2012年6月8日星期五

【陰陽錯】之舊時玩藝






註:手工藝品店「高山民藝」位於中環和安里12號地下。外貌與80年代相比,差距不大,相當難得。




註:一直以來,我以為「食鬼」(Pac-Man)在80年代初只有街機版本,而當年見到的家庭式版本,只是較小型的街機版,還是一座的。看本片才知「食鬼」真的有家庭版,原來雅達利公司 (Atari) 將這遊戲從街機移植至Atari 2600遊戲機,於1982年3月中旬發售。而本片得到雅達利贊助,版本亦應為Atari 2600。這個植入廣告也不錯呀!



http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%90%83%E8%B1%86%E4%BA%BA_(Atari_2600%E6%B8%B8%E6%88%8F)
註:1984年,ATARI雅達利電視遊戲機廣告






註:這種規模及形式的舊書店已絕種。我依稀記得80年代中曾在深水埗和旺角見過。如圖所見,店主收購到舊書便亂放入舖,不會分類,買家自行尋找心頭好,有點似尋寶,幾好玩的。收費多數是以每本計,價錢多是劃一,也有分開各種的收費區,而最令我驚奇,曾見過以斤計算,像賣廢紙一樣,可能那店做舊書批發,不是零售的。據聞某些老闆會將好東西收起,只關照熟客。

4 則留言:

  1. 九十年代在彎仔南洋戲院後面就有一間類似的舊書店, 入到去都唔知點入手摷書。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:galaxy
      見到想看的書,就會有方法摷本書出來. 以往我曾弄出小型山崩,於是求其堆翻上去,老闆都沒鬧,哈哈!

      刪除
    2. 约廿多年前,香港旺角上海街有个书山,由一老伯主持,旧书堆积如山,顾客根本无法入铺。

      刪除
  2. to:金明
    現時深水埗的鴨寮街, 甚至在旺角仍有人賣買舊書,檔位很細,顧客卻方便找書,不過很少人光顧.

    回覆刪除