2012年8月5日星期日

燦神起義


以前見到阿燦廖偉雄總是笑破肚皮,而今只令我搖頭嘆息。剛剛阿燦又上報紙又上電視,說受到薛家燕邀請,為《皆大歡喜之溏心風暴》擔任嘉賓。

不知是誰的主意,阿燦每隔一段便接受訪問,每次總說生意剛上軌道,預計公司在兩三年後會上市,非常繁忙,無意復出。只要留心一下,便發覺他每次經營的生意都不同,每次公司都無上市,跟著便以人生哲理解說,聲稱不怕面對失敗,期望今次成功。表面看來,面對一次又一次失敗,阿燦仍屢敗屢戰,堅持到底,好一個勵志故事。若有留意阿燦近十幾年來之事跡,便知這是悲劇,毫不令人鼓舞。最近不少人也察覺到阿燦行為有異,開始戲稱為「燦神」。

燦神往事
一切由九十年代中開始說起,那時阿燦開始減少演出,轉去搞傳銷生意。阿燦的傳銷之路,最初好成功,賺到大錢,後來被人踢爆其美容產品無效,並且以層壓式來推銷,最終破產收場。

傳銷,又可稱為層壓式推銷,又可稱種金。傳銷發起人將垃圾產品以超高價格賣給顧客,隨即遊說顧客成為會員,會員向發起人取貨出售,付貨款、傭金和入會費給發起人。之後這位會員變成發起人的角色,又去招攬新會員。形成一層又一層的傳銷網,每一層的會員一定向其上層取貨,金錢向上繳集,那麼發起人成為最終得益者。由於高層會不斷向下層派貨,下層會員若未能找到其他人入會,只有付出,沒有回報。只要無人入會,下層會員率先破產,跟隨便是上一層破產,不久發起人便結業,這情況即是俗語所講的「爆煲」。發起人手上只有一些以平價買入的垃圾產品,不會破產的,下層會員以超高價買入垃圾產品,才會破產的。所以阿燦不是發起人,明顯有人想借他的知名度引來大量會員。

在正反兩面中失去自我
玩傳銷有兩種人,一是明知是騙局,一是蒙在鼓裡。若有親朋戚友玩傳銷,你便發覺他們突然變成另一個人。傳銷員有一套毒辣的推銷手法,先將受害者禁閉在室內,最初講解公司成功之道,還帶一些「人辦」展覽。從對話中瞭解受害者的背景及弱點後,傳銷員開始對此攻擊,責罵受害者又窮又蠢又賤,然後越來越多人入來罵,直到徹底摧毀受害者的心靈為止。由於困在室內,如非意志堅強的人,實在難於抵擋那精神折磨。受害者已六神無主之時,傳銷員又說出一堆公司的好處,例如傳銷可令人生變得更好,跟來又讚許受害者是聰明人,只欠一個機會而已,這時受害者便入局了。又說其好處,又說其壞處,不斷玩弄別人的心靈,是傳銷常用的慣技,但此法還有一個要訣。因為受害者回家後,親朋戚友解釋當中利害,扶正他的心靈,就算無親朋戚友,隨著時間消逝,受害者也會漸漸忘記。為令受害者留下烙印,傳銷員便對受害者埋下仇恨的種子,通常不斷說那個親戚那個朋友會嫌棄他窮,看不起他,在其心中建立一個假設的敵人,然後說經營傳銷生意後將會發達,到時別人便不敢對他嘲諷。當任何人對受害者質疑傳銷的成效,受害者便視之為敵人,到時父母的話也不聽。心中無時無刻出現假想敵,受害者便不會忘記傳銷生意,也不能擺脫它。

傳銷人辦識別
這類受害者有幾個特徵,思想好正面,甚至可說是積極向上,總有一套發展大計,很有理想,說話時有很多大道德,最令人為之吹脹,是不斷搬出一套又一套名人座右銘或艱深的詞彙,好似好有文化,更會勸你多看書。以上言行好似無問題,但這些建基於一種仇恨之上,受害者在對話中必然提到有人看不起他,以及自己將來一定成為別人的模範。不信的話,去看看阿燦的言行,或者找個玩傳銷的朋友來談天。

近年看報紙時,見到李香琴勸說阿燦「不要搞咁多嘢,老老實實工作啦,唉!」。為阿燦感到心痛,不只得我一人。心痛還心痛,現實無人知道怎樣幫他。仇恨種子入了腦袋,是一世的,很難擺脫的。希望阿燦在井底聽到rises的呼喚,靠自己意志去擺脫那些不存在的假想敵,重新投入生活。



註:令人心痛的片段


註:阿燦對傳銷生意的自白


註:抗議傳銷害人,還阿燦本性。


註:阿燦的語言偽術


註:我還可以真嗎

4 則留言:

  1. 早年的amway, nu skin, dynamic 等傳銷的講座我都聽唔少,手法同你講的一樣, 佢地更會有人「做會」混入人群。
    好彩我無錢交唔出會費或比錢取貨, 才無入到局。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:galaxy
      可能你嘅經驗係好耐之前,宜家傳銷公司會幫你搵埋財務公司借錢,不是說無錢就可以走人,你好彩咋!真係唔好再去啦!

      刪除
  2. 初初真係同情佢,之後再聽返佢個talk show既野,佢跟本好有問題
    傳銷呢行已經係有問題既行業,我覺得佢正正經經拍劇,可能而家都唔洗做;佢睇落好積極(如仍然做「生意」),跟本佢係怨天尤人(佢衰左都係賴呢樣賴果樣)
    聽人講佢食煙飲酒好勁,個樣其實好殘,唔係老咁簡單,俾佢發達都係咁
    六十幾歲人咯,不如退休算吧啦,燦哥!無人怪你既!
    fm無敵

    回覆刪除
    回覆
    1. to: 無敵
      其實我身邊都有人做傳銷,個啲人根本俾人洗咗腦,個性格無得改,好難好翻。有啲 friend 好翻,都係靠身邊親朋好友看住,先至無發作。

      刪除