2011年9月23日星期五

【君子好逑】林嶺東導演


導演:林嶺東
編劇:黃炳耀、張麗玲
監製:黃炳耀
出品公司:永佳影業有限公司
公映日期:一九八四年六月廿八日
票房紀錄:港幣一千一百七十八萬七千四百八十七元
演員:林青霞(飾 Jo Jo)、譚詠麟(飾吳曉輝)、張國柱(飾張教授)、董瑋(飾缺氧德)、彭健新(飾石罅米)、陳志榮、簡而清(飾超叔)、韋基舜、白韻琴(飾白修女)、李茵、陳有后、賴德信、黃樹煊、馮敬文(飾曉輝父)、梁葆貞(飾曉輝母)、曾楚霖、杜蘭、陳泉、鄭少萍、黃君儀、林英發、徐國強、黃炳耀(飾譚神父)

荷里活電影《My Fair Lady》在香港翻譯成《窈窕淑女》,取自《詩經》第一首「關雎」,雅絕之餘,亦令人一看戲名就記得該故事,記得窈窕淑就是女柯德莉夏萍!窈窕淑女的下一句是君子好逑,正是本片戲名,故事反轉荷里活那套。原來故事講男貴族訓練窮家女投入上流社會,本片將兩性對調,大學女助教以愛激發低學歷的男售貨員變成知識份子。同以社會地位的差距引起戲劇衝突,不同之處在於由貧富兩極改為學者與市井。

故事講一名富翁贊助學者研究時下青年人的行為,發現他們對社會不負責,做事不求上進,又貪圖享樂。似乎八十年代的青年與現今的八○後出現相似問題,說明這只是青年人在成長時常見的問題,相信不少長輩在年輕時也如是。不少社會研究往往換上新名詞,內容照舊,報告甚多水份,唯一作用是引起社會討論。

戲中學者認為問題根源就是青年人缺乏愛,於是想出一個實驗,以愛情改變青少年的人生觀。年青售貨員譚詠麟為人懶散,只顧追女仔,學者便選中他為實驗對象,暗中安排大學女助教林青霞與他相愛。兩人學識相差太多,一如學者所料,譚詠麟為此發奮圖強,努力進修,嘗試拉近兩人的距離。八十年代的人找大美人林青霞去幫助頹廢青年,方法甚為正面,大家都歡喜,而今卻找一班老人不斷指責八○後。兩者一比,試問誰人不愛念舊。

戲軌跟着《窈窕淑女》而行,林青霞不知不覺愛上實驗對象,趁還未深愛時,即刻與男友張國柱結婚,同時譚詠麟知道自己成為實驗對象,大受刺激之餘,又放不下林青霞,決定搶婚。

說實,本片是典型八十年代的愛情喜劇,可以笑得出,又不太突出,唯有結尾的一場搶婚戲令人留下深刻印象,譚詠麟終於拿出金馬影帝的風采,演出令人感動。譚詠麟在搶婚時,對林青霞說出「牛仔褲理論」,以牛仔褲自比,給林青霞改成西褲款式後而遭拋棄,現實歸現實,無論牛仔褲怎樣改,布料始終是牛仔褲。牛仔褲喻為市井 (穿鑿附會一下,Jeans的廣東話諧音可讀成賤,可聯想為賤民),西褲為學者,布料為血統論,借此比喻控訴門戶之見,真的強而有力。回頭一看,譚詠麟那牛仔褲售貨員的身份屬精心安排,看似全片就是為了「牛仔褲理論」而拍,是套令人記得的電影。


註:常說陳慧琳很似林青霞,這圖已證明一切。



註:大導演王家衛也客串一角,飾演學者,出了兩幕,說了一句對白「我哋剛剛談到怎樣利用歐基利德原理,去推算哈雷彗星在宇宙運行嘅偏差,請問你知唔知呢?」


註:鬼才編劇黃炳耀飾演神父,已經開始搞笑,真的懷念「奪命鉸剪腳」。



註:戲中這位招積妹飾演譚詠麟的妹妹,是個愛情顧問,贈了莎士比亞名句給譚詠麟,令他重生追求林青霞。那兩句正是「你有權唔愛我,但係你無權阻止我愛你」。


註:預告片


註:牛仔褲理論
譚詠麟:「有女人想買條牛仔褲,左揀右揀都唔滿意,要求改造做一條。佢要條褲前袋改斜口袋,褲鍊改褲釦,前面再加多兩個褶。我自己穿就唔慣,不過顧客至上,佢要點改就點改。改完之後我發覺已經變左條西褲。到個女人黎攞褲時,個女人話從來冇諗過要買,只不過想話俾你聽一條褲係應該點樣。我就冇所謂,但係條褲就喊到死,重問我點解個女人唔要佢,佢有咩嘢錯。我對條牛仔褲講,人哋要嘅係西褲,就算你個款點改,你嘅質地始終係條牛仔褲,人哋係唔會要你,人哋係唔會要你。」


註:主題曲《愛的根源》


註:插曲《都市戀歌》

8 則留言:

  1. 我覺得阿倫的角色都幾乞人憎,但又可能反映80年代時下青年的寫照,本片我買DVD純粹為了青霞姐!

    王家衛在片中真的很正,他也在《伊人再見》、《猛鬼學堂》客串,很絕!

    回覆刪除
  2. 題外話,這個禮拜六(Oct.01)深夜03:50am無記翻炒黃元申的「阿SIR劈炮」,醒波兄你會談談這套或黃元申其他電影嗎?

    回覆刪除
  3. to:威哥
    當年很多角色喜歡認叻,不是人人鍾意的.

    青霞姐少有在80年代的港式喜劇出現,當然值得留念.

    不知是否給王晶影響,我覺得王家衛演喜劇是很好笑的.

    回覆刪除
  4. to:麥昆
    我也喜歡黃元申,不過多數看他的電視劇.而他的電影只在電視台重播時看過,印象中多數是雜差片或民初功夫片,將來有機會介紹的,希望電視台多些重播.

    回覆刪除
  5. 如果無記錯... 聽說此"牛仔褲愛情論",出自王家衛手筆。

    回覆刪除
  6. to:Leo Bu
    最近有傳,當年新藝城等人不喜歡"牛仔褲愛情論",不過意外給譚校長看到,決意留下,才造成經典。看看這段對白又真的極似王家衛手筆。

    回覆刪除
  7. 2013年五月第一次看這片
    (因時代節奏巳不同, 很悶)
    但斬開一段段看
    搶親戲真是一絕....條牛仔褲喊到fat fat 聲....
    成套戲可以話係為左依段而拍.........

    結局真的很厲害................................
    今日睇 都唔過份.....
    至於譚生角色乞人憎..
    只係時代問題, 佢依種 比人飛左
    先係話無事, 跟住傷心, 跟住再追, 之後又話講埋今次唔講
    之後死比佢睇....
    現代人可能幾個whatsapp 就做晒依個過程
    但80年代要做成套戲..

    回覆刪除
    回覆
    1. to:匿名
      其實新藝城啲戲,節奏快過而家啲戲,不過若不喜歡嗰種笑話,就會難頂啲,哈哈!當然,譚伯既演技對觀眾黎講又係一個考驗。

      雖然前段拍得求其,不過唔睇前段,結局會無咁感動!

      刪除