2011年9月27日星期二

【君子好逑】之潮流八十





註:塑膠在七十年代興起,日常生活用品中有不少塑膠產品。到八十年代,塑膠走入時裝界,片中演員也狂穿著透明塑膠衫。有些事要澄清,印象中在當時塑膠多用於服飾配件,或者衣服上加點塑膠而已,好少見整件衣服用塑膠做的,本片有點玩得太誇張,不過蠻配合八十年代的風氣。





註:譚詠麟愛好收集眼鏡,戲裏戴上兩款,其中水撥眼鏡最為特別,加上其他演員也戴上不同款式的眼鏡,本片儼如眼鏡騷一樣,那些款式頗為代表八十年代。


註:香港在八十年代可能是日本風最盛之時,看看圖中那日本飛仔的打扮就知一二。







註:譚詠麟在牛仔褲屋打工,網上有傳場景在Bang Bang拍攝,戲中拍下牛仔褲屋的大門,門面卻沒有Bang Bang字樣。
以前喜歡逛牛仔褲屋,一般銷售員可如數家珍將各種牌子及款式說出來,比較其中優劣,還會教顧客如何選擇適合自己身形的牛仔褲,助顧客提升品味,感到他們賣牛仔褲有種使命感,不會只顧賺錢,也帶有人情味。遇上老闆曾經營製衣廠,在此修改牛仔褲,技術有保證,牛仔褲如同剛剛出廠一樣。經營多年的牛仔褲屋,日積月累,儲下不少牌子及款式,某些舊款式在該牌子公司也斷了貨,牛仔褲迷卻可在此尋寶。牛仔褲屋已經式微,現在一般顧客只愛別人認同,不愛特出個性,於是而今連鎖店大盛。
而戲中多次出鏡的Big John牛仔褲,屬日本牌子,曾在香港盛行一時,大約在九十年代中後沒落,幾年前還可在時裝店Ice Fire見過,不知現況如何。Big John的款式簡單,著重細緻設計,頗為耐看,不過欠一點個性。相對於設計和布料,Big John價格偏點貴,同價之下,我寧願買「你塊四」。

2 則留言: