2013年3月6日星期三

【踩綫】之自由香港(1981)



大家無睇錯,圖中真是中環「和平紀念碑」一帶,時維1981年。「和平紀念碑」後面仍是舊立法會大樓 (將為終審法院),「舊立法會大樓」後面是「香港希爾頓酒店」,現時為「長江集團中心」,而「和平紀念碑」則面是「舊香港會」,四層高,屬於文藝復興風格建築物,1984年改建為「新香港會」。圖中央不見利劍,只見高山綠林,感覺很神奇! 


「和平紀念碑」紀念在第一次及第二次世界大戰為港國捐軀的將士,所以年分刻上「1914-1918」和「1939-1945」。





自有記憶以來,「和平紀念碑」是禁地,閒雜人等不得內進。演員闖入「和平紀念碑」拍攝,這個可解釋,因為當年香港電影人習慣無法無天,拍攝街景多數不向政府申請,但戲中的途人似是自出自入,難度當年不是禁地。不論真相如何,我卻喜歡戲中的「和平紀念碑」,市民可自由進入「和平紀念碑」,政府極具自信,不怕人破壞,無形中見到政府與市民有一種互信。

2 則留言:

  1. 我記得細個時, 應該真係冇圍起的

    無奈

    回覆刪除
    回覆
    1. to:危險速逃
      片中都冇圍起,所以先至懷疑入得去。

      刪除