2012年1月10日星期二

【師爸】之香港舊話


【師爸】
講起老千片,師父就講得多,師爸就很少人聽到。因看掌故專家魯金一篇論及老千的文章,知道師爸是千門術語。詐騙幫會江相派以騙術為生,多是占卦算命或醫病販藥,在江湖上化身為相命先生、廟祝、道士、尼姑、和尚、齊婆、醫師、流氓、喃嘸、小偷等等。該會訂立戒條,不淮會員謀財害命、姦淫婦女、拐帶兒童、破壞家庭、爭田奪產等行為,用以分別一些妄顧道義的騙徒。由於會員以智為生,並無足夠武力保護自己,因此加入幫會洪門,成為其中一支,後來又與洪門分家。相傳辛亥革命成功後,江相派便解散,當然只是該會解散,不少會員仍流落江湖,以騙為生。

江相派是師徒制度,以詩詞確認關係,或師從何人,而師父稱為師爸,再上一級,管理一個地區的師爸,則稱為大師爸。師爸只是外間暗號而已,該會有正式職稱,首領稱為大學士 (即大師爸),以下是狀元、榜眼、探花、翰林、進士、舉人等。至於為什麼叫師爸,不叫師父,魯金就未有提及。而最著名的大師爸,首推孫中山的老友,著名「四大寇」之一尤烈,晚年開醫館以賣藥為生。



註:左起楊鶴齡、孫中山、陳少白及尤烈,稱為「四大寇」,站立者為關景良。於魯金編著的《香港掌故》,有一幅老年尤烈圖,留有長白的鬍鬚,真的幾似大師爸,哈哈!

沒有留言:

發佈留言