2012年8月18日星期六

直指人心豐子愷


如何分類呢?豐子愷畫的是漫畫,是插畫,還是國畫?喜歡就是,何需煩惱!

香港藝術館舉辦的展覽「有情世界 --- 豐子愷的藝術」,分為兩部分「人間情味」(展出至10月7日)及「護生護心」(展出至7月25日)。之前留意過一些豐子愷作品,感覺好好,便去睇展覽,一幅緊接一幅去看,心中莫名生起一種奇妙的感覺,心情變得平靜,慢慢更感到閒逸,最後更撩起本人遺失了多時的赤子之心。

豐子愷多以生活點滴為題,畫到一些細節,一些令人快樂的生活細節,這些快樂回憶往往因身處繁複世界而遺忘,看到豐子愷的畫便憶起那些愉快,慢慢消除怨氣,治療累透的心。多看,令人知道什麼是真。

抽不出時間看展覽,無需失望,香港藝術館將「人間情味」及「護生護心」的展品分別輯錄成書,現在各大書局有售。大家快去找回自己的赤子之心!


註:「人間情味」及「護生護心」畫冊


註:展覽派發的場刊,精美!







香港電台剛剛為是次展覽製作特備節目,當中提到豐子愷曾做音樂及美術教師,著重美育及品格的培育,其教育理念是尊重人性,害怕規範扼殺人性,這些都反映在畫作。

外國有位美術教師Johannes Itten 與豐子愷的教育理念相若,曾說:「Respect for the human being is the beginning and end of all education」。直譯是任何教育,其課程由始至終,皆要學習對人的尊重。老一輩有句俗語也貼切「學咩嘢都好,最緊要學做人先!」。

Respect好,尊重也好,其意在華人世界都被曲解。尊重不等於認同,不等於盲從附和,不等於埋沒是非。

Mr. Itten教小學時有件小事解釋到什麼叫尊重。

事緣教育局的監察員去評審Mr. Itten的課堂,見到一堆學生習作,便問Mr. Itten:「知不知老師的工作包括改卷及評分?」

Mr. Itten回答:「這會破壞小朋友的純真,窒礙想像力。」

監察員反問:「就算串錯字也不改正!」

Mr. Itten回答:「見到習作有錯字,我會先記錄在筆記。派回無批改的習作之後,我在課堂上再教那些錯字,給學生做串字功課,這樣學生比以前學得更多生字。」

這就是傳說中的求學不是求分數。

豐子愷與Mr. Itten不約而同,著重保護兒童的純真心,這才是德育。











註:豐子愷漫畫製成動畫

沒有留言:

發佈留言