2011年11月23日星期三

【六三三】之香港舊話


【和記大廈】
廉政公署總部曾設在金鐘夏愨道和記大廈,所以戲中警員說不想入和記大廈,表示不想入廉署。其後廉署總部於一九七八年遷往和記大廈後面的美利道停車場大廈,再於二○○七年遷往北角渣華道。當年發生警廉衝突,激進警察衝入和記大廈,大肆搗亂廉政公署,並與廉政專員毆鬥,事件十分轟動。所以當年和記大廈代表廉署的說法十分流行,直到廉署總部幾經搬遷,才少人說起。


【棺材舖】
警察隊曾成立反貪污部,Anti Corruption Branch,ATC,俗稱為棺材舖。自己查自己,當然無阻貪污風氣,之後給取代廉政公署。本片拍攝之時,已無反貪污部,演員仍說棺材舖,這裏意指廉政公署,棺材舖一詞隨原意轉移。棺材舖之來由,聽聞有兩個說法,一是指警員被反貪污部(或後來的廉政公署)調查,多數會入罪,如同入棺材舖,預先選定棺材,必死無疑,這死字是指必定入罪而已;二是說棺材舖有棺材釘賣,俗語「被人釘死」,即表示成為被針對對象,必死無疑。唯怎樣解釋都離不開一個死字。


【歪屎】
本片英文戲名Vice Squad 633,戲中警員不時說出「歪屎」,即是Vice之翻譯,是警隊的術語。原來警察出「歪屎」,臨時成立一隊Vice Establishment,負責掃蕩黃賭毒這些特別行動。

沒有留言:

發佈留言