2011年11月15日星期二

【十兄弟】李力持導演


導演:李力持
編劇:谷德昭、李慕琼、鄭文輝
監製:李力持、向華勝、吳敦
公映日期:一九九五年十二月廿三日
出品公司:永盛電影製作有限公司、長宏影視股份有限公司
票房紀錄:港幣一千零四十一萬七千九百四十二元
演員:鍾鎮濤(飾陳大蝦)、張敏(飾蝦嫂)、釋小龍(飾大力三)、郝劭文(飾, 飛天五)、徐錦江(飾胡大口大帥)、羅家英(飾千里眼)、苑琼丹(飾三嫂)、黃一飛(飾陳大福)、鄭祖(飾國師)、李力持(飾哥師拉)、甘子正(飾順風耳)、林偉亮(飾韌皮四)、胡凱欣(飾大喊十)、李健仁(飾大口九)、宋本中(飾遁地八)、石堅(飾三叔公)、曾近榮(飾大蝦父)

粵語片時代曾改編民初神怪童話《十兄弟》,拍了兩次。原著故事講漁民夫婦偶得十粒寶珠,大帥前來強搶,夫被捕,妻混亂中吞下寶珠,誕下十子,本領高強的十兄弟齊往大帥府救父。

本片情節稍稍不同,鍾鎮濤飾演一個敗家仔,繼續「瀟洒哥」這喜劇人物,無良善良兼備,跟原著的勤儉漁民相反,他與張敏組成一個愛登氏家庭。兩人分別所生的十兄弟一出世便失散,其中五人認了大帥為父。在複雜家庭生活,十兄弟的性格人品自然較為奇特,張敏所生的五兄弟鍾意整蠱別人,跟大帥那五兄弟愛橫行霸道,兩班人代表智慧與力量的對決,兄弟和好後,集合智慧與力量惡鬥大帥。

每每重拍舊日神怪片,導演以新式特技為賣點,事實總卻令人失望,只在技術改進,場面設計如舊,畫面清楚一些而已,觀眾不感新鮮,本片亦如是,反而人物設計倒有點意思。周星馳式的無厘頭雄霸九十年代的港產笑片,同期喜劇皆模仿,本片卻走回頭路,重玩新藝城的喜劇風格。做事不合潮流,一般令人感到過時,本片是例外。所謂新藝城的喜劇風格,就是成年人的身軀,小朋友的思想,例如《最佳拍檔》的光頭神探與KingKong,而舊版《十兄弟》已經用成年人扮作小孩為笑點,本片亦跟足,因題材與喜劇風格吻合,用回舊式喜劇風格也不感脫節。

細分一下,戲中十兄弟是老人精,年紀小小但思想成熟,除了釋小龍與郝劭文是真的,其他人則成年人打扮成為小朋友,再以小朋友口吻講一些成年人的說話。羅家英對着其母張敏說:「使唔使咁激呀!我哋只不過細蚊仔呢啫!」,加上囂張表情,笑死街坊。若嫌幼稚,又可看看黃一飛跟徐錦江討論何謂「大」,一個大字由胸部年紀講到內心的潛在價值,形而下推到形而上,算是有深度的笑話。不愛這種大細佬的搞笑方式,會覺得本片無聊,若好此道,就必看本片。戲中集合出色的喜劇演員,有老人精,又老頑童,陣容可一不可再,只是羅家英就值回票價,比鍾鎮濤還要搶戲。

嚴格來說,本片應歸入惡搞片,不少搞笑情節向其他電影「致敬」,由粵語片《大冬瓜》惡搞到法國片《這個殺手不太冷》,認真不恥下問。唯一創新笑料算是雞毛掃師太一段,師太施展七七四十九招的打仔劍法,只要當年被阿媽用雞毛掃打過的,自然會心微笑,甚至狂笑,因為真如戲中那樣刀光劍影。這段笑料未曾在其他影片見過,有的也拍不到本片這麼好笑。




註:石堅在粵語片《十兄弟》飾演大帥,於本片則取代檸檬飾演講故佬,有承先啟後之意味,也同時向石堅致敬。








註:看過《這個殺手不太冷》便知這幾幅圖的笑點何在,鍾鎮濤演得實在太好笑,是惡搞中的典範,必看的一幕。


註:那些年……我已經好鍾意釋小龍和郝劭文,長大後的郝劭文怎麼會跟我表弟那樣相似!以後看郝劭文演戲,又多一個笑位,哈哈!




註:雞毛師太教了張敏如何打仔劍法,從此張敏隨身戴上雞毛掃,成為一位劍客。



註:大帥用此特大藥煲煮熟十兄弟,練成長生不老仙丹,煲煮最厲害之處是乾濕電兩用,無聊得來又幾好笑。



註:本片重拍十兄弟,有一處幾有心思,就是將郝劭文的才能隱藏,到最後才知道他是飛天五。

4 則留言:

  1. 這部片真的很爆笑,當初看鍾鎮濤倒掛門上還以為他會大顯神威,結果…

    師太教人打小孩也很蠢,「這劍法我只耍一次,你要看清楚」XDDD

    回覆刪除
  2. to:太郎
    很感動,終於有人欣賞本片,流淚中.......

    回覆刪除
  3. No Way!!! 這部完全是一齣極為胡鬧之爛片,李力持的導技根本就唔掂,甚至可說是比谷德昭更九流。此外,此片可說是「永盛」年代的尾聲,之後都沒怎樣開戲了,取而代之就是向華強夫婦管理的「中國星」。

    回覆刪除
  4. to:V for Vincent
    同意李力持和谷德昭的導技差

    回覆刪除