2013年3月4日星期一

【國產雪蛤威龍】汪小明姚敏琦導演






















導演:汪小明、姚敏琦
編劇:蘇靜雯
監製:汪小明、陳彩燕
出品公司:三寶影業公司 (即三寶影業有限公司)
票房紀錄:HK$ 1,398,380
公映日期:19961 24
演員:王敏德(飾霍占士)、于榮光(飾王飛)、伍詠薇(飾夢露)、羅家英、苑瓊丹、文雋、林曉峰、吳家輝、梁詠琳、葉振聲、張彬、張學聰、黃肇強、徐瑞尊、謝老四(即謝魯四)、馮文傑、良晨、曾思敏、譚震渡、葉志雄

鍾意無聊笑片,一定要看《國產雪蛤威龍》,實在太顛,太騎呢!舊時重看本片,第一個感覺是低成本,但現在看又覺得是大製作。試問現今有幾多套戲,集合鎗戰、飛車、爆破、海上追逐戰等等場面?劇情方面又有愛情、親情、友情、師徒之情等等!真的不好意思再說本片是低成本。

好多人有個錯覺,當本片為羅家英主演的電影,其實戲過了一半,羅家英才出場,由頭帶到尾卻是王敏德于榮光伍詠薇三人。只可說家英哥飾演奸角太搶鏡,媲美希斯萊傑飾演的小丑。

人人以為誇張就是無厘頭,現實卻發現不是人人適合演無厘頭式喜劇。就算做出同一樣的對白,一樣的演繹方法,一樣的表情,某些演員就是不及別人好笑。戲中王敏德跟以往內風趣幽默的校官比較,只是誇張一些而已,伍詠薇的情況也相若,雖則搞笑,但演員的形象與角色無反差,難以令人留下深刻印象。而于榮光一向以木口木面的打星示人,在本片大玩無厘頭式笑料,表情極之生硬,笑感卻自然流露,表情越硬越好笑,可謂硬膠派笑星的表表者。

演員的形象未必是以往演出經驗累積,有時是天生。飾演羅家英手下的幾位演員,全都天生一副老油條的長相,偏偏在戲中要飾演非常熱血的亡命之徒,有點似維園阿伯的作風,可笑!無論長相和形象,羅家英飾演大奸角一定好笑,再配上痴心純情的苑瓊丹作女友,任意對她打罵,總算彌補家英哥於現實生活的苦楚,治療心靈之苦,是電影的義務。

去到結尾,羅家英被于榮光打敗,求饒說「我我…我知錯啦!」,此時才驚覺家英哥一直在模仿黃飛鴻的奸人堅,而于榮光是黃飛鴻,怪不得如此滑稽。是誰想到將黃飛鴻、占士邦、鐵甲威龍搞埋一堆,再以無厘頭方式演繹,真係絕!現在港產片應盡快拍攝無厘頭版本的「復仇者聯盟」,你不拍,荷里活遲早會拍出「搞乜鬼復仇習作」!


註:試吓幻想苑瓊丹係汪阿姐,就會笑死!

註:王敏德係占士邦

註:估四字成語。(提示:于榮光在教授一套戰術)


註:可能係自如來神掌之後,最勁嘅掌法!

註:嗱!呢啲先係真正大場面!

註:我真係想試吓鴛鴦魚蛋,究竟兩粒辣一粒唔辣,食起上嚟會點呢?

註:全片最震撼一幕,一條粉腸為了一條腸粉而死!

註:為賊工作是小販管理隊的職責。

8 則留言:

  1. 海報中那一隻機械雪蛤人,只是電影的宣傳海報中才出現嗎?:p

    回覆刪除
    回覆
    1. to:ah hoi
      戲中沒有的,可能資金不足,哈哈!

      刪除
  2. 或許只是將戲名形象化的宣傳手段也說不定.謝謝你的"貼士"^^

    回覆刪除
    回覆
    1. to:ah hoi
      其實套戲想惡搞「國產凌凌漆」,又可能片長關係,不夠時間交代家英哥變成機械人。

      刪除
    2. 原來如此,謝謝波叔解謎:)

      刪除
  3. 一條粉腸為了一條腸粉而死

    厲害!

    回覆刪除
    回覆
    1. to:危險速逃
      班賊對飲食的執著,真的好好笑!

      刪除
    2. 冇睇過呢套戲, 但我每次叫腸粉時, 都好怕叫錯粉腸的, 哈哈

      刪除