2011年10月3日星期一

金山阿伯大鬧影圈


曾幾何時,香港鍾意拍攝「籍貫電影」,將各籍貫人士融入廣東人社會,拿文化衝突來開玩笑,常見有潮州人、上海人、客家人、順德人等等,當然少不了台山人。

台山人由清朝中後期開始,被人賣豬仔到外國掘金,生活艱苦,養成節儉習慣。三藩市就是第一個金礦城市,港人稱為金山 (後稱舊金山),聘請華人做苦工,一般華工習慣 (實情迫於無奈) 回國娶老婆。這班華工大多是台山人,以前美國的唐人街主要講台山話的,廣東話次之,直到七九年後才改變。

香港電影對台山人有不成文規定。美國回港的中國人必是台山人,台山人必定由舊金山回來的,通稱為金山阿伯,金山阿伯因為工作多年才儲夠錢回港,所以金山來的必是阿伯,沒有金山青年。列出一些台山人的戲辦,大家回想一下他們與美國的關係,如《最佳拍檔》的光頭神探麥嘉、《金雞》的黃日華、《百變星君》的台山湯告魯斯黃一飛等等。

金山阿伯在美國居住多年,造型有點西化,戲中的形象多是西裝畢挺,梳花旗裝髮型 (花旗即美國國旗,舊日荷里活男影星流行梳九一分界的髮型,後來統稱為花旗裝),對外形頗為講究,不過電影往往取笑金山阿伯。戲中的金山阿伯有錢但孤寒吝嗇,外形老土,喜歡炫耀自己懂得西方禮儀,對女人色迷迷,又鍾意女人好生養,為他生多些兒子,這與其荷里活明星的造型相影成趣。反轉一想,戲中金山阿伯的缺點以平義來看,就是模仿舊日荷里活的經典明星、節儉樸實、懂得西方禮儀及回港娶老婆而已。

金山阿伯講的台山話 (即四邑方言) 亦被電影嘲笑。台山話真的好笑,音調比廣東話圓滑得多,常常拉長尾聲,語氣帶點憂愁,講台山話就像唱歌一樣,是富有感情的方言,加上台山人說話時,表情多多。在冷淡的廣東人眼中,台山人的言行有點滑稽。光頭神探麥嘉無誇張台山人的特徵,我認識的台山人也如是,表情動作語言三方面都豐富。舊時在香港總會識到台山人 (如今多數同化成廣東人),教曉我一兩句台山話,如「地唔地頹呀細蓋」(知不知道呀,細侄?)、「騎阿媽過海」(這句千萬不要對台山人講)。說起來也奇怪,只要跟足台山話的語氣,自然做出一些表情。另外,間中電影也取笑台山口音的英文。如何好笑?詳情請看以下的短片。

講起台山人的語言笑料,不得不講一位台山人,正是粵語片明星呂奇。呂奇說廣東話怎樣好笑?羅嘉良已經在電影《精裝難兄難弟》解釋得一清二楚,不贅述了。台山人在香港電影,常以丑角示人,那些演員如許英秀、麥嘉、黃一飛等等,外貌如何,大家心知。現實中的台山人卻有另一番風情,台山人在香港當英俊明星的,有呂奇、梁朝偉、馮德倫、陳豪、陳百強等等。世事奇趣,這違反了馮淬帆所說「幻想是美麗,現實是殘酷」,電影中的金山阿伯與現實的是兩回事。

認識過不少台山人,不論美醜,或是男是女,皆顴骨豐滿 (約莫在面頰處),若台山人肥胖起來,頭容易變大,反之瘦的多是方面形 (所以台山人梳花旗裝髮型有道理的),又稱國字面,中國古時朝廷專門聘請這類人做官,外貌好看之餘,感覺五官生得方正之形,多屬正派人士。而一眾台山美男呂奇、梁朝偉、陳豪、陳百強等,在廣東人口中就稱讚為「官仔骨骨」,即是斯文得來有貴氣。台山是個奇怪地方,一面專出搞笑明星,一面盛產貴公子。

查看那個明星是台山人時,發現樂隊Beyond四子都是台山人。如此,Beyond至今仍未發表過一首台山話的歌曲,是否最大遺憾?


後記 (列出部份台山明星):梁朝偉、甄子丹、馮德倫、陳豪、伍詠薇、林家棟、梁漢文、湯寶如、黃麗梅、黃家駒、黃家強、黃貫中、葉世榮、陳慧珊、陳百強、伍思凱、麥嘉、王喜、趙學而、張可頤、趙雅芝、曹達華、呂奇、朱玲玲、黃一山等等






註:梁朝偉在兒時已官仔骨骨,長大後留鬚,梳起花旗裝,不輸給荷里活男星威廉荷頓及奇勒基寶。不過麥嘉作同樣打扮,頓時成為香港電影中的金山阿伯,呈現滑稽狀。


註:有頭髮的麥嘉會否給你感到官仔骨骨呢?


註:陳百強是貴公子的典範


註:《金雞》的黃日華也是由美國回來找老婆,最後娶不到吳君如,也領養了吳君如的兒子。金山阿伯的形象在香港電影中非常根深柢固。


註:不知怎解每次一看本片,就狂笑起來,比羅嘉良和梁家輝還好笑。而呂奇的髮型也是花旗裝。


註:台山話節目


註:金山阿伯媾女


註:台山湯告魯斯

13 則留言:

  1. 波叔, 指教一下, 麥嘉拍的電影(全部? 多半?)的台山話加粵語對白, 是否由他親自配音的?

    回覆刪除
  2. 我聽到為麥嘉配音的的是商台藝員金剛(or金貴?)

    回覆刪除
  3. 此留言已被作者移除。

    回覆刪除
  4. 這篇真是讓人增廣見聞,也告訴我們不能有刻板印象,梁朝偉、陳百強真是和電影裡的台山人印象天差地遠XD

    麥嘉的御用配音員名叫金貴,他為麥嘉的配音很有特色,我覺得效果不輸「周星馳&石班瑜」。港片的國語配音裡,台山腔常被配成山東腔,代表人物也是麥嘉,配音員好像叫張濟平,同樣配得頗出色,此外台山腔有時也會被改成「台灣國語」的腔調,總之都是頗有趣的再創作...

    回覆刪除
  5. 為麥嘉配音的是已故的金貴,金剛的胞弟

    回覆刪除
  6. to:30 Something
    印象中全是別人配音,而誰人為麥嘉配音,網友wai180已答.

    回覆刪除
  7. to:suling
    只怪麥嘉那台山人的形象太深入民心,無法扭轉事實.而我也常常拿麥嘉來取笑台山人,哈哈!

    山東腔的語調帶點爽朗,應該不太配合麥嘉在戲中的煩瑣性格,不過只要玩到不同語言的差別,就會好好笑.

    回覆刪除
  8. 當年麥嘉也有用原聲為新藝城出反斗群星新藝城,唱專撬牆腳&因果循環,相信大家也知.

    但想請問誰有在瘦虎肥龍中麥嘉唱的歌-博乜戀愛?
    我覺得很好聽,但大部份視頻都被youtube ban了.
    http://www.youtube.com/watch?v=VzuIhSMaACQ

    回覆刪除
  9. to:wai180
    當然有聽過麥嘉的歌喉,不過他的戲還是配音的.另外,我找不到博乜戀愛?

    回覆刪除
  10. http://www.youtube.com/watch?v=VzuIhSMaACQ
    00:28-02:00,很多資料都說是蓝振缨主唱,鲁世杰作曲,但好像很多位置都了beatles的can't buy me love...

    回覆刪除