2012年1月8日星期日

【師爸】余允抗導演


導演:余允抗
編劇:鄧偉雄
監製:張啟平
公映日期:一九八○年一月廿三日
出品公司:明威影業公司
票房紀錄:港幣一百四十三萬四千一百三十三元五角
演員:周潤發(飾阿杰)、白鷹(飾郭善)、王青(客串阮生)、吳回(飾青叔)、龐焯林 (飾七彩仁)、余綺霞(飾阿媚)、喬宏(飾朱通神,又名朱金斗)、姜南(客串乾爹)、蔣金(飾老鼠)、劉國誠(飾Q哥)、李家鼎(飾阿杰表哥)、黃植森(飾Q哥大佬)、汪鏸謙、譚天南(飾莫不當)、陳望華、霍爾、孟浪、劉雅麗(飾七彩仁女兒)、韓麗芬、李惠梅、莫翠珍(客串整車客)、楊又祥、譚芳妮、徐韻生、射哩森

《山狗》導演余允抗,《鬼馬雙星》編劇鄧偉雄,當紅電視劇《網中人》男主角周潤發,看看本片台前幕後可真一時無兩,可惜拍出來又是另一回事。余允抗第一套執導《山狗》,第二套是本片,第三套是《凶榜》,這樣也給周潤發選中,可謂衰運纏身。看過不少發哥在「票房毒藥」時期的電影,並非他演技不濟,亦不是受那份電視味影響,真心講一句,當時根本套套都是爛片,神仙難救,只怪他濫拍,亂接電影。

《師爸》講小老千周潤發在阿叔的車房工作,自恃千術了得,到賭檔騙財,得罪黑幫,令阿叔痛失車房。周潤發的契爺找歸隱多年的老千高手喬宏復出,幫助他們報仇,最後騙局成功令黑幫入獄。

老千片有其禁忌,本片可謂犯了不少,一來牌局過於簡單,而騙局事先無落伏筆,到結局時才一口氣解釋不合理的情節。將本片與王晶的公式老千片相比,便發覺拍攝老千片的竅門,何時埋下騙局的伏筆是關鍵,不是人人識拍。

觀看本片,有一事令人不自在,演員出場退場如四乘一百接力賽,跑完自己的一棒便收工。吳回、劉國誠、黃植森等人在開初四十五分鐘佔了不少戲份,後來卻像失蹤一樣,最後四十五分鐘則換上喬宏和余綺霞,戲中只有主角周潤發和頭號反派白鷹由頭演到尾,跑畢四百米。這樣有個好處,不見了其中一隻影碟,也可明白戲情如何發展。未必是導演的錯,可能影片成本太低所至。當年不少細規模的電影老闆以為周潤發在電視界紅到發紫,請到他演出就會票房大收,付了主角及幕後人員等費用,製作費所剩無幾,拍成爛片是正常的,發哥卻因此練成一粒「票房毒藥」。

明知爛片一套,我仍買下本片,只因影碟版本將戲名改成《爛鬼賭神之師爸》,一見賭神兩字,再加周潤發,必買。老千片一大公式,少年老千得到隱世高手相助,合力戰勝大壞蛋。周潤發在本片就是飾演類似《賭神》的刀仔,而喬宏飾演高進,具有參考價值。本片格調以輕鬆喜劇為主,周潤發飾演的角色心地善良,不過性格吊兒郎當,鐘意捉弄別人,言語輕佻,其實頗似電視劇《親情》的木嘴暉,或者換轉講句,周潤發每每演喜劇,就帶有木嘴暉的影子。木嘴暉好笑之處,在於周潤發那麼靚仔,行為舉止卻像吳孟達或廖偉雄,這演繹方法用在本片卻有點不妥。少年老千是初生之犢,戲劇上角色要耍帥才好看,才突出年少無懼的神態,才可令隱世高手與他惺惺相惜,而發哥搞笑時浮現出一陣強烈佬味,與角色破有衝突。更不幸的,同場另一巨星耍帥,chok爆螢光幕,將發哥比下去。

自從網友麥don鴻介紹《救世者》時,說白鷹似福山雅治,念念不忘,直到本片才認真看看白鷹。片中白鷹飾演黑社會,開財務公司,以騙局誘迫別人借高利貸。戲中下了不少筆墨在白鷹的角色,細緻描繪成一名無惡不作的黑社會,不斷死纏欠債人,令人感到壓迫。而演繹方法,白鷹運用誇張手法,每每想起壞主意便戚眉戚眼,或咬牙切齒,甚至不時單眼,幾似石堅的風格,唯一不同的,就是他瘋狂耍帥 (而導演又由得他盡情去演),表現直迫一代chok王之王謝賢。看本片可欣賞到一個糅合謝賢和石堅的壞人,值回票價,也令我更有興趣觀賞白鷹主演的《救世者》。




註:一個靚仔裸露上身,著熱褲,本應十分性感,吸引女人目光,但周潤發露出一排腹肌,也不誘人,這就是「佬味」。周潤發從來對衣著不講究,對其星途總有點所影響。




註:吳回導演佔了頭四十五分鐘戲份,只做兩件事,就是嫖妓及被人搗亂車房。



註:周潤發的師父姜南當年在上海灘與喬宏橫掃賭場,後來賭場從廣東請來一位師爸,拆穿兩人出千,姜南留下一隻手了事,而喬宏亦歸隱做睇相佬。因周潤發一事,姜南以當年一副失手的牌局引喬宏出山。




註:賭神未成名之前只能在小賭場出沒。






註:不用多講,看圖識字,一看便知什麼是chok,稱白鷹為chok王,不為過。某些角度將白鷹拍得幾似福山雅治。


註:本片疑似出現歡樂滿東華的卡拉之星李仁杰,不用多說,去歌《舊歡如夢》。

5 則留言:

  1. Waoo... 阿香港福山雅治隔離個金牌打手個look,十足Street Fighter的Sagat!

    回覆刪除
  2. 套戲n年前已經買左碟 但一直都冇睇晒 唔知點解一睇到發哥係戲入面個look 就已經唔想睇

    回覆刪除
  3. to:麥昆
    當年壞人的造型,單眼佬係熱門之一。

    回覆刪除
  4. to:nic
    所以人紅或人黑係有樣睇,哈哈!

    呢個係發哥嘅票房毒藥look,每見呢個look,就知係爛戲。

    回覆刪除
  5. 我想問好耐 咩叫師爸?

    回覆刪除