2012年5月4日星期五

【社女】之香港舊話


【社女】
以往道聽途說,指社女是色情導遊社的妓女,又有人說只是妓女的另一稱呼而已。看過一些掌故書後,解開了多年疑問。

香港在1935年立法禁娼後,妓院相繼結業。有人想出妙計,走法律罅,成立色情導遊社。導遊社名義上為客人導遊,實質賣淫。服務形式有兩種,一是酒店住客打電話到導遊社,社女便到酒店提供性服務,二是客人到導遊社,如無社女在場,管理員便打電話找來,性服務在導遊社的房間交易。而所謂遊覽香港,只是遊覽香港的房間。兩者都是社女先為客人按摩,藉此收取導遊費,然後想再進一步,就商議性服務的價錢。當然社女很少出鐘到酒店,客人上導遊社居多。1935年的法例管不到色情導遊社,換言之這種變相妓院光明正大賣淫。到1946年,香港再立法禁止色情導遊社。

掌故書無指出兩次立法有何不同,估計當初禁娼只是禁止經營妓院,管制不到掛羊頭賣狗肉的色情場所,後來則改良法例,以其他控罪禁止賣淫活動,如控制他人賣淫、唆使引誘他人作不道德行為等等。

1946年立法後,色情導遊社並無消失,轉為地下經營,社女暗中賣淫,逃避警方捉人。後來,賣淫業觸類旁通舉一反三,開設什麼浴池、健身院、按摩院、美容院等等色情場所。如有留心,知道色情導遊社運作以電話為主,大家也該估到開發出另一種淫業,就是應召女郎,因為只靠電話聯絡,較易保密,適合上流人士光顧,妓女質素較優,往後娛樂圈有人以此法經營,用銀壇女星作招徠,即是後來俗稱的銀雞。

立法禁娼後,色情導遊社以掛羊頭賣狗肉運作,可謂開風氣之先。現在在老一輩心中,社女等於妓女的代名詞,有其原因。

沒有留言:

發佈留言