2012年5月28日星期一

拍拖


拍拖最初指男女約會,如「小明同小娟出咗去拍拖」,在此形容一個行為或活動,後來引申出男女相愛也叫拍拖,如「小明小娟拍咗拖好耐啦」,在此形容一段關係。而這個詞源出自一個幽默的觀察。

話說廣州珠江一帶水域屬淺水區,大型船隻不能使入,於是用上一種型小而平底的駁船,香港多稱為躉船,通常一輛動力強大的拖船用鋼纜拖着躉船運行。漸漸有人覺得拖船與躉船運行之時就像男女拖手,但此解是後出的,也不太準確。

拍拖本來寫作「泊拖」。拖比喻為男女拖手也說得通,但泊的意思是將船靠岸,泊拖解作拖船泊岸,究竟泊岸跟愛情又有什麼相似?那要先瞭解拖船與躉船如何泊船。過程是拖船必定先行埋岸,然後憑藉鋼纜拉動,再將躉船停泊在碼頭。又話說當年社會保守,男女拍拖總是偷偷摸摸,相約在公園談情,通常男先行,女緊隨,兩人保持一小段距離,以免惹人非議,然後男生找到椅子坐下,女生跟隨而來,到此時兩人終於可談心了。佩服那位好事之徒,可以將船隻泊拖和男女約會聯想在一起,真的妙絕!

當年男女是否純情到令人打冷震?在情侶來看,這個比喻卻是浪漫到震!比喻如此生動,難怪拍拖取代談戀愛或相愛等用詞!


註:香港與珠江一帶的地圖


註:香港常見的拖船與躉船


註:內地常見的拖船與躉船


註:找不到拖船片段,唯有看看模型版本,與真的相差不多。

沒有留言:

發佈留言