2012年6月17日星期日

【開心鬼】高志森導演


導演:高志森
編劇:黃百鳴、高志森、馬偉豪、彭健兒
原著:馬偉豪、彭健兒 (舞台話劇《朱秀才》)
監製:黃百鳴
公映日期:1984年7月14日
票房紀錄:HK$ 17,414,334
出品公司:新藝城影業有限公司
演員:黃百鳴(飾朱秀才)、羅明珠(飾林青青)、李麗珍(飾林小花)、林珊珊(飾顏如玉)、杜麗莎、吳少剛、錢小蕙、梁雪芬、梁源昌、余振球、李君銘、鄧炳強、曾瑞華、馮世雄、高志森、高宏、黎宣、馮永

開心鬼這三個字已變成兩個字,爛片!一般印象是既不好笑,又不恐怖,對這套鬼喜劇侮辱至無話可說。回想當年《開心鬼》依靠兒嬉式的搞笑風格,成功引到一家大小入場,票房勝過同期的《省港旗兵》,而今論口碑則《省港旗兵》遠勝《開心鬼》。唉!可謂成也低能,敗也低能。

喜歡《開心鬼》,今日重看仍覺得好正,是套精品!主角開心鬼叫朱錦春,人如其名「豬咁蠢」,一連十四次都考不到鄉試,父死,老婆跟佬走,戴官帽不成,變成戴綠帽,最後懸樑自盡,因心中有怨而不可投胎,是名典型的窮酸秀才,悲劇源自一位愚昧書生為功名,或為讀書人身份,勉強去勤學,從而鬧出不少笑話。本片以鬼喜劇形式,令窮酸秀才遇上現代學生,將兩代學生比較,發覺同樣被學業壓迫到死胡同裏。劇情令人思考之處不少。

窮酸秀才的故事屬於中國特產,通常又是出自窮酸秀才手筆,同類相殘,此類故事一般怨氣極重,笑料滲滿窮酸味,十分刻薄。本片則有所不同,窮酸秀才朱錦春全情投入現代學生生活,從中有所啟發,解開多年來讀書不成的怨念,成為一隻積極向上的開心鬼,更以過來人勸勉一班女學生珍惜校園生活,活得精彩,不要成為考試奴隸。印象中,少見以勵志風格寫窮酸秀才,而主角以開心收場更少,本片可是奇葩一塊。若與一般勵志校園片相比,又很少套上鬧鬼情節而不胡鬧,還走去論及中國人讀書的問題,經典就是這樣來的。《開心鬼》的背後主題頗為嚴肅,拍得一本正經,會被人鬧說教,如今拍得兒嬉,又罵為低能,不過知道窮酸秀才的文化,還是選擇後者。

想深一層,開心鬼朱錦春的困境,與香港的副學士十分相似,他們看本片應感到共鳴,不想成為窮酸秀才就快快看本片。





註:露營、講鬼故、美少女,校園片應有元素都齊集,而且質素很高。




註:朱錦春讀書差,但做鬼時的法力頗高,大白天可現身


註:黎芷珊姐姐呀!好babyfat!



註:今期敏感圖




註:預告片




註:插曲《戀愛預告》




註:主題曲《開心鬼》

2 則留言:

  1. 果個好像是黎芷珊,不是「才女」梁芷珊啊。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:Eric Tsang
      曾志偉先生你說得對,我搞錯了。竟然犯了這個低級錯誤,我很怕殭屍爺爺為孫女報仇。

      謝謝你如此細心,得閒多啲來!

      刪除