2012年6月4日星期一

【老鼠龍之猛龍過港】談智偉導演


導演:談智偉
編劇:周文健、談智偉
監製:紀家發
出品公司:EMC電影有限公司
演員:周文健(飾潤之)、吳毅將(飾大將)、羅家英(飾Charles)、紀家發(飾發哥)、李婷宜(飾婷婷)、鄭佩佩(飾師父)、Rosemary(飾發哥女友)、彭丹(飾彭小姐)、孫敬安(飾老世)、關寶慧(飾寶兒)、陸劍明(飾Suki)、車保羅(飾伙計)、方保羅(飾食客)、施介強(飾伙計)、李璐、謝潔明、王尚俊、八両金、馬家邦、黃浩(飾警察)、亞虎、張學潤

不知是第幾套向李小龍致敬的電影,今次輪到周文健版本。一個演員自編自導自演,題材還要向自己偶像致敬,當然會傾盡全力,亦難免出錯力,本片犯下不少錯誤,如拍攝角度為奇特而奇特,又或者不少支線劇情有頭無尾。只是一個鄉下仔出城的故事,不難拍的,拍出來頗為散亂,如要求不高,本片故事還可令人看得明白。

以喜劇向李小龍致敬,多數誇張李小龍的表情及動作,略為有深度,就以笑話講解李氏功夫哲學。這些元素都在本片中看到,但皆是次要的,本片重點放在一個稀奇的觀點上,就是討厭別人扮李小龍。戲中周文健每每扮成李小龍模樣之時,壞人便將他痛打一場,並遭揶揄一句「我最憎人扮我偶像李小龍」。似乎周文健認為別人模仿李小龍,實在大不敬。話分兩頭,討厭別人扮李小龍,沒說討厭自己扮,周文健在結尾換上小龍式唐裝,打足十五分鐘,並成功打敗壞人,完全滿足一個龍迷的情意結。相信周文健重看這十五分鐘,心裡又要說扮李小龍的人真討厭。對此見怪不怪,若看慣周文健電影,也知自嘲是他的搞笑風格。

自嘲得宜,每每成為神來之筆。終極大佬吳毅將見到周文健模仿李小龍,便起勢狂打,同時迫周文健估他一生人最憎什麼,周文健一直試答一直答錯,回答「扮李小龍」也錯了。最後吳毅將開估,答案是最憎人扮我偶像周星馳。未看過本片,或者不知笑點在那裡。因為本片不斷模仿李小龍之餘,同時又模仿周星馳,你可在戲裏找到不少周星馳的喜劇模式。吳毅將之憎恨說明一事,周文健惡搞周星馳惡搞李小龍,這是第三次創作,次序是周星馳惡搞李小龍,然後周文健惡搞這個風格的周星馳。周文健在戲裏一直模仿李小龍,在吳毅將眼中卻是周星馳,這自嘲實在幽默,同時取笑自己和周星馳,真是高手!

過往周文健主演的電影,搞笑風格以自嘲及冷笑話為主,本片變本加厲,笑料更冷更淡,看時請注意。試想,向李小龍致敬卻以「討厭別人扮李小龍」為題,其無聊可想而知。本片不算拍得好,導演手法頗為幼嫩,但看得出是有火之作,相信對得起周星馳有餘,對不起!是對得起李小龍有餘。





註:Rosemary與紀家發這對黑道情侶十分古怪,好明顯重點是Rosemary的腿功!



註:看出是誰嗎?惡搞趙公子是也!重看本片才記得趙公子的風流折墜史,由玩鬼妹,變到平玩北妹,香港式貴族沒落。趙公子與李小龍又有什麼關係?沒有。戲中還提及鏞記大飯店、他媽哥池、彭丹等等,均與李小龍無關,只是周文健隨意將九七年的香港趣事放入影片,也可看成周文健對當時香港的感覺。



註:超人與李小龍真是難兄難弟,同是英雄,同樣有特定制服,一個底褲當面褲,一個底衫當面衫。


註:黃浩,一代「咪神」徐淑敏Suki的老公,娛樂版又稱為飲食才俊,原來還是演藝界前輩,失敬失敬!




註:這三張圖含有一個冷笑話,估中而識笑,即刻找本片看,包你笑個餐飽!



註:這就叫有火!又可稱為熱血!

2 則留言:

  1. 趙公子與李小龍有什麼關係?沒有。

    飾演趙公子的周國煥與周文健有什麼關係?父子。

    波叔有看 EMC 創業作《孟波》嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. to:琛
      原本如此,怪不得享有此福利,哈哈!應份的,周文健真孝順!

      曾寫過影評,如下:
      http://oldhkmovie.blogspot.hk/2010/04/blog-post_5721.html

      刪除