2013年2月13日星期三

箍煲



















男女感情出現問題,某方做一些事情去挽救,粵語叫「箍煲」。舊時社會惜物至上,為了耐用,瓦煲箍上鐵線,簡稱「箍煲」,防止撞爛之外,也保護使用者的安全。瓦煲用得耐,鐵線會被火燒壞的,需更換新的。由此衍生一些工匠專門修補砂煲罌罉鐵鑊等廚具。

修補瓦煲,不只整理鐵線,也補裂紋,而坊間相傳用軟飯自行修補細少裂紋,我就喜歡用豆豉,貪佢有味。用帶有黏性的食物來修補瓦煲有其道理,瓦煲會吸收味道,越用得耐味道越濃,煲老火湯用陳年瓦煲就最正,與木酒桶的原理一樣。所以很多主婦不捨得棄掉舊瓦煲,掉舊瓦煲等於掉走多年心血。

其實不只為了修補舊瓦煲而「箍煲」,有些瓦煲原本無裝鐵線,用家後來發現好用(瓦煲質素不一,有些很快自爆的。),才找工匠「箍煲」,護之。某位聰明人便將「箍煲」這個修補行為來形容挽救愛情,寓意極深,還代表挽救一翻心血。

現時已很少人修補舊瓦煲,「箍煲」一詞應被淘汰,但那個「箍」字用在愛情上實在太妙。

箍住一件物件,可解釋為保護,相反,亦可解作束縛,而愛情往往都由保護變成管束。箍字令我又想起粵語那個恨字,同時代表憎恨與喜愛。



3 則留言:

  1. 現在已經好少人會咁做........同時中國工廠式生產好平.....箍煲可能重貴過買過新的....

    回覆刪除
    回覆
    1. to: JOHN Lai
      都重有啲食肆會咁做

      刪除