2011年10月11日星期二

四談抄襲


理大學生麥朗紀念喬布斯一事,又有新進展。英國圖像設計師Chris Thornley在五月時設計出類似麥朗的作品(上圖)。麥朗堅稱事前未看過Chris的作品,不涉抄襲,不過承認兩者相似。究竟麥朗有否看過?現在只有他自知,人性本善,唯有相信。姑勿論真相如何,在兩者相似之下,誰先設計就是英雄,麥朗只可嘆世界多奇才!

看網上反應,有人嘲笑麥朗仍屬原創者,其設計是頭部微微向下,而Chris的是頭部向前。這當然是戲言。我看不出兩者有何分別,結論不以外形相似為證,是意念並無分別。

有時外形相似也可帶出不同意念,不可看少些微變化。以Chris的設計為基礎,我又來一次再創作,在喬布斯的頭上加上一對小角,在富士康 (蘋果產品的代工) 的員工跳樓自殺後發表作品,又會帶出另一種意念。由蘋果公司的原圖計起,到我的作品已是第三次的創作 (或者叫再再創作),無疑驚喜度不斷遞減,始終之後的都是寄生創作,價值不如原圖 (也有特例的),但不可因我的圖案只輕微改變而說成抄襲,事實上三個設計三個意念。

創意不在於改多少,只在乎有否新念頭,能否給人有新衝擊。往往抄襲者改得最多,如山寨手機加大熒幕又內置雙卡三卡,最後人人稱之為怪物,鄙視之。

沒有留言:

發佈留言