2012年8月25日星期六

【最佳拍檔之女皇密令】徐克導演





導演:徐克
編劇:黃百鳴
監製:黃百鳴
出品公司:新藝城影業公司
票房紀錄:HK$ 29,286,077
公映日期:1984年1月26日
演員:許冠傑(飾King Kong)、麥嘉(飾光頭神探)、許冠英、張艾嘉(飾差婆)、羅麗莎、李察基路(飾大鋼牙)、雷電杉山(飾鋼帽)、新康納利(飾邦先生)、施明、王嘉明(飾光頭仔)、馮敬文、岑建勳(客串)、希芝范芬樂、華康美子、曹達華、李鵬飛、吳殷志、黃秀雯、王鑑波、積高治、余子明、孫鏡雄、曹查理、羅蘭、盧冠廷、彼德基夫斯、尊尼士拔

一篇八十年代的影評,寫到張艾嘉在《最佳拍檔》沒帶胸圍,認為出於大男人主義,侮辱女性。讀過這篇神級影評,無言,令我不敢再寫最佳拍檔系列。倫敦奧運開幕禮後,即時想起《女皇密令》!

英女皇在本片只是過鏡,不及奧運開幕禮的爆炸式演出。論震撼,當然要數演員陣容有占士邦新康納利、大鋼牙李察基路和金手指的僕人雷電杉山,一班正牌占士邦演員參與一套惡搞占士邦的電影,重看時仍不禁問「是真是假」?惡搞就要搞到底,新康納利不演占士邦,聯同大鋼牙和金手指的僕人去作奸犯科,誘騙King Kong重出江湖。

中外明星雲集,焦點卻落在首次登場的光頭仔王嘉明。由第一集見證光頭神探King Kong差婆三人不打不相識,到續集光頭神探差婆相愛結婚,到第三集兩人生兒育女,觀眾越看越投入,已當三人為好友一樣去關心,再者光頭仔實在可愛,蓋過一眾明星的風采,是必然之事。

戲中的動作場面與搞笑戲一場接一場,拍得緊湊,絕無冷場,動作場面層出不窮,差不多無一場重複,加上徐克的幻想力,絕對是商業片的典範。同時,本片暴露出新藝城電影走向公式化,過於著重計算,忽略劇情的連繫,甚至人物也缺乏生氣,本片因為花樣多及夠綽頭而掩蓋這些弱點。

新藝城在頭四年,所有作品以黃百鳴麥嘉石天三位監製主導,導演次之,拍出來的影片風格統一,建立品牌效應,經過四年之後,觀眾開始覺悶,招牌喜劇不再輕易稱王,監製一職亦不再是三人專利,新藝城風格從此不一樣,也可說變得多采多姿。《女皇密令》在最佳拍檔系列中票房最高,亦反映新藝城的計算式喜劇到了飽和之時,本片成為新藝城的轉捩點。





註:新康納利的招牌姿勢,還有大鋼牙李察基路和金手指的僕人雷電杉山。




註:假英女皇真的不似!咁近城隍廟都唔求簽,香港還有羅蘭,無綫專用英女皇也不用!




註:天才童星光頭仔,演藝界命運似李泳豪。






註:嘩!好高科技呀!



註:估一套外國卡通片





註:白兵呀!好多白兵呀!相信新康納利也想不到在香港拍了《星球大戰》,哈哈!


註:潛力圖



註:睇到幅相,又諗到奧運,真係耐人尋味!


註:主題曲《偷心的人》,許冠傑主唱。


註:預告片

6 則留言:

  1. 女皇密令及千里救差婆我認為是比較上兩集差些.
    但對 -聖誕老人飛天了,差佬瓜爪叫- 印象極深刻.

    BTW,請問一下我印象中波兄之前有寫過岑建勳的生死線一片,但現在找不到,是否我記錯?

    回覆刪除
    回覆
    1. to:wai180
      女皇密令的場面令人有深刻印象,大鬧尖沙咀地鐵站的一幕,現在很難拍到的,不過整套戲始終炒冷飯,不及第一集.而千里救差婆則太過煽情.

      生死線我用了"綫"字,請到尋找舊文找找(打生死兩字也可),總共兩篇.

      刪除
  2. 呢個新康納利 唔係正牌占士邦 係當年拍浪琴表廣告既男主角黎 但真係好鬼死似 haha

    回覆刪除
    回覆
    1. to:nic
      吓!我知浪琴嗰個係假,但係唔知呢套嗰個等於嗰個!

      當時啲大人唔係咁講,可能大人講緊笑,而我又信咗,哈哈!

      謝謝指正!

      刪除
  3. 據網中人報料, 該位演員係辛康納利(Sean Connery)個細佬Neil Connery, 演員表仲特登叫佢"新"康納利, 認真搞笑~~~
    Check過先知原來片中洋探長係職業特工隊既Peter Graves, 自己真係見識少囉......

    http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E6%9C%80%E4%BD%B3%E6%8B%8D%E6%AA%94%E4%B9%8B%E5%A5%B3%E7%9A%87%E5%AF%86%E4%BB%A4
    http://www.hkfilm.net/movrevs2/aces3.htm
    http://www.youtube.com/watch?v=ffCBtL5dbHY

    回覆刪除
    回覆
    1. to:匿名
      謝謝你提供珍貴資料

      刪除