2012年7月24日星期二

【記得香蕉成熟時】趙良駿導演


導演:趙良駿
編劇:李志毅
監製:陳可辛
出品公司:藝能影業有限公司
票房紀錄:HK$ 6,081,942
公映日期:1993年4月30日
演員:鄧一君(飾楊醒波)、曾志偉(飾楊巨庭)、馮寶寶(飾楊江普照)、呂秀齡(飾常夏夢)、盧愛倫(飾婷婷)、黃偉南(飾毛舜君)、何靈靈(飾楊麗球)、謝偉傑(即小妖) (飾 Teddy)、黃炳耀(飾主任殺人王)、柏安妮(客串老慕茜)、林俊賢(客串體育老師)、陳佩珊(客串毛小姐)、郭秀雲(客串拯溺教師)、Dickson Leung(飾何英俊)、黃佩霞(飾校長)、邵音音(飾胡妮)、陳果(飾金魚炳)、葉漢根(飾秦世美)、Robin Leung(飾何英傑)、Joel Leung(飾杜比)、譚筠怡(飾Natassia)、楊忠尉(飾珠女)、陳焯怡(飾Betsy)、黃家權(飾衛承耀)、方禮明(飾雞肶)、吳怡華(飾高蒂韓)、Steve Santoso(飾肥貓)

當年看《記得香蕉成熟時》,眼見學生的裝扮,自然當成九十年代的校園片。年紀大了,知多點,看多點,才恍然大悟。狄娜、邵音音、六七暴動、First of May、春滿丹麥、夏夢、第一屆新秀比賽等等事物不斷穿插在戲裏,這些回憶屬於六十年代出生的七十年代中學生,亦即是趙良駿、李志毅、陳可辛的中學生情懷。

一班六十後的編導將年少情懷套上九十年代的學生,又出奇好看,毫不突兀。電影不只代表某一個年代,而是捕捉到少年的必經階段,那種普遍心態在戲裏滲出來。怎會一生人總遇到一個不停說話的女友?怎會每個初中生也怕同學見到媽媽?怎會每對兄妹都喜歡爭廁所?當然本片也有失實誇張之舉,我真的未遇過同學上堂時做了夢遺大師。

戲中情節常見於其他青春性喜劇,觸動眾人與交行貨只是一線之差,但本片脫離例牌式情節,從細節看得出來。香港很少校園片起用學生去演,多數用剛畢業的,那班年青演員外型很好,也很會演,常常演到失真,不似學生。本片起用學生演學生,幾位主角在造型稍為修飾,露出一點演技之外,其他學生都演回自己,令人看得很舒服,導演在演員方面花過心思。而波仔的家庭描繪得細緻,刻劃出傳統香港家庭。沒有私隱的家庭,一家人最鍾意食飯時說鄰居是非,更絕的,不在場者往往做了是非的主角,所以波仔經常被推上主角。在曾志偉和馮寶寶帶領下,波仔一家演得跳脫,令人看得投入,感到親切。

作為一套性喜劇,本片與其他相比,可謂別具一格。一般港產片拍攝性慾場面,通常走向兩極,一是超誇張,一是超保守,往往令人啼笑皆非。本片就拿捏準確,該露時都露了,拍出美感,如鄧一君與呂秀齡的一幕床戲,畫面非常自然,但之後兩集的香蕉,性場面反而只見手手腳腳,可能人越大越保守。認為第一集香蕉最正,不只因為性場面拍得好,而是題材提及人生首次面對深層次結構性問題,當中的心身變化最多怪事,最有趣味。





註:小妖這位亦正亦邪的學生,與波仔的一段友情寫得好好,類似令狐沖與不戒和尚,正與邪亦可成君子之交,不過講到「細水長流」,還是毛毛與波仔這一對。




註:痴痴呆呆坐埋一枱,說點是非好正常。波仔一家是典型香港家庭,共鳴!


註:圖中將舊日香港女人的壞品味拍下,此情此景,八十年代之後才少見。


註:我這個正氣寶寶會不會貼這類照片?大家想一想吧!哈哈,請不要亂用!想知道此圖出處,看本片啦!



註:本片是名編劇黃炳耀最後一套上映的作品。



註:鄧一君與少年石修有幾分相似。



註:某些角度,呂秀齡與黃智雯也相似,兩人都是大鼻妹。


註:預告片

5 則留言:

  1. 期待波叔講埋第二及三集!

    回覆刪除
  2. 哈嘍,行過順便留言。
    我好鍾意李志毅編嘅劇本,香蕉仔系列我亦都好鍾意第二集。

    當年望見童愛玲同鄧一君嘅愛情…啊~初戀啊~~~

    回覆刪除
  3. 哈嘍,行過順便留言。
    我好鍾意李志毅編嘅劇本,香蕉仔系列我亦都好鍾意第二集。

    當年望見童愛玲同鄧一君嘅愛情…啊~初戀啊~~~

    回覆刪除
  4. to: damon fong
    我都鍾意李志毅編劇,啲故事幾感動到我。其實香蕉仔應該重出江湖,拍埋成家立窒篇!

    回覆刪除