2011年9月5日星期一

【一味靠滾】之香港舊景物


註:印象中瑞士依波路表 (ERNEST BOREL) 只做高檔手錶,想不到曾出掛牆大鐘。不過比起其他牌子的掛牆大鐘,在當年來說,這設計已算花巧。


註:張英才背後影到一間招牌「英記筵席專家」,英記之前看似還有一字。所謂筵席專家,指專門包辦宴會酒席的公司,而且上門到會的。客人只需提供地方,筵席專家便安排食材、爐灶、廚具、餐具、枱櫈、侍應等等,好像搬了一間酒家到府上。早前雜誌《飲食男女》(八二五期),訪問老字號「大來東南筵席專家」,是篇幾好的訪問,可瞭解這行業。身處夕陽行業,大來東南主力員工由六十五歲至八十二歲,當中有人退休怕悶,瞞著女兒來打工;有人怕大酒家管得緊,為尋求煮食的樂趣而去大來東南打工;有人早已退休,正在周遊列國,享受人生,因獲老闆欣賞而歸隊,七十歲人再創事業高峰。一邊看這訪問一邊想起Mr. Children的《Mr. Adult》MV,很熱血。

http://ypsilver.yp.com.hk/ypdiy/IndexMain.aspx?&lang=ch&cid=4670
註:黃頁介紹大來東南



註:張英才背後有一個可口可樂的冰櫃,大家見過未?這款應該叫水冷式冰櫃,雪出來的飲品特別凍,會透心的,並非一般吹冷風的雪櫃可比。水冷式即是冰櫃內放水,然後變成冰水,將飲品浸在冰水,就可雪出冰冷的飲品。


註:這間順利大押,位於紅磡鶴園街,在另一套粵語片《福慧雙修》也曾出現,莫非這店是明星級的大押店?


註:片頭影了不少香港島的景觀,俯瞰跑馬地一帶,那時幾少高樓大廈。


註:經紀因經常出外工作,有另一名稱叫「行街」,不知是否這個原故,本片有不少鏡頭,從正面影著張英才在街上行路。此段拍攝張英才假說美女雪妮住山頂,欺騙梁醒波行上山頂,間接拍攝了在六十年代上山頂之路。

6 則留言:

  1. 依波路表是中下價貨,和「得其利是」(Tugaris)、「樂都」(Octo)同級,不過在50年代廣告做得很行。
    那個鐘未必是他們的出品,只是展示其名字為宣傳。
    雪水櫃還未出奇,有種燒火水為動力的雪櫃,在一些沒電的偏僻地方用的,例如新界的「穿山甲部隊」警察的駐站。

    回覆刪除
  2. to:Chris
    在我心中,歐洲錶就是高檔手錶,哈哈!認真去分別,依波路無疑是高檔錶中的下價貨.

    我只記得有香煙商在大鐘賣廣告,而未知有鐘錶店用別人出品的鐘來宣傳!

    在現今香港仍可見到雪水櫃,尤其在大牌檔或一些舊式士多,雪啤酒是一流的.燒火水的雪櫃應該不夠動力,懷疑雪出來的東西不夠冷.

    回覆刪除
  3. 那時的錶都是上鍊或自動機械表,而除了大鐘樓那些鐘,一般掛鐘是用電力推動摩打的,根本是兩套技術,手錶廠造不出來的。

    回覆刪除
  4. 這套電影有不少外景.....可以看到當時的香港.......同時感嘆社會發展太快.....很多歷史物件沒有好好保育便......唉.....

    回覆刪除
    回覆
    1. to: JOHN Lai
      保育工作做得太差之餘,最慘係香港新既建築物大多數又唔靚!

      刪除