2012年8月21日星期二

老夫子50歲啦!


不知不覺,老夫子做回自己,終於與漫畫中的年紀相約。

《老夫子》於1962年在報紙開始連載,1963年首發單行本。五十年來,畫風些微轉變,最初老夫子是圓面,慢慢似等邊的五邊形,後來老王澤將他拉長,似盾牌的五邊形,到小王澤時又將這面型畫圓了一點點。

未看過的,一直以為《老夫子》是兒童漫畫。從情節或人物造型來看,《老夫子》是個成人世界,某些故事,小朋友無可能看得懂。《老夫子》之所以吸引小朋友,就是幾位主角都玩到無譜,玩得瘋狂,想怎樣就怎樣,毫無拘束,小朋友最愛這種人。

老王澤並無遷就兒童,不講求益智,更不說大道理,印象中老夫子試過殺人放火打女人虐待動物,什麼壞事也做過,有時罪有應得,又有時逃之夭夭。看了《老夫子》不會因此學壞,但會變得蠱惑,那是真的。標題是《老夫子》的精髓,老王澤總會用一些奇異角度去解題,例如「難得機會」、「禍水紅顏」、「禮尚往來」,多以色情暴力去解題,間接培養書迷以另類角度思考,亦即是英文「think outside of the box」,令人變得聰明。

《老夫子》是我第一本讀物,讀幼稚園時已看,不知不覺影響我一生,寫文常用四字詞,喜歡釣魚更不在話下,而迷上古靈精怪之事物,相信看得太多「耐人尋味」及「無題」,至於陳小姐那筆……不說了!

看過小王澤主理的《老夫子》,正經了一點,認真去教小朋友學成語,無論形象及內容都悉心策劃。又想說新不如舊?請別誤會。《老夫子》改革後,多了人看,可說是重生(連台灣市場也重生!),證明改得有理,始終社會轉變,現今怪獸家長當道,對讀物內容很緊張,不改只會令《老夫子》入博物館。新版《老夫子》,我頗為欣賞封面設計,一個字講晒「有型」,唯一改善之處是對白不可用「新細明體」字型。往好處想,在新版中可用字型找出老王澤的出品。

對於《老夫子》的轉變,不必像我那麼老才可評論。為紀念《老夫子》50周年,由1962年開始按年精選作品,收編在《老夫子年代大全集珍藏版》,今年一月開始,每月推出兩本,總共30冊,每本約150元,書展期間吳興記為此舉行介紹會。珍藏版精美,又有紀念價值,但市面常缺貨,難於集齊一套,希望稍後重出,一次過買30冊。

http://www.omqcomics.com/index.html
註:老夫子官方網站

註:影評《山.T.老夫子》(1983)《老夫子》(1974)《老夫子與大蕃薯》(1966)







註:香港寬頻為老夫子50歲而製作節目


http://www.oldmasterq.com/comics/670/
註:標題「異曲同工」,不要說小朋友,甚至中學生或大學生也未必看得懂呀!另外此網站有許多老夫子舊作。




註:耐人尋味


註:明報列表說明老夫子與時裝界的關係






註:新舊版的封面




註:老夫子的潮流產品


註:開宗明義,老夫子真的教成語,有意取代YY博士及蔡志忠。其實又會不會誤人子弟呢?

後記:我的漫畫路
老實講,我不是漫畫迷,買書的,只買過《老夫子》,看的也很少,還要在圖書館借閱,那是王司馬的《牛仔》和蔡志忠的《成語系列》。事有湊巧,舊時《牛仔》與《老夫子》間中會crossover,而蔡志忠更監製導演動畫版本的《山.T老夫子》和《七彩老夫子》。回想起來,真是耐人尋味,哈哈!



註:典型《牛仔》風格



註:《牛仔》與《老夫子》的crossover



註:愛上蔡志忠漫畫,全因畫風,線條與外圓內方的中國文化合好,近年蔡志忠重新推出中國哲學系列,構思好好。





沒有留言:

發佈留言