2011年8月13日星期六

【叔侄‧縮窒】之兒嬉




註:這班小孩在偷看什麼?一種寵物蜘蛛,叫豹虎,養在樹葉製的盒子裏 (好似是竹業或蕉葉),顏色鮮艷,舊時很多小學生喜歡飼養,多數在雀仔舖或金魚舖售賣,當然亦可自行到山邊捉。豹虎生性兇猛好鬥,兩隻相遇必打死對方為止,勝後更吃掉。因為太似鬥蟋蟀等富家閒人的玩意,一般家長都不買給兒子,怕長大後做二世祖,再者,這玩意太暴力血腥。
當年課室中有人拿出豹虎,必引起轟動,人人投以羨慕目光,如同今日拿出iphone一樣,身份的象徵。不過所謂「人人」,不包括女生的,當年女生必然遠離豹虎,所以這只屬男生玩物。不知誰人為豹虎改了個俗名,叫金絲貓,大家要知金絲貓一詞是另有意思,是賤格些,卻不失鬼馬。






註:漫畫迷必定聽過鳥山明的《IQ博士》,就算非漫畫迷,只在八十年代活過,也知這套日本卡通片,當時差不多全港市民也識梅艷芳唱的《IQ博士》主題曲。熱潮之下,自然出產周邊產品 (估計多數無受權),戲中兒童戴紙製的小吉面具,又有戴上小雲常用的頭盔,可愛至極。這款頭盔在當年很流行。戲裏其中一個小朋友扮小雲,不斷搖頭,口叫「Bu B Bu B Bu B」,不過這口號好似小吉的,小雲應該講「哎吔吔」。

《IQ博士》主題曲:

沒有留言:

發佈留言