2011年10月20日星期四

麥朗回應抄襲


麥朗在網誌回應抄襲一事,坦言自知其設計圖像簡單,已上網搜索「apple, Steve Jobs, logo, silhouette」等關鍵字眼,盡力查證未有相同設計。看過Chris Thornley的設計,承認意念相似,但澄清概念全來自自己。深知無法證明,只覺巧合,堅持無抄襲。

而Chris Thornley未婚妻在麥朗的網誌上留言,聲稱未婚夫的設計是原創,雖不知麥朗的設計靈感是否來自自己,但欣賞麥朗大方回應及其處理方法,故已打算平息今次抄襲風波,交由未婚夫身體恢復後再作處理。

Chris的未婚妻沒罵麥朗,原因有二,外國人相信人性本善,不喜計算別人,所以不會推測麥朗是否看過其夫的作品,直到有證據為止,二是麥朗的回應適當。麥朗承認兩者意念相似,而Chris的設計較早,間接承認Chris較早想到這意念,多少表達出對原作的尊重,Chris的未婚妻自然順氣。承認別人的設計先於自己,看似簡單易做,現實卻難做。看過不少人被指抄襲,即胡亂反駁,如反指原版只是人人也想到的普通意念、勉強解釋兩者不同、我先過原版想到等等,總之所有解釋只有抄襲者一人相信,這等解釋即是掩飾。

抄襲者什麼也敢做,就是不敢坦然面對。

http://jmak.tumblr.com/post/11218933775/my-response-to-the-disputed-originality-of-the
註:麥朗回應之原文

2 則留言:

  1. 抄襲與否只有天知地知自己知。

    http://welovecopy.blogspot.com/

    回覆刪除
  2. to:大6果/觀鳥家
    其實世上頗多純抄襲的作品,大家都知的.

    另外,你的網誌很有意思.

    回覆刪除