2012年2月4日星期六

【跛豪】潘文傑導演


導演:潘文傑
故事:陳華、李英杰
編劇:麥當雄、蕭若元
監製:蕭若元
出品人:麥當雄
出品公司:嘉禾電影(香港)有限公司、麥當雄製作有限公司
公映日期:一九九一年四月五日
票房紀錄:港幣三千八百七十萬零三千三百六十三元

演員:呂良偉(飾吳國豪)、鄭則仕(飾肥波)、葉童(飾謝婉英)、葉子楣(飾楣楣)、李子雄(飾陳大文)、曾江(飾雷老虎)、吳啟華(飾阿明)、徐錦江(飾啞七)、黃光亮(飾大聲雄)、陳榮宗(飾大蝦)、陳治良(飾細蝦)、羅烈、吳孟達(飾金牙炳)、劉洵、劉江(飾龍哥)、吳麗珠(飾大文妻)、江欣燕(飾雷老虎情婦)、鍾發(飾阿斬)、韓坤(飾江哥)、黃樹棠(飾警探)、黃金棠、黃智強(飾警探)、李英杰(飾警探)、古蕙珍(飾酒樓老闆娘)、衛青、錢似鶯(飾阿明母)、關曼花(飾大孖)、關曼蘭(飾細孖)

「增肥40磅?為部戲囉!」
見到這話便起笑意,相信你當年看過《跛豪》一片。當年呂良偉增肥40磅來飾演跛豪,成為大紅人,接拍了Mofork運動鞋的廣告,亦以體重為賣點,如今還記得他那跑姿。若說1991年為跛豪年,絕不為過,票房賣座外,同年跛豪真人出獄,亦於同年病逝,話題一波接一波,相關事情一併發生,好似冥冥之中自有安排。時勢做英雄?英雄做時勢?難說。

香港自《英雄本色》掀起江湖片熱潮後,跟來仍有不少佳作,直到《跛豪》才算破格之作,另起罪犯傳記片的熱潮,拍了一大堆雷洛傳、夜生活女王霞姐、四大家族、賭場大亨等等。本片以編年史拍攝罪犯傳記片,當然不會由一歲數起,只選重要年份,內容涉及跛豪的事跡外,還將跛豪聯繫上當時社會大事,加入真實歷史影片及圖片,帶點紀錄片意味,加強真實感,傳記片拍到半真半假,必會引起不少話題。留心一下,戲中對真實歷史的取材都有其意,精煉而成,非與一般跟風作品可比,不會只說主角在三十歲賺到多少錢,四十歲又死了老婆之類。

破格江湖片
跟風作品缺少真實歷史感,編導手法亦偏向傳統戲劇。主角必與一個壞蛋對抗,一正一邪,結果正勝邪,是謂傳統戲劇,此手法用於罪犯傳記片,道德上難說得通,往往拍成恩怨情仇的通俗劇,避免論及是非黑白。精彩的罪犯傳記片多是梟雄片,而梟雄活在奸人世界,不需分別正邪,只有強弱,而且事必爾虞我詐,本片貫徹於此,下至酒樓伙計,上至總華探長,每個角色都卑鄙無恥,跛豪就在一班人渣中拼出來,脫離一般通俗劇的正邪對決。其中一幕,跛豪意圖用三百萬行賄一班探長,眾人不願,一怕廉政公署,二怕得罪其他黑幫,不過眾人知道跛豪殺死兩名黑幫大佬,某探長便即刻轉為支持跛豪,更不收分文以示忠心,之後便回警局工作,怎知黃雀在後,另一探長即刻反對,認為受人錢財,替人消災,誰人不拿賄款,只流於口頭上的支持,不是真心的,最後剛剛走的探長即刻折返,為表示真心支持,也來分一杯羹。一般電影只寫到「不收分文」便收場,本片卻深入人性一面,體會到什麼叫貪,人渣世界中誰會講心不講金?類似橋段在本片數之不盡,本片可謂人渣百科全書。

人渣百科全書
麥當雄曾找跛豪商討授權拍攝一事,遭到拒絕,戲還是拍了,為此在片頭表示歉意。最怕那些授權的傳記片,往往將主角拍成聖人,本片的歉意聲明反惹觀眾好感,故事不受束縛,無授權之下,唯一損失是不用真名而已。戲中細膩描寫跛豪傳奇一生,每個兄弟都有不同性格,女人中有個能幹妻子及累人累物的舞女,還有死對頭肥波,他們影響跛豪的起起落落。而結局一反常態,以跛豪在開會時被捕作收場,此設計十分巧妙。廉政公署成立,雷老虎及跛豪的兄弟妻子都意識到時代即將轉變,是收手的時候,跛豪卻愈來愈自負,反而認為是一統天下的良機,兄弟開始離他而去,甚至出賣他。結局以平淡處理,就突顯跛豪在不知不覺中被時代鉅輪淘汰,敗在自己手下,可謂「成也自負敗也自負」。

跛豪一生起起落落,性格又出位,這種傳記片給演員有機會表現一下。呂良偉未演跛豪,屬於銀壇鐵漢一族,面孔表情總是冷冰冰,直到本片才發揮潛能,與飾演肥波的鄭則仕鬥戲鬥出火花,一個凶神惡煞一個皮笑肉不笑,十分精彩,可惜呂良偉後來又回復本色,可能未能再遇好劇本之故。

片長兩個半鐘,打破八九十年代港產商業片的常規,看時感到順暢,並無悶場,與《省港旗兵》相比,卻感覺不到一份「爽」。跛豪日漸上位期間,劇情不斷推進,卻少有畫面令人留下深刻印象,可能大家只記得鄭則仕拍波一幕,而與跛豪有關的,我只記得放生啞七一幕。未能在重要場面拍出標誌式畫面,略遜《省港旗兵》一籌。話說回頭,稱本片為江湖片的破格之作,其實這只限香港。一般外地人對港產片的喜愛,在於打鬥或動作場面,節奏夠快,本片則以文戲為主,劇本在港產片中稱王,但與荷里活的罪犯傳記片一比,又是另一回事,所以對外而言,本片成就不及《英雄本色》。




註:戲中跛豪的唯一老裝,另一圖是跛豪真人照,此時剛出獄。


註:茶樓糯米雞一幕惹笑,酒樓老闆真的仆街到盡。不過此事並非誇張,從小家人就不准我點糯米雞,因為材料全是餸頭餸尾,即是現在所謂的廚餘。其實這做法完全合乎現今環保概念。五六十年代,茶樓酒家等將殘羹剩菜拿來再賣,亦有不少窮人買,務求一試酒家美食,所以你估計酒家再賣剩之後,會不會用來包糯米雞,這情況到八九十年代才少見。








註:歷史片段中,由內地的大躍進、大飢荒,到香港的天星小輪加價事件、廉政公署的姬達,再到泰國毒品大王,令人勾起回憶之餘,也加深瞭解跛豪這人。



註:以上是奸人的生活哲學,很喜歡用這句罵人。



註:戲中的對白常常在無意中下伏筆,吳啟華在「著草」之前,還與葉子楣上床,到跛豪婦葉童打電來追問,吳啟華發晦氣說「好啦好啦,衫都唔著就出門口,得未?」。怎知一語成讖。



註:非正式估計,最多人記得本片的畫面,是呂良偉的肚腩及葉子楣的胸部。這個女上男下的組合,在當時引起不少話題。



註:戲中呂良偉有句口頭禪,當時非常流行,正確來說是潮州粗口,音譯明明是四個音「bu你阿麼」,不知怎解字幕寫成「蒲那麼」,英文「damn you」亦不對,明明有提老母的。



註:最後跛豪死剩兩名好兄弟,兩人亦留下來陪伴跛豪坐監,有難同當。這結局對麥當雄來說,已是happy ending。




註:預告片

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B3%E9%8C%AB%E8%B1%AA
註:跛豪簡介

7 則留言:

  1. 聽聞當年主角係萬梓良 不過佢後尾簡左拍電視劇(?)所以推左 唔知算唔算走寶呢

    回覆刪除
  2. 我也聽聞此片原先是萬梓良為首選,後來因為片酬(或真的選了拍劇集)問題而冇了,之後更cast過許冠文、洪金寶等等,最後才選了呂良偉。講真,我也認為若萬梓良演出的話,效果會更好,皆因他最有跛豪那份霸氣,但現在呂良偉都演得不俗,也可以。此片本身的確好看,不單是麥當雄繼《省港旗兵》系列後另一代表作,也是港產傳記片之表表者。

    回覆刪除
    回覆
    1. to:V for Vincent
      cast過許冠文、洪金寶?開玩笑吧!

      是的,萬梓良演會更正!

      刪除
    2. Wrong, 不是開玩笑,真的有選過他們,且許冠文於最近一次訪問時也承認過,只是當時(甚至直到現在)他都沒興趣演跛豪一角,主要是他想保留喜劇形象,不想演嚴肅反派角色。總之,呂良偉不是首選。

      刪除
    3. to:V for Vincent
      原來如此

      刪除
  3. 如果用許冠文、洪金寶做主角 會唔會變左笑片?

    回覆刪除
    回覆
    1. to:nic
      萬梓良會演得好過呂良偉,不過萬梓始終有陣強烈電視味,佢揀得啱.

      許冠文做的話,會變成大軍閥!

      刪除