2011年12月2日星期五

收費的免費電視


香港音像版權有限公司徵收新費,店舖播放免費電視頻道,需申請播放牌照,付歌曲版權費,因免費電視頻道在廣告及節目內播放歌曲。對於此事,相信一般市民都無法理解。無想過播放免費電視也要收費;無想過免費電視可招徠生意;無想過香港音像版權有限公司是什麼?

根據《版權條例》,任何店舖公開播放持有版權的音樂,須先獲版權人同意,購買相關播放牌照,只有非牟利組織豁免,否則屬侵犯版權行為,版權人可循民事追討損失。法理企在香港音像版權。

幾十年前涼茶舖為增生意,安裝一部收音機,引來大量人客幫襯,而今茶餐廳安裝收費電視,以獨家足球賽增強吸引力。當年的收音機和而今收費電視不是每個家庭都擁有,店舖以珍貴的娛樂節目來吸引客人,有其道理,至於免費電視有否此能力,成疑!以我觀察,髮型屋、美容院、診所及餐廳等小店播放免費電視,似乎店主或店員自娛為主,很少見人客為此而來,除非有特別新聞或劇集大結局。不少店主聽聞播放免費電視要收費即表示關掉,便可知免費電視對其生意之重要。

小店播放免費電視的一般收費,版權費定為每年約千多元。現在香港音像版權聘請專人到市面巡查,看看那些店舖違法,如是者再發警告信,以上種種工序的行政費,除去新增的微薄收入,音樂人究竟分得幾多版權費,心中成疑,免費電視的音像版權費有點損人不利己。

無可否認,該會有一點創意的,免費電視有音樂可收費也想到,像吸血鬼食蚊,饑不擇食,整件事給市民感到過於迂迴,為做而做。音樂本來給人歡樂,現在變成煩音,極之無奈。忽發奇想,未知是否合法,小店照樣開電視,但關閉聲音,以示抗議。香港音像版權似是賊佬試沙煲,如小市民再示弱,相信下次,小巴和的士播放收音機也要收費。

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20111012&sec_id=4104&art_id=15696781
註:相關新聞


註:「香港音像版權有限公司董事」馮添枝最近對二次創作的言論令人無語,加上收費的免費電視,難以想像馮添枝是創作人出身,馮添枝聽回自己的作品《蚌的啟示》,會否羞愧。


註:《蚌的啟示》

沒有留言:

發佈留言