2011年9月17日星期六

【表錯七日情】張堅庭作品


導演:張堅庭
故事:陳友
編劇:張堅庭
監製:方逸華
公映日期:一九八三年九月二日
出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司
票房紀錄:港幣一千五百零一萬七千五百一十四元
演員:鍾鎮濤(飾李度)、葉童(飾楊耐冬)、梅艷芳(飾阿芳)、陳友(飾執達吏)、金燕玲(飾繼持情婦)、張國柱(飾雷繼持)、曹查理(飾阿芳新郎)、禤素霞、王晶(飾李度上司)、葉夏利鄭孟霞(飾楊耐冬父母)、葉俊海

一九八三年,褪色影業巨人邵氏拍出一套賣座作品,此片正是《表錯七日情》,邵氏第一套電影收過千萬,霎時警醒新藝城與嘉禾一下。八十年代初開始,新藝城與嘉禾兩大電影公司鬥得激烈,鬥燒銀紙,鬥豪華場面,雙方以銷毀多少汽車作宣傳,當時觀眾講求抵睇,也追求大場面,賣座片自然多數是大製作。本片只有鍾鎮濤一名當紅明星,故事背景常在一間別墅拍攝,無動作,無飛車,無密集笑話,如此低成本電影違反當時賣座定律。

一對陌生男女困在一間離島別墅裏,渡過七日,發生一個愛情故事,拍攝成本無疑大大減少 (有錢的,像《夏日的麼麼茶》將鄭秀文與任賢齊困在馬來西亞的小島上),拍出來好不好看又是另一回事,至少要解釋為何男女主角困在一起而無法離開。舊時武俠片安排男女主角因意外困在山洞,數日內遇上不少難關,如毒蛇猛獸來襲,最後兩人共患難而擦出愛火。時代不同,現今戲劇多用法律來困人。本片講葉童的丈夫因欠稅而一走了之,法院派執達吏暫時封屋七日,由護衛員鍾鎮濤看守,葉童因而被迫與鍾鎮濤共處一室。有點法律常識也知道不合情理,鍾鎮濤的所作所為並非封屋,應叫做入屋監察,只會在極權國家發生。電影人看中一般人缺乏法律常識,亂作法律也神不知鬼不覺。不過監察式封屋一事不影響觀看本片。

一對男女互不相識,突然遇上,繼而相愛,此過程非常浪漫,簡稱為發情期。本片將發情期定為七日,葉童鍾鎮濤經歷多個階段,由鬥氣冤家,同病相憐,患難見真情,相愛,偷情,到分手收場,七日內發生如此多事,不感劇情生安白造,每個轉變都事出有因。劇情簡單直接,節奏爽快,幕幕都簡潔有力,是套好看的愛情小品。而葉童每每對鍾鎮濤迷惑時,葉童的父母和義子都化身成愛神丘比特,將葉童和鍾鎮濤拉近,為本片點睛,添上浪漫氣氛。

葉童被丈夫拋棄,鍾鎮濤的女友跟別人結婚,兩個失意人相遇後繼而相愛。此事在一間離島別墅發生,除了為電影公司慳錢外,更見其他精心設計。別墅在荒野,四周並無鄰居,不受外人影響,棄婦與棄夫在此偷情,心理壓力也少點。如將葉童與鍾鎮濤安排在夜店相遇,本片便似《晚九朝五》,戲名便要改成《表錯七夜情》,這就浪費了鍾鎮濤那純情戇男的形象,也拍不出一段夢幻式的霧水情緣。

當葉童丈夫回來時,葉童夢醒,驚覺自己在偷情。這段夢幻式的霧水情緣中,如果丈夫是葉童的鬧鐘,而別墅就是鍾鎮濤的。鍾鎮濤眼見葉童與丈夫和好如初,稅亦交了,是時候離開別墅,在此發生的霧水情緣,也只能作綺夢般忘記,返回市區工作,回到現實。葉童在碼頭告別鍾鎮濤一幕可謂神來之筆,此時鍾鎮濤的心情如同出國旅行的最後一日,在機場回味過去幾日的開心,總是依依不捨,不想返國工作,無奈也要返國。一段夢幻式的霧水情緣全靠一間離島別墅而成,正正這橋段撼贏新藝城與嘉禾的大製作,為邵氏殺出一條血路。



註:開頭一幕影着鍾鎮濤從鐵皮屋出來,不用說也知道他是小小的打工仔,不過間屋則十分有型,窮得有品味。






註:梅艷芳客串一角,飾演鍾鎮濤的女友。可能大家忘記梅艷芳在初出道時,以少女歌手形象示人,附上《香城浪子》的主題曲《心債》,看看她如何賣萌。



註:片中鍾鎮濤背上露營用的旅行袋,配上護衛員的制服,此造型十分經典,有點似學生哥,又有點似童子軍,真的幾傻仔。其實鍾鎮濤未變成瀟灑哥之前,是以純情戇男的形象演喜劇,回頭一想,兩個形象好似有點關連,不同是一個較自大,一個較自閉。


註:戲中葉童每每煮飯給鍾鎮濤吃,隨後便有床上戲,屬老牌的拍攝手法,不過非常生活化,觀眾看了仍有共鳴。




註:電影主題曲《一段情》,鍾鎮濤彭建新主唱,MV有點搞鬼,不過兩人的聲線很夾,很好聽。




註:電影插曲《要是有緣》,鍾鎮濤主唱,MV剪取結局的一幕。

9 則留言:

  1. 睇過張導演既訪問 話當年高層睇過片花 覺得咁既戲唔收得 爭d冇得上 但最後都上到 點知上映第1日就打風 諗住冇人入場睇 但後尾觀眾越來越多 過一排再重映添

    回覆刪除
  2. to:nic
    如果你曾在八十年代初睇戲,浸淫在那時睇戲的氣氛,相信誰也估不到此片大收.只有當時電影圈太過興旺才可造就這機會.

    回覆刪除
  3. 同埋個幾年降頭鬼片太多 呢類戲算係較特別 但咁收得又真係少有

    回覆刪除
  4. to:nic
    無錯,算是奇蹟來的.

    回覆刪除
  5. 我一直想知道小屋的所在地。在片尾看見鳴謝南風花園,可惜地圖上已找不見

    回覆刪除
    回覆
    1. to:ric yip
      小屋是指鐵皮屋?如是,應該不是南風花園。而渡假屋則在梅窩。

      刪除
    2. Yes,是指在梅窩的小屋。那小屋仍在嗎?

      刪除
    3. to:ric yip
      有十幾年無入過梅窩,你要親自去看看才知.如果那間屋是靠近碼頭的,找到的機會應該很微.請看看我另一篇介紹梅窩的文章,看看一些最近的梅窩照片,那裡已變成新市鎮.
      http://oldhkmovie.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

      刪除