說,班主黃創山剛剛又重申在壹周刊說當年贏到悶,不想再搞,貫徹其「牙擦」本色。最後一說則牽涉政治陰謀,親共富商霍英東擔任香港足總會長時,不少左派球隊愉園、東昇、海蜂等等,財力不足以對抗精工,後來黃創山的弟弟也搞了一隊寶路華,左派球隊根本無還擊之力。於是足總通過削減外援政策,84-85球季開始「註三出三」,85-86球季為「註二出二」,86-87球季強迫所有球隊組全華班。傳聞因黃創山不服這種針對政策而退出球壇。但陰謀論永遠不能證實。

外援人數由無限制到全華班,不足三年,無疑令人想起大練鋼式的作風。給本土球員更多上陣機會,從中提升香港足球員質素,思想絕對正確。但足總執行方法就值得商榷,當年有無增加資源去培訓本土球員,例如興建更多訓練場地或提升教練質素或加強青訓或足總架構重組等等,使到實行全華班時,聯賽水準仍得以保持。事到臨頭,足總實行時卻像玩神打一樣,什麼也不做,只大喊一聲「師父到」,便希望事情水到渠成。後來聯賽水準下跌,無奈恢復有限度的外援政策,最搞笑是後來本土再沒有頂級華人球星。又不改善對華人球員的培訓,華人球員又不可與頂級外援踢波,塘水滾塘魚,又怎樣出到大魚。聯賽水準差,觀眾減少,吸引不到投資者,球員人工漸漸偏低,又吸引不到年輕人加入球壇,一輪惡性循環,香港足球就此沒落至今,落得如此下場實屬理所當然!

良好原意開始,滿懷期待,浸淫在一個又一個激勵人心的口號中,中途卻無視實際問題,繼而用虛無的信念及口號死命去做到尾,結果失敗收場,然後又去找另一個良好原意重新開始,後來又是另一個失敗收場,最終破壞所有美好的事物為止。這種義和團式的行事方法,充斥民族主義與愛國主義的情緒,間中就發生,還記商業電台只播本地創作歌一事,後來如何?哈哈,與香港足球的削減外援政策一樣,複製同一樣的失敗。好在香港影壇還未有只播華語片的政策,否則戲院將會消失於香港。

在《波牛》中,無將精工這段歷史溶入劇情中,戲裏兩支球隊的正邪對抗,不是歧視富豪球隊,或吹噓華人球員有幾勁,抗爭點在於打假波一事。道德正義情節回應南華的少林寺外號,事實上影片拍出來有點似武俠片的少林大戰邪派。至於影片為何找穿著精工波衫的,作為壞人?似乎想找隊當年受歡迎的球隊,使觀眾較易投入,與精工的球會歷史扯不上關係。


註:南華波衫與戲中對比
註:精工波衫與戲中對比
註:戲中新生隊的老闆姓霍,靈感來自富商霍英東。現實中,霍英東是名副其實的波牛,曾組隊參與小型球隊比賽(類似七人賽),還要親自落場。
註:少林寺在電影中有一大形象,就是一班弟子苦練武功,然後下山行走江湖。南華足球隊訓練出不少球星而得少林寺之美譽,所以《波牛》也特意拍了一段訓練情節。
註:想知肥仔黃創山的一生如何大起大落,必看這篇壹周刊的訪問!


註:精工2:1南美明星隊 (1983)

註:精工3:2寶路華 (79-80 足總盃決賽),黃創山兄弟對決!
註:精工3:3紐約宇宙隊 (79-80)


註:精工4:3南華 (84-85 總督盃決賽),dklm,30幾年前的港甲速度快能過今日!

註:譚詠麟又是一名波牛,但無為其父譚江柏所效力的南華唱會歌,反而為精工唱,叫「精工82」,更親自作曲。說來也奇怪,譚詠麟往後都與商業球隊關係密切,如近年來的「晨曦」。


註:精工82'球迷會三十周年晚會的現場花絮精華


註:要講南華會歌,不可不提大L主唱的「擁南躉之歌」,相信非南華迷也會喜歡,曲詞都太正啦!

4 則留言:

  1. 見到尹佬咁後生咁靚仔, 再見到頒獎的係霍生, 而家兩人都已作古, 有少少感憾

    回覆刪除
    回覆
    1. to:危險速逃
      人終需一死,懷念一吓就算!

      刪除
  2. 最重要係大家把握時間, 做d有意義的事

    最返好多廣告回覆 x_x, 波叔加油揮垃圾~

    回覆刪除
    回覆
    1. to:危險速逃
      係囉,唔知邊處來咁多廣告回覆!

      刪除