2011年11月23日星期三

【六三三】之香港剪影





註:戲中說曾在沙田樹頭新村取景,但網上又查不到此村,猜想本片是否自行加了「樹」字,正確應為沙田頭新村。





註:飛龍大酒樓。現在很少這種格式的大酒樓,越看越懷念,酒樓始終人多熱鬧才好。戲中借此酒樓拍成非法賭場,大家看圖不能感到那份墟冚場面。












註:芝苑別墅,屬汽車別墅,人客可驅車直到房間後門,再經前門直入大堂辦理入住手續,泊車後,員工自然落幕。為何落幕?去過就會明白!總之事必有因,嘻嘻!我年紀太細,未曾去過這些高尚地方,上述只憑本片拍出來的畫面而猜想出來,有錯誤之處,多多指教。





註:佐敦道貨運碼頭,已拆掉。圖中見到一連八座,外形橫闊,就是文華新村,當時還臨近海旁,以此為界,再看現今的佐敦,驚覺填海範圍甚大。當年賊王季炳雄在文華新村被捕,轟動一時,後來杜琪峰執導的《大事件》也在此取景,即是頭十分鐘的一幕。


註:長沙灣天主教墳場





註:星光實業有限公司,即香港著名品牌紅A,專門生產塑膠用品。當年香港成日制水,紅A的膠筒大發神威,從此成為香港人心中的名牌,近年星光實業由年輕一輩主政,不時有些新舉動,如懷舊展覽,似有心大搞一番。戲中到星光實業位於新蒲崗大有街取景,此地極具代表的工廠區,張鴻昌飾演姑爺仔阿洛,每每去工廠區找無知少女。







註:梳利士巴利路 (Salisbury Avenue),最初只連接廣東道及漢口道,英文用上Avenue,便知是短路一條,後來不斷發展,沿尖沙咀海旁延長,成為而今的梳士巴利道 (Salisbury Road )。至於怎解改了名,偉大的維基百科解釋,「Salisbury」的「i」是不發音的,後來政府更正中文名稱,而Salisbury是以當時英國首相梳士巴利侯爵(Robert Cecil, 3rd Marquess of Salisbury)命名,Salisbury Avenue 於一八八七年建成。
戲中無意中拍下政府的錯失,於七九年還未更正。當時的梳利士巴利路有文具店、食肆、電器舖等等,環境之清靜,現在難以想像。






註:京城夜總會

沒有留言:

發佈留言