2013年2月18日星期一

【西遊降魔篇】之考古



睇到坊間不斷對《西遊降魔篇》考古,身為香港人,無理由不抽水,見新年得閒,就去考古。詳情請睇下去,看看本片如何向60年代一連五套的《如來神掌》致敬。

留意一下,可能劇透!



















舒淇飾演段小姐,所用武器叫無定飛環,所謂無定,即係鐵環無固定方向亂飛,令敵人防不勝防。
  




 《如來神掌》以「一邪雙飛三絕掌」幾個人的恩怨情仇開始,一邪係火雲邪神古漢魂,雙飛係無定飛環孫碧玲同九索飛鈴柳飄飄(又可考星爺古),三絕係天地人三魔。見到孫碧玲也覺辛苦,兩個膊頭托住一串鐵環,使用時,又要用膊頭將飛環彈上天。而舒淇只用一個環,不是扮孫碧玲,是另有其人。





孫碧玲去到第三集已經被人殺死,其孫女裘玉華繼承無定飛環絕學。裘玉華由于素秋飾演,無理由要個靚女托住鐵環四圍走,所以造型變得簡單,每次從腰間拿出飛環。




















到第五集,裘玉華在一次行走江湖,遇到一隻頑皮的猿猴妖精(大家無睇錯,係由陳寶珠飾演),於是用無定飛環收拾,猿猴妖精從此在頸上戴着飛環,有何不妥,裘玉華便將飛環縮細,令猿猴妖精呼吸不到。無定飛環的設計套用在《西遊降魔篇》,近乎完全吻合,唐三藏又係用無定飛環箍實孫悟空。《如來神掌》向《西遊記》小說借橋,今時今日,《西遊記》的電影版又向《如來神掌》借橋,真妙! 



















第五集《如來神掌》,鐵面修羅(石堅飾演)曾被火雲邪神折斷一腳,後來將霹靂天魔應修陽(天地人三魔之一)殺死,將腿移植到自己身上,練成天殘腳,其恐怖之處在於腳變得極大,無花招可言。看圖考古,《西遊降魔篇》的天殘腳,特技如出一轍。
  


















文章飾演唐三藏與《如來神掌》不關,只是有一個怪感覺想講………


傳聞,文章不滿要模仿周星馳的演法,所以缺席宣傳活動,但係……我想講文章似另一個人………
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.






無論演技與外貌都很似《東成西就》的張學友…………


沒有留言:

發佈留言