2012年9月12日星期三

【阿燦當差】羅文導演


導演:羅文
編劇:童路、吳思遠
監製:吳思遠
公映日期:1981年5月6日
演員:鄭則仕(飾縮骨則)、廖偉雄(飾阿燦)、陳欣健、黃造時、鄭麗芳、葉夏利、蕭龍、蔡暉、杜少明、利永錫、游佩玲

1979年無綫電視劇《網中人》令廖偉雄爆紅,而阿燦一角也吸引一班投機商人,接連開拍《阿燦正傳》(1980)、《阿燦出千》(1981)、《阿燦有難》(1981)、《阿燦當差》(1981)等等,其中有以新移民為主題,而本片當然不是。故事講阿燦被老闆炒魷魚,便去投考警界,畢業後編排與刻薄師兄同組,兩人共同經歷連串苦差,由不和變成知心好友,戲種是典型鬥氣式的孖寶幹探。

這類電影的劇本多數散亂,但求看看演員及笑料是否精彩。鄭則仕拍上廖偉雄,應是信心保證,看後,感到好怪。八十年代笑片用上七十年代國語喜劇的節奏,那不協調與喜劇風格無關,屬時差問題,演員因此未能施展渾身解數。許冠文在八十年代重演一次《大軍閥》,演繹方式不變,相信無人識笑,鄭則仕廖偉雄在本片遇上這個問題。本片以八十年代為時代背景,談到不少當年的熱門話題,無奈節奏太慢,連我的懷舊情緒也挑不起。

一邊看一邊以燦迷身份撐下去,中途有一兩段較有意思,又捱下去,當看到剛出道的黃造時,精神又為之一振,看到尾段,無端端加插一段惡搞《打蛇》,終於笑了,鄭則仕被人虐待,令我明白什麼叫肉感動人。本片為試驗真正的燦迷而拍的,看得完才算是燦迷,重看一次的話,可自稱燦神之教徒,而我入教了。





註:牡丹樓和偷渡跟隨阿燦一生。





註:好鍾意初出道的黃造時,好pure好true!就算著到老土,仍覺得好靚。







註:《捉蛇》!看過《打蛇》就知笑點所在,亦知道誰人飾演詹森的角色。






註:看到這幾張圖,現今的電影人應感到慚愧。當年製作人會找報社為電影出一份「號外」,比起現今港產片用上「新細明體」的報紙,順眼得多。

6 則留言:

  1. 肥貓 燦神 加大口青 算唔算鐵三角呢

    回覆刪除
    回覆
    1. to:nic
      都可以咁講.三人在80年代初只是二線喜劇明星,通常以孖寶式喜劇示人,風格非常市井,有時肥貓搭燦神,有時肥貓搭大口青.其實,三人有時會搭上龍天生,都幾好睇嘅!

      有一班觀眾喜歡睇呢啲市井喜劇,我就係其中之一.

      刪除
    2. 「摩登衙門」集齊波叔你講果四個,仲加埋阿緊!!

      刪除
    3. to:麥昆
      唉!不要提「摩登衙門」.當日見到樂貿版本只賣20蚊,我衰孤寒,等特價至買,最後以一倍價錢買海岸版本!因為太傷心,買咗咁耐都未睇,哈哈!

      刪除
    4. pls provide upload service for us to dl

      刪除
    5. to:匿名
      i don't know how to do

      刪除