2011年10月13日星期四

【靈氣迫人】于仁泰導演


導演:于仁泰
編劇:李居明
監製:泰迪羅賓
出品公司:新藝城影業有限公司
公映日期:一九八四年九月三十日
票房紀錄:港幣一千一百八十五萬二千九百十六元
演員:周潤發(飾周sir/華倫天奴)、葉蒨文(飾Angie)、黃百鳴(飾Hansom)、麥潔文(飾羅麗莎)、羅烈(飾陳sir)、黃錦燊(飾王羅拔)、李茱迪(飾王太)、陳紅(飾疱疹趙妻)、何家傑、任浩(飾潘伯)、馮永、譚慧薇(飾扒手)、曹濟(飾疱疹趙)、姚友雄(飾哨牙炳)、古國華(飾警察)、顏力(飾陳sir)、錢似鶯(飾祺太/問覡婆)、成運安、成福安、趙俊超(飾警察)、陳果齊、梁家池、梁家傑、李永洪

《靈氣迫人》是套奇片。戲中黃百鳴追女仔,對手是周潤發,兩男還要由頭鬥到尾。當時周潤發號稱票房毒藥,突然憑本片成為千萬票房明星,亦是他首次。不計鬼喜劇,純以恐怖鬼片來說,本片在同期最賣座的。高票房可謂堆砌出來的,一般鬼片以恐怖為賣點,本片在製作上卻刻意減輕驚嚇,以黃百鳴為牌頭,令人以為上映新藝城的鬼喜劇,片名也用溫和字眼,不似《凶榜》、《邪》、《猛鬼出籠》、《種鬼》、《魔》等等。

要知恐怖鬼片始終是偏鋒的戲種,觀眾對此喜惡分明,有些人一世也不敢看的。本片包裝可同時吸引喜劇迷和鬼片迷入場,從而取得高票房。這可說是時代的計算,全靠新藝城的品牌而成事。回頭一看,本片無血腥畫面,橋段又無創新,風格雜亂,毫不討好嗜血的鬼片迷,自然少人談論。礙於黃百鳴式的笑料和李居明式的玄學資訊,遭到不少鬼片迷鄙視,而我還是覺得本片恐怖。

故事圍繞一間鬼屋,怨鬼生前死得不明不白,死後要上人身害死新住客。戲中葉蒨文為畢業論文回港搜集資料,題目是「中國迷信」,碰巧住入鬼屋,終惹鬼上身。導演拿捏準確,葉蒨文初時鬼上身,無即刻變面,或戚眉戚眼以示鬼上身,只藉詞調查女鬼身世,不知不覺間模仿女鬼生前的喜惡。後來劇情交代葉蒨文入鬼屋的一刻已被鬼上身。觀眾才醒過來,回想模仿女鬼的一段,便覺得不寒而慄。恐怖氣氛慢慢營造出來,不用特別效果吸引觀眾,頗考導演對鏡頭的調度,稍一失手,觀眾便看不出伏筆所在。

女鬼生前是名歌星,做人情婦,槍殺情夫後自殺,成為怨鬼,找歌星麥潔雯來飾演,特意製作一首主題曲《夜夜痴纏》,一開始歌聲似從山洞發出,那回音實在鬼聲鬼氣,再細味歌詞「若我他生又重遇你,你可不可與我一起,渡每一晚」,哀怨十足,不禁渾身打個冷震。片中著墨描寫女鬼,把痴纏帶來的恐怖化成具體形象,其他低成本鬼片隨便選個演員,播舊歌,帶不出這份真實感。女鬼有其獨特之處,加上當年傳出電台因播放《夜夜痴纏》時撞鬼,過了多年,我還記得本片。

結尾法師為解開女鬼的心結,暗地安排黃百鳴周潤發葉蒨文三人在鬼屋重演女鬼自殺的一幕,卻無意中揭發真相。女鬼死不冥目,怨念不只因為對愛情放不低,原來當日給情夫的妻子開鎗打死,不是自殺。終於明白為何安排黃百鳴周潤發葉蒨文來一段三角戀,佈局用來揭發女鬼被殺的真相。由兩男一女,變成兩女一男,當中黃百鳴變成情夫的妻子,可能是最恐怖的一幕,也可能是最搞笑。





註:葉蒨文為瞭解女鬼麥潔文,學習她的喜好,買她的唱片,模仿她的簽名,最後請她上身。



註:撞車,是新藝城的簽名式鏡頭,絕不可缺,那怕只是一套鬼片。





註:兩男一女變成兩女一男,黃百鳴令你驚嚇嗎?




註:主題曲《夜夜痴纏》及片段
作曲:顧嘉輝
作詞:林振強
演唱:麥潔文
嗚....嗚...嗚...嗚
朦朧晚空 雨暮彌漫
夜已半躺窗紗間
在你臂彎裡慢長夜晚
有我的一張笑顏

祈求你可繼續留下
讓我愛多千幾翻
但我知道在晨暮裡
我將孤單 你將消失
像這一晚

唯求你知 此刻太短
請將此身 盡舖以吻
唯求你知 愛是難斷
橫垮一生淚痕

如臨再生於此世界
願再不需孤單
若我他生又重遇你
你可不可與我一起
渡每一晚

13 則留言:

  1. 本片最恐怖的還是主題曲

    回覆刪除
  2. 這首金曲除了恐怖之外,其實旋律與歌詞也是動人好聽!記得葉蒨文在片中有一句「我以前以為他們是迷信,最後原來是自己無知」,當年被影評人鬧爆!本片亦好似是黃百鳴先生第一部擔任要角的電影,《開心鬼》好像是第二部了?!

    回覆刪除
  3. 威哥 「我以前以為他們是迷信,最後原來是自己無知」,當年點解被影評人鬧爆?

    回覆刪除
  4. to:威哥
    這首曲詞實在太哀怨!太寂寞!怨婦必唱,哈哈!

    本片是黃百鳴第一部擔任要角的電影,而《開心鬼》應該叫首次擔正做主角.

    回覆刪除
  5. to:nic
    被鬧導人迷信!無知兩字間接承認世界有鬼.香港總有一班假道德之士,不用理會.

    回覆刪除
  6. 葉倩文好正 :p
    印象中第一次看本片是在很小的時候,看得怕怕
    現在看電視台重播則覺得滿有鬼喜劇味道XD
    不過鬼喜劇之最KUSO大概還是劉鎮偉的屍家重地
    真是惡搞到爆XD

    回覆刪除
    回覆
    1. to:BIGBOSS
      現在重看,當然不覺得恐怖,但是麥潔文那首歌仍覺可怕,可能受鬧鬼傳聞影響. 而屍家重地真的不怕低俗,去得好盡,亦夠賤,我也很喜歡.

      刪除
  7. 請問....你們聽麥潔文的夜夜痴纏,有撞到嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. to: 匿名
      我有呀!當年聽完之後,撞到隻窮鬼,到現在都未走.......哈哈!

      刪除