2012年3月1日星期四

【鐵膽】陳文導演


導演:陳文
編劇:黃炳茂
監製:何泰業
出品公司:光藝製片公司
公映日期:1966年5月31日
演員:周驄(飾周偉傑)、謝賢(飾李卓豪)、麥基(飾阿燦)、李鵬飛(飾黃探長)、吳桐(飾馬鐸)、江雪(飾秀芳)、綠珠(飾麗娜)、駱恭(飾林昌)、馮毅(飾胡老大)、周吉(飾師爺陳)、王鏗(飾金經理)、徐小明(飾周偉傑童年)

龍剛版本《英雄本色》中,謝賢飾演李卓雄一角,在《鐵膽》則演李卓豪,兩者毫不相關,角色性格亦不同。李卓豪是名孤兒,後來被黑幫首領養大,憑敏捷身手,在養父的夜總會做金牌打手,帶領一班打手,又有一舞女女友,為報養育之恩,對養父忠心耿耿,性格則高傲自負,風流不羈,屬典型的壞男人,不過對着大家閨秀卻因黑社會身份而自卑,甚至讓愛。這樣的主角容易令人聯想為通俗江湖片,不只通俗,劇情還走向恩怨情仇之流,看下去,又發覺俗套得來不失格調。

故事講香港戰後百業蕭條,兩名孤兒流落街頭,繼而成為好友,以偷竊為生,因某次失手,其中一位逃脫後,成為黑幫首領的養子,另一位被拘捕,成為警長養子。被捕的可受良好教育,逃脫的卻入了黑社會,極富老莊哲學意味,同時亦令人想起《無間道》的身份問題。

劇情一轉,故事走入宿命論。上天令兩名孤兒落入一黑一白的世界中,謝賢入了黑社會,周驄成為大學生。多年後二人再遇,重拾友情之際,謝賢養父為擺脫警方煩擾,瞞著謝賢,暗中殺了周驄養父,周驄為報父仇,大學畢業後投考警隊,謝賢周驄正式成為敵對關係。父輩影響不只於此,謝賢周驄同時愛上周驄養父的親女,各有因由而不敢表白,一個黑社會在愛情路上自卑,一個名義上亂倫。劇情以恩怨情仇為主,聲嘶力竭場面欠奉,氣氛偏向沉鬱。養父給謝賢周驄的特殊身份,兩人默默守着,縱然不情願,也毫不反抗,一切都逆來順受。同在宿命之下,《無間道》卻主張「條路怎行就由你自己決定」,兩片的價值觀背道而馳。

結局,謝賢改邪歸正,而周驄與義妹結婚,看似俗套,拍出來則意味深長。謝賢周驄並非主動突破父輩陰影而重生,只不過經過一輪恩怨情仇,兩人養父已死,漸漸脫離父輩給他們的身份,去過自己的生活,非常被動。最後一幕,兩人在街上一路行一路講出未來生活,首尾呼應,暗示兩人回復街童身份,即是做回自己,履行完養子的「天職」。可想而知,舊有身份對兩人壓抑之大,難怪本片給人一種非常沉重之感。




註:小明哥!小明哥!小明哥!






註:四哥真係chok王之王,真心覺得他是男人典範,邊有人咁型!




註:光藝電影公司猶如八十年代的德寶,都走中產路線。戲中江雪舉行時裝表演騷,這在粵語片時代很少有的。


註:駱恭飾演周驄養父,被人暗殺而死。靈堂牌扁用上「典型尚在」,而今看有點搞笑,因為典型已代表了疾病。





註:四哥在戲中不斷chok樣,只是一招彈煙頭,已經型到爆炸。




註:周驄謝賢因身份問題,有說不出的無奈。




註:四哥一邊chok一邊講數,型爆!




註:江湖片中,說到金牌打手,就必有此情節,拍到劉德華時代,甚至霆峰時代,依舊不變。

故事簡介:孤兒周偉傑與李卓豪一日因偷竊被追捕。偉傑被捉拿而卓豪逃去。二人從此失去聯絡,偉傑被探長林昌收養,與昌女兒秀芳青梅竹馬,卓豪則成為黑幫流氓。多年後二人重逢,雖際遇不同,舊情不改。不久,因黑白兩道爭鬥,卓豪養父金經理暗中殺死林昌,偉傑向卓豪問明此事,卓豪不忍出賣養父,詐作不知。偉傑毅然加入警隊,誓將凶手繩之於法,同時亦離開義妹秀芳。從此卓豪偉傑秀芳三人中斷聯絡,各自生活。三年後,偉傑成為探長,卓豪亦為幫會第二號人物,二人又再聚首。卓豪對秀芳仍有愛意,但自知身份懸殊,遂設法撮合偉傑與秀芳。
卓豪養父被死對頭殺死,其後手下查出兇手藏身之處,卓豪單人匹馬去報仇,卻中了奸計,原來其手下串通兇手,將卓豪禁錮,然後派人殺死偉傑,來一招賊贓嫁禍,陷卓豪於不義。殺手計劃在偉傑秀芳成婚之日下毒手,幸好卓豪及時逃脫,即往婚禮通知偉傑,逃過一劫,不過卓豪為救偉傑而身受重傷。傷癒後,卓豪洗心革面,重新做人。

2 則留言:

  1. 幾年前看過此片,印象中謝賢和周驄那種關係幾特別,不像一般粵語片,反而似八十年代的港產片。而我始終覺得龍剛的《英雄本色》是有參考此片的,因為出品《英》的新藝公司,也是光藝的兄弟公司,而《英》就在《鐵膽》一年後公映,戲路、角色名字的相似不是偶然。

    之前忙東忙西,也忘了找回你的粵語片舊文上載到研究會的網頁呢,在此要說聲不好意思,希望可以陸續做回這些工作。看了你這兩篇《鐵膽》的文章,因為有很多圖片、片段,我覺得會否在研究會網頁上只轉載你這篇的評論部分(並配以一兩張圖片),然後說明全文內容可在你的網址瀏覽,你認為如何?歡迎給點意見!

    回覆刪除
    回覆
    1. to:曾肇弘
      如果以故事來講,八十年代的港產片也少見,謝賢和周驄的角色寫得很出色.我也相信《英雄本色》受此片影響,雖然故事不同,但至少啟發龍剛開拍這類片種.

      至於轉載一事,我無問題,如有需要提供資料或幫手,請出聲!

      刪除