2012年4月28日星期六

【社女】張森導演


導演:張森
編劇:張森
監製:吳協和
出品公司:協利電影(香港)公司
公映日期:1975年9月18日
演員:林建明(飾李秀娟Betty)、伊雷(飾王永福)、劉志榮(飾阿陳)、陳鴻烈(飾餐廳經理)、凌漢、羅勃(客串)、溫柳媚(飾惠姐)、羅石青(飾洪先生)、江毅(飾江哥)、歐陽莎菲(飾秀娟姑媽)、張惠儀、黃曼、孫嵐、司馬華龍(飾秀娟父)、容玉意(飾財嬸)、盧寶華、余慕蓮(飾秀娟母)、客串嫖客(石天、黎小田、盧海鵬、馬劍棠、鹿村)

《龍虎砵蘭街》為向《社女》致敬,麥家琪學足當年林建明剃光頭的一幕。《社女》講無知的工廠少女被姑爺仔騙上床,不久更將她賣落火坑,淪為妓女。少女在賣淫期間認識一位善良的馬伕,兩人萌生愛意,馬伕決定帶少女逃出火坑,可惜最終逃不出淫窟首領之手。究竟世上有無善良的馬伕?不知。但這種情節在往後的江湖片不時出現,影響極大。一講到姑爺仔與妓女的愛情片,必然想起《社女》,甚具江湖地位。

還有一場戲外戲也是經典。林建明每每提起本片,總說當日被騙而拍的。所謂被騙,即是大姐明不惜作出大膽暴露演出,一心為藝術犧牲,誰知影片賣弄色情。通常導演想找人脫衣便以藝術為名,實行半哄半騙,女新人為求做女主角而半推半就去拍攝。這類「騙案」自狄娜而起,至今樂此不疲。

VCD的包裝最能反映本片風格,封底有段文字寫上「有大膽暴露演出,更不惜剃光頭,成為一時佳話,十分哄動!創寫實電影先河,灌輸青少年要走正途的訊息。」,封面則以大姐明裸體為主。影片究竟以寫實包裝色情,還是以色情包裝寫實,觀眾一看便知,有時反而導演自己弄不清,明明拍寫實文藝片,卻被人罵成賣弄色情。文藝片或寫實片穿插一些色慾畫面,導演功力不足,往往眼高手低,令人覺得賣肉,近期的《3D肉蒲團》和《金陵十三釵》是典型例子。本片故事想說大姐明誤墮色慾世界,飽嚐人間情慾後,萬念俱灰,從而走入佛門。大姐明剃光頭賣淫是個重要伏筆,意圖拍成現代版的《肉蒲團》。當然,想同做是兩件事,不等於的。劇情粗淺,焦點自然轉到暴露畫面,不怪得觀眾。

拍不成寫實文藝片,不過「灌輸青少年要走正途的訊息」卻做得到,還真的全靠暴露畫面。大姐明被騙了初夜,鏡頭用了足足一分鐘影着那驚慌失措的樣子,十多個不同的表情交錯。我是男生也被嚇壞,從而知道初夜對於女生極之重要。現今電影描寫女生失身後的反映只有一兩秒交代,碰巧打個呵欠,看漏了眼,就失掉正確訊息。

七十年代的色情片如同港產片的青春期,對性的看法十分奇特,留意一下導演的拍攝角度及演員的表情,還有奇異的配樂,值得深思一番,在往後的港產片甚少見。余慕蓮用「月事邏輯」便知道大姐明失身之謎,這段戲兩母女毫無忌諱論性事,同時又為女兒失去處子之身而痛哭,開放與道德交織。這類半鹹半淡的色情片真的令人回味。



註:對着這幅圖真的無語問蒼天!竟然使橫手!誰人會這樣睡?一定難以呼吸,影響健康,灌輸了錯誤訊息給青少年,可惡!


註:常說「自己的事自己做,還幫媽媽做家務」。大姐明要阿媽日日洗底褲,最終給「月事邏輯」識破謊言,那會幾日內又來月經。




註:七十年代色情片,主角只露手手腳腳,本片亦不例外。不要懷疑是否剪接她人之手腳,這些手手腳腳是在演戲的,與大姐明的演技是一致的。這拍攝手法太經典,後來不少笑片以此惡搞。


註:戲中大姐明有很多形象,最鍾意是《101班點狗》的一個。



註:鹿村身為賭神朋友,竟然走去召妓,還迫大姐明生吞活魚,想起也想嘔,不過又要多謝鹿村提供另類性知識。




註:戲中有不少古怪嫖客,不能盡錄,要數賤中之賤,首選石天。石天要見識一下光頭妓女,連同兩位朋友一齊嫖大姐明,玩4P已經夠賤,見到大姐明就將吉利的紅紙貼在她的光頭,用來辟邪。後來大姐明從良做侍應,被石天撞上,又貼多一之,那東西他似乎隨身攜帶,以備不時之需,真的賤中賤。為何光頭是邪惡的?賭仔迷信,見到光頭便想起輸光。


註:剃光頭這幕不用多介紹,只想講容玉意真的好似漫畫《老夫子》中的惡婦。




註:剃頭一幕

4 則留言:

  1. 協利出既片 好多係自己搵人返黎再配廣東話 真係好難聽...

    回覆刪除
    回覆
    1. to:nic
      似乎協利只找到海外版本來出碟,所以要配廣東話,最大鑊係成日搵細佬女聲來配.另一問題係條片1280x1024強行改為640x480,搞到畫面無咗兩邊,唉!

      刪除
    2. 協利可能只 keep 國語 Beta 版本
      以前電視細,過帶當然要 Full Screen ...

      刪除
    3. to:琛
      看過一些電視版本,畫面是少了一些. 但協利常常出現聲音是兩人對話,畫面上就得一個人,太誇張吧!哈哈!

      刪除