2011年10月24日星期一

【生死綫】梁普智導演


導演:梁普智
編劇:德寶創作組
監製:洪金寶
出品公司:德寶電影公司
公映日期:一九八五年十月十一日
票房紀錄:港幣三百八十一萬九千一百廿三元
演員:岑建勳(飾張冠才老師)、謝貞元(飾豬仔)、黃斌(飾Ronald)、邵傳勇(飾Timothy)、顏寶茵(飾珊珊)、郭慧坤(飾Cindy)、區凱倫(飾Phyllis)、陳龍(飾大發)、陳敬(飾二發)、程守一(飾三發)、陳立品(飾發母)、袁麗嫦(飾阿寶)、侯思傑(飾船長)

困獸鬥從來是驚慄片的慣技,一班人困在一間屋,困在一條村,困在一個島,突然面對惡魔來襲,求助無援,迫使雙方大火拼。《生死綫》也玩這套,師生去荒島露營,被一家怪人追殺。後來以本片為基礎,翻拍成猛鬼版本,九十年代《魔圖》及二千年《陰陽路柒撞到正》。本片明顯受荷里活電影《德州電鋸殺人狂》影響,而在香港荒島拍攝卻加了另一種恐怖感。

香港有一事最令外國人驚訝,在中環這商業中心乘車十多廿分鐘,轉去赤柱淺水灣,又是另一世界,彷似由紐約乘車去南歐小島一樣,車程卻短得多。在香港由市中心往離島或郊野,最長行程大概一個鐘,這麼近那麼遠,奇特地理環境使本片加添一層恐怖,並非一般的無助感,由地獄去天堂,只爭一步,卻始終去不到。未到過香港郊野就感受不到那份額外恐怖。將自己郊遊往事聯想到本片,嚇得特別過癮,對這種驚慄片情有獨鍾。

故事講教師岑建勳在會考放榜前,自發與學生去東平洲露營,藉此減少學業壓力。學生暫忘學業,盡情去玩,當然開心,而岑建勳重遊東平洲,找尋少年時留下的「墨寶」,再做一些旅行必做的傻事,也自得其樂。

讀書時,總有一兩個老師平易近人,心地善良,極受學生歡迎,戲中岑建勳便是,與這類老師去玩,必盡興而歸。開初對岑建勳感到親切,往後愈來愈討厭他。島上只有三兄弟住,行為古怪,岑建勳早已覺不妥,但未有提醒學生,一來三人沒對他們做什麼,二來害怕嚇到學生,敗了郊遊雅興。之後三兄弟開始騷擾學生,更向岑建勳要求娶其中一位學生,岑建勳仍抱着多一事不如少一事,對三兄弟支吾以對,無明確拒絕求娶一事,直到學生也覺得事有蹺蹊,岑建勳還在隱瞞求娶一事,於是個別學生自行解決。三兄弟乘虛而入,將學生逐個殺死。如果岑建勳一早提醒學生,不要招惹三人,又如果明確拒絕三兄弟之求娶,又如果把求娶一事說給學生知,合眾人之力對抗,未必弄到傷亡慘重,甚至擒拿三人。可惜岑建勳由頭到尾只消極面對,只懂防守或逃走,令我越看越火滾。

戲中岑建勳本性平易近人,後來變成懦弱怕事,這變化是觀眾心中變化,岑建勳的性格卻從一而終。東平洲由渡假天堂變成殘酷地獄,環境劇變,岑建勳需要改變性格之時卻無改到,原本的優點變成缺點,好老師變成壞老師,間接造成慘劇。本片由城市轉去郊野,由營地變成地獄,貫徹始終以環境劇變突出人性。




註:最初開心起程,最後悲劇收場,是旅行式驚慄片之定律。片中七人去,三人返,另加一位偷渡客。



註:岑建勳找回少年時留下的「墨寶」,開心得手舞足蹈,還向大海朗讀其詩,玩回音。相信不少人也玩過以上種種。



註:一看陳敬的樣貌就知是壞人啦!


註:預告片

2 則留言:

  1. 我諗呢條橋 現今社會係咪已經不可行 因為手機既出現

    回覆刪除
  2. to:nic
    現在身處東平洲應該用不到手機(漫遊可能得).不過現今香港四處都像旺角,未必拍到呢條橋.

    回覆刪除