2012年3月23日星期五

停筆


原本在雅虎寫網誌,寫了年幾兩年才知道,只准雅虎帳戶留言。我覺這樣有違網上交流原則,一氣之下輾轉到了blogger。新場地不行會員制,方便與任何人自由交流,即使blogger較難使用,亦值得的。又寫了年幾兩年,發現有人不斷模仿我的網誌,更離譜是口吻也跟足。起初極之憤怒,想去鬧爆抄襲者,臨行之前,問起自己當初為何寫這個網誌,原因只是為了多些人關心港產片。當越多人模仿自己,就證明越多人談論港產片,真的求仁得仁,哈哈!但我想澄清一點,本人不贊成抄襲。推深一步,曾反覆思考老翻的問題,一切未授權的老翻作品雖是非法的,但同時將知識或資訊傳播出去,改善人類生活,如果用法律禁止老翻行為,變相阻礙知識流通,此乃獨裁者所為。我認為知識傳播重於一切,如果老翻行為不涉及謀利,不應用法律禁止,阻擾知識傳播,寧願幼稚地相信有能者自然會買正貨。可能大家對此不認同,但在文化方面始終寬容為佳。

見過很多人做一件事,慢慢便忘記了當初做這事的原則,甚至反其道而行。香港近日有不少人責怪唐英年破壞行會保密守則,認為公眾知情權不能凌駕保密原則。先問問大家,行政會議做什麼的?斷估也是為香港市民做事。如果有人在行政會議日日諗計對付香港市民,即代表香港人用公帑聘請別人對付自己,合理嗎?在這情況下,當中的議會人士仍遵守保密守則,又合理嗎?如此下去,行政會議終有一日變成特務機構。前保安局局長現任立法局議員葉劉淑儀議員質疑唐英年為何不在2003年揭露出「防暴隊鎮壓反23條」,而偏偏在今天才選擇公開,認為不合理。不少人支持葉劉之言,如果這質疑是合理的,那麼我想請葉劉推翻歷年來在法庭上的污點證人的證詞,因為他們不在案發時指證。

今日我想講一個「如有雷同實屬不幸」的故事。

當今香港在地產霸權之影響力,可說無孔不入,加上港幣貶值及通貨膨脹,小市民活得甚為艱苦。曾特首又被爆與商人私相授受,港人眼見大量財富屯積於港府及鉅富之手,對此積累不少怨恨。經歷商人及公務員治港失當之後,市民自然起了求變之心,試圖突破眼前困局。這樣的背景近似當年國民黨主導下的民國政府,大財團及其支持的唐英年走上國民黨的腐敗舊路,無形中迫出一個疑似共產黨的梁振英做特首。一切都好似依照歷史軌跡重演,想不到香港陷入國共式內戰,可悲!梁振英為人確實令人憂心忡忡,唐英年亦就此不斷放深水炸彈,但求令人看清梁的真面目,不過一切也為時而晚。用一句共產語言來說,唐英年的腐敗已經令梁振英成功搶佔道德高地,梁振英已將是次選舉變成窮人與富人之戰。很多人認為那位窮人候選人再差也一定好過富人,在敵我矛盾之中,窮人候選人不斷破壞港人核心價值,大家可以視而不見,富人候選人支持言論自由民主公義,大家也聽不入耳,更認為這並不重要。視自由為次等價值,生活還有什麼保障,最後只有悲劇收場!

對於梁振英的各類醜聞,很多人都陷入拿出證據論當中。以我學識,只能以《論語》的「聽其言而觀其行」,又是說得不清不楚。所以我推薦知識份子沈旭暉博士的兩篇文章,一是梁慕嫻的「梁振英是共產黨員論」考證--偽命題背後,真正的憂慮,二是〈萬言書﹕致港澳辦王光亞主任〉——新特首的認受性危機﹕何以唐、梁令我們擔心?身為香港人無論如何也要抽時間看看。

聽到別人罵香港為文化沙漠,我不忿怒,心裡反而笑呵呵,因為他們記不起沙漠曾孕育埃及文明,而且深不可測。中國久經戰亂,陰錯陽差下,香港保存了很多良好的中華文化,對初來港的華人是不可想像,稱香港為文化沙漠,不為過。香港人常常稱自己擁有自由民主及法治,只欠普選一票。經過今屆特首選舉,我才醒起香港在亞洲中,可說是唯一一個政府未曾以民族主義或共產主義來統治,所以社會的現代文明基礎紮實,無選票在手,仍算是一個自由人。

自從知道內地決心控制特首選舉的入場資格,我便估到內地終有一日會用一個廢人去襯托一個紅色特首,令共產黨直接管治香港,然後改政制,步向新加坡式選舉。原本以為內地會先找一個較為溫和的黨員,想不到一下便找精於民粹的梁振英(早於最低工資的論壇已表露),最大鑊是經過菲傭居港權、雙非孕婦、D&G等等事件,香港已開始醞釀一股民粹情緒,只要被人一撩,肯定一發不可收拾。內地政府真仆街,意圖將香港變成「新香港」,將香港送到一條不歸路,置香港於死地。我堅信香港人最終可逃過此劫,不過那過程必然痛苦,最擔心有民粹後遺症,到時都醫翻都嘥藥費。始終民粹如同鴉片,上了癮,難戒掉。希望香港人自重,不要被人隨意舞動情緒,請看看什麼叫民粹主義,學點防狼術。

梁振英當特首一事,我覺得繼六七暴動、九七問題、八九六四、廿三惡法之後,香港面對一個嚴峻的考驗,甚至有機會亡港。不知怎解,現時香港社會出奇地平靜,平靜到有點嚇人,與其他重大事件對比,極之不同。究竟是我過於憂慮,還是亡港先兆,真的搞不清!

現在每日花了不少時間留意相關新聞,實在集中不到精神寫網誌,需要停筆一輪,至少兩三個月,小休一下。

附註:本文不作回應


民粹主義
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E6%B0%91%E7%B2%B9%E4%B8%BB%E7%BE%A9

〈萬言書﹕致港澳辦王光亞主任〉——新特首的認受性危機﹕何以唐、梁令我們擔心? [13000字原版].
http://www.facebook.com/notes/%E6%B2%88%E6%97%AD%E6%9A%89/%E8%90%AC%E8%A8%80%E6%9B%B8%E8%87%B4%E6%B8%AF%E6%BE%B3%E8%BE%A6%E7%8E%8B%E5%85%89%E4%BA%9E%E4%B8%BB%E4%BB%BB%E6%96%B0%E7%89%B9%E9%A6%96%E7%9A%84%E8%AA%8D%E5%8F%97%E6%80%A7%E5%8D%B1%E6%A9%9F%E4%BD%95%E4%BB%A5%E5%94%90%E6%A2%81%E4%BB%A4%E6%88%91%E5%80%91%E6%93%94%E5%BF%83-13000%E5%AD%97%E5%8E%9F%E7%89%88/371236299577193

梁慕嫻的「梁振英是共產黨員論」考證--偽命題背後,真正的憂慮
http://www.facebook.com/notes/%E6%B2%88%E6%97%AD%E6%9A%89/%E6%A2%81%E6%85%95%E5%AB%BB%E7%9A%84%E6%A2%81%E6%8C%AF%E8%8B%B1%E6%98%AF%E5%85%B1%E7%94%A2%E9%BB%A8%E5%93%A1%E8%AB%96%E8%80%83%E8%AD%89%E5%81%BD%E5%91%BD%E9%A1%8C%E8%83%8C%E5%BE%8C%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E7%9A%84%E6%86%82%E6%85%AE/373208646046625


爆裂都市
作詞:黃貫中
作曲:黃貫中

沉醉在這金色磪燦又一天 誰會在意身邊一切像瘋癲
但每分秒使我生厭這都市現狀 沒法相信終會拋棄這荒島
Woo Ho Woo Woo Ho Woo 面對歪曲的制度
Woo Ho Woo Woo Ho Woo 問那方是我家土
求講給我知
在遠地裡歌聲充滿著悲悽 誰會在意身邊的我是憂鬱
熱愛相愛真愛都快一一告段落 讓我請妳今晚跟我分開走
求講給我知



凝聚每分光
作曲: 鮑比達
填詞: 鄭國江

為理想 全力幹 求突破今天甘流血汗
為理想 獻盡努力 理想邦 我願靠我雙手創
為理想 燃亮我 求讓每分力 全變熱和亮光
要鬥志繼續頑強 要永遠奮起圖強
豪情溶成熱與光

讓每點光 射向前方 讓每點光閃出希望
交織成一張光的網
凝聚了每點光芒 前途漸明朗
美滿前途伴你創

讓每點光 射向前方 讓每點光閃出希望
交織成一張光的網
以熱誠 發亮光 以熱情 更烈更旺
漆黑照亮 前途共創

This is our home
This is our place
This is our dream
We love Hong Kong

匯聚強光 照遍這方 在熱流裡 載著看

熱愛香港 人人同心 共創香港新的希望
香港人 高峰天天創
凝聚了每點光芒 前途漸明朗 世界盡瞧著這方

熱愛香港 萬眾同心 共創香港新的希望
香港人 敢於更新 肯苦幹
更繁榮 這地方 更繁榮新的香港
一起創造明日盛況

沒有留言:

發佈留言