2012年2月14日星期二

【出冊】鄧光榮及蕭榮導演


導演:鄧光榮、蕭榮
編劇:大榮編劇組
監製:鄧光宙
出品公司:大榮電影公司
公映日期:1977年11月23日
演員:鄧光榮(飾李啟發)、謝賢(飾金世達)、伊雷(客串傻仔監犯)、林蛟(客串賭場老闆)、蘇杏璇(飾惠貞)、馬劍棠(客串賭客)、張沖(客串)、白文彪(飾王律師)、張淑儀、伍衛國(飾啟發兒子)、陳維英(飾LiLi)、王偉(飾LiLi契爺)、鄭淑英(飾珍妮)、李彪、石天(飾啟發手下)、夏凡(飾啟發妻)、劉丹(飾監獄署長)、譚天(飾啟發兄弟)、張午郎(飾啟發兄弟)、朱鐵和(飾啟發兄弟)、王憾塵、胡茵茵(飾啟發兄弟)、唐菁(飾探長)

《入冊》與《出冊》兩套戲並無關係,一套講爛仔差人一套講蠱惑仔。身為一個香港人,睇港產片聽廣東話,理應絕無問題,本片則例外,戲中說出大量黑社會隱語,不知就裡,隨時看到一頭霧水。我本身知道一點「黑語」,也要看字幕輔助,建議大家買本彭志銘著的《香港黑詞典》,以助瞭解劇情,亦增添觀影樂趣。

鄧光榮飾演一位小老千,憑膽識智謀成為黑底大富商,後來被老千害到身敗名裂,最後報仇成功。本片是套浪漫式義氣江湖片,別當成罪犯傳記片或恩怨情仇的江湖片。有人看愛情片會疑問男女主角日日只顧拍拖,不用上班?做文員也夠錢租大屋住?浪漫可以解釋就不是浪漫,浪漫就是「不要問只要信」。本片為突出江湖義氣,以浪漫形式去表達,如用常理看,劇情狗屁不通,要看,就盡情投入義氣世界。

不知義氣為何物,亦不需擔心。愛情片一到浪漫情節就播情歌,喜劇一到笑位就播罐頭笑聲,本片一到義氣場面就播激昂音樂,再加上演員的凌厲眼神,這情況下無理由感受不到義氣兩字。其中幾場戲仿照《七俠四義》的奔跑鏡頭,見到一班兄弟奔向大佬鄧光榮,真的爆滿男兒熱血。

鄧光榮首當導演,托「片」言志,借一個老千說出心目中的義氣男。一個猛男要頭腦膽識兼備,做人要有承擔,可為兄弟頂罪。兄弟有難,即刻放下之前誤會,盡力營救。老婆對你有義,裸女引誘亦要一手推開。曾給小人物欺負,發達後不計前嫌,有需要更應伸出援手。小冤不記,大仇必報,還要單槍匹馬去報仇。一再強調,世界上有沒這類人不重要。又有錢又專一又靚仔,你見過嗎?愛情片至今仍將白馬王子故事拍了又拍。愛情貞忠與江湖義氣本是一物,義氣江湖片也需靠一位完人,營造男人的浪漫。

雖則風格浪漫,但本片頗為反映出七十年黑社會的價值觀,再對比八九十年代,兩者極之不同,前者差不多跟足武俠小說的世界,後者始終帶點現實。




註:以上是黑社會的開場白。廣東話原版,問:「你哋都生得幾靚仔」,答:「我哋三個都係滿面豆皮」。之後,大家便講出自己在幫會的職位。不少江湖片都有這對答,開頭以為講笑,後來看過一些書籍,真是舊日黑道暗語。如果有個男人走來說我幾靚仔,為免引人入性,當然不說「你亦靚仔呀!」,通常自嘲一番,隨時爆出一句「我滿面豆皮」,懵成成便入了黑道。所以當今棄用這對答,是對的。




註:鄧光榮做老千仔時,得到一個富有女老千賞識,二人在床上商討合作細節。女老千裸體,好型說一句:「想同我合作,就閂門,唔想的話,就再見!」。鄧光榮二話不說,單腳閂門,之後鏡頭一轉,便帶女老千見一班手足。這幕令我不期然想到陳振聰與小甜甜,嘻嘻!


註:女歌星為求上位,裸體挨埋鄧光榮的身上,鄧光榮為報女老千的知遇之恩,一口拒絕。不過看表情,應該似彈鐘多啲。




註:姜大偉名言「最鋒利嘅刀都會有生鏽嘅一日」,不過鄧光榮就不認同,堅持用回當年令他揚名的生鏽刀報仇,斬死淫婦。


註:鄧光榮得悉謝賢的奸計便控訴:「錢銀女人都唔計較;你出賣朋友,勾引義嫂。唔講義氣,我唔放過你。」。一個人無義氣,當然不明白這控訴,還說鄧光榮前言不對後語。「唔講義氣」是手法,「出賣朋友勾引義嫂」是無義氣的結果。至於怎樣不失義氣而取去兄弟的錢銀女人,使到兄弟毫不計較?我只想到一個個案,就是錢銀女人在名義上屬於兄弟的,但兄弟心態上已不想擁有。如有更好方案,請從速留言,心急人上!

故事:
李啟發剛從廣州到香港,身無分文,後因騙財入獄,結識到一班好兄弟。出獄後,李啟發帶領一班兄弟四處闖蕩,得一江湖大佬賞識,應邀到一間賭場行騙。賭局中,李啟發認識一名女老千,成為拍檔,女的出錢,男的出力,終於成為黑底大富商。後來一名嘍囉叫金世達,向李啟發出謀獻策,從此生意興隆。轉眼廿件,李啟發事業如日沖天,氣勢一時無兩。名成利就之後,李啟發與兄弟老妻磨擦日增,有的甚至離他而去。某日警察登門,手執大量證據,控告李啟發犯法,要求立即離港。原來一切事情都是金世達所為,全因當年李啟發害死其父。李啟發得知真相後,擺脫警方,找金世達報仇雪恨。

6 則留言:

  1. 聽聞呢套戲原本叫 流氓皇帝, 由龍剛導演的, 為大哥榮自資第一部電影, 點知龍大導超資超時, 搞到大哥榮大怒 仲一巴車落去龍大導度, 最後就變成而家既出冊

    回覆刪除
    回覆
    1. to:nic
      大哥榮都好鍾意搵藝術大師拍戲, 真係唔慢唔用, 哈哈! 另外, 據聞大哥榮出如來神掌, 事後會有打賞當道歉!

      刪除
    2. 好似係打賞金撈 haha
      http://hkmdb.com/db/images/movies/9606/TheScoundrel+1977-1-b.jpg
      原來poster都有 但最後拍唔成?

      刪除
    3. to:nic
      無錯,係打賞金撈,大哥榮真係好正!

      刪除
  2. nic 兄:唔係龍剛,係程剛。

    回覆刪除