2011年8月8日星期一

【叔侄‧縮窒】賴建國導演


導演:賴建國
編劇:吳金鴻、珠城創作組
監製:黎彼得
公映日期:一九八三年六月廿三日
出品公司:珠城製片有限公司
票房紀錄:港幣五百六十二萬二千九百廿元
演員:廖偉雄(飾任劍飛)、鄭則士(飾任坤)、司馬燕(飾白詠仙)、金燕玲(飾仙姐姐)、李燕萍(飾飛母)、龍天生(飾四眼龍)、徐廣林(飾食店老闆)、黃文慧 (飾唱片店老闆)、黃新(飾馬初一)、陳曼娜、李修賢、瑪嘉烈、曾光展、王青、呂良偉、何家駒、吳雅婷、秦蔚文、溫碧霞、麥德和、黎小田、楚原、錢慧儀、黃安兒 (十五位皆客串)

廣東人重視倫理,看看有關親戚的稱謂便知一二。父親的兄弟叫叔伯,年紀較父親大的叫伯,較細的叫叔;兄弟的兒女叫侄。戲名所指的叔侄,鄭則士飾演阿叔,廖偉雄做侄兒。年輕一輩可能質疑兩人年紀相約怎演叔侄?爺爺與爸爸同期生兒這事以往常常發生,近年出生率低才少見。中國傳統社會,侄兒把叔伯當成父親般孝敬,叔伯也當侄兒為子女般照顧。本片故事表面描寫兩叔侄,實質是兩父子的故事,這對父子年紀相約,可聯想到這橋段就是兒子與年輕時的父親相遇,用另一種方法說出父子的茅盾。未有西片《回到未來》,這類叔侄關係間接交代了兄弟式父子的故事。

故事講廖偉雄自小喪父,性格自我放縱,為追求歌星夢,常常不務正業,與母親的生活開支都依靠阿叔鄭則士維持。為達成廖偉雄的心願,鄭則士暗中動用畢生積蓄助廖偉雄灌錄唱片。鄭則士的角色屬中國傳統父親,不愛讚美,生怕兒子驕傲自滿,習慣在別人面數落兒子。廖偉雄就是不懂欣賞這作風,覺得給人小看,想超越鄭則士,可惜才能比不上他,總活在其陰影之下。這些父子茅盾常出現在電影,看看拍在甚麼戲種裏,本片就用喜劇。

影碟封面介紹本片是茶色喜劇,不知何解,可能想說喜劇帶有苦澀味。廖偉雄一開場就唱搖滾版的《龍的傳人》,獨特舞台風格,配上迷死人的眼神,不期然與王力宏一比,畫面令人笑不停。劇情一直說廖偉雄滿懷自信,誓要做歌星,有點似看《歡樂今宵》的搞笑騷,笑料不斷。而當中的苦澀主要描寫叔侄間的衝突,還有不少來自廖偉雄這小歌星如何在樂壇掙扎。鄭則士的角色性格尖酸刻薄,將廖偉雄的自信打得扁扁的,演出如舊好看。飾演廖偉雄母親的李燕萍穿梭在一對搞笑叔侄之間,最為驚喜,一位十三點的慈母,言行風騷入骨,卻對廖偉雄父親痴心一片,喜歡對着亡夫的遺照傾偈講心事。廖偉雄鄭則士李燕萍擦出喜劇火花,只看三人已值回票價。

可惜本片爛尾收場,兩叔侄在李燕萍的生日大吵一場,冷戰多時,最後兩人在晚會相遇,鄭則士只講了一個廖偉雄熟識的笑話便和好如初。結局不像我所想,兩叔侄合力再戰歌壇,為廖偉雄舉辦小型音樂會作結尾。

導演在尾段拍到廖偉雄失去鄭則士的庇蔭下,才知生活艱難,不過拍不出重點,畫面不可令人聯想到與鄭則士有關。戲中有不少場面用了超級蒙太奇手法,跳躍得甚厲害,不至於影響劇情,但這些瑕疵太突兀。八十年代港產片興起找一眾紅星在結尾客串,本片亦是,通常紅星只是過一下場,同觀眾打個招呼而已,不過本片的客串紅星要負責講笑話,還要與劇情無關。影片最後十分鐘,客串紅星佔了約八分鐘,而主角廖偉雄鄭則士只得兩分鐘,這樣的結局怎能不爛尾,只怪編導貪心所至。





註:片頭描寫廖偉雄鄭則士的童年生活,童星也頗似兩人。童年廖偉雄熱愛唱歌,童年鄭則士已懂得用身材優勢,強迫其他小孩來聽歌侄兒唱歌。可見導演花下功夫描寫有關音樂的情節,所以不明白結局卻脫離音樂。




註:廖偉雄參加歌唱比賽,唱搖滾版的《龍的傳人》,看看其風采,王力宏都比下去,至少王力宏不懂用頸揈有線的咪高峰。


註:廖偉雄在酒廊餐廳唱歌得罪人客,最後靠鄭則士說個笑話得以解圍,搏到人客歡心。酒廊經理便請他做棟篤笑,鄭則士憑此再幫助廖偉雄復唱。當中有個笑話不錯的:

有三個老友好耐都無見面,一個睇風水,一個執藥,一個無嘢做。有日係街上相遇,老友聚頭梗係好開心啦,於是乎就上茶樓,大拆一餐來慶祝啦。食完埋單之際,個陣先知三個都無錢嘅,點先?無法啦,唯有叫個老闆埋來先算啦。個老闆知道咗就話:得,想唔找數都得,但有個條件!佢做咗幾個手勢,要佢哋作首打油詩,講得通呢,就放佢哋走。
個手勢係咁嘅,用手指指向上,下,左,右,前,後,然後舉起左手中間三隻手指,再舉右手食指,最後用左手掌拍心口三次。
無辦法啦,唯有執藥先講:上當歸,下田七,左淮山,右杞子,前撥火,後吹煙,三碗水煲埋一碗,飲咗之後就潤心潤肺呀。
老闆話好,對得好。咁執藥佬就走啦!
輪到個風水佬啦,佢就話:上天界,下大地,左青龍,右白虎,前池塘,後水氹,三代同堂,一夜掛清,痛心疾首,細個!
又通埋。
輪到個無業遊民啦,死啦蔽啦,佢無料加架嗎?點呢?又俾佢靈機一觸喎,佢又話:上無片瓦遮頭,下無立椎之地,左無親,右無戚,前無去路,後有追兵,三個人飲茶要我一個俾錢,於心何忍呀老世。



註:李燕萍事無大小都向廖偉雄的父親傾訴。




註:總記不起這位女演員的名字,戲中她飾演老妓,與鄭則士發生爭執,便用了三幅圖介紹自己,留意一下生果名,很深的隱喻。


註:舊時還有這對孖生童星(不知道叫什麼名),比起李泳豪李泳漢兩人,無疑後者較為可愛。





註:鄭則士在唱片公司打工時,這人飾演其同事,男人婆一名,後來有一幕無緣無故下她變回女性模樣,更與鄭則士到公園拍拖,聽鄭則士訴苦。後來又無解釋下她變回男人婆,做回鄭則士的同事。唉!太過蒙太奇啦!


註:在電影資料館查到片名叫《叔侄‧縮窒》,不知怎解,戲裏寫《叔侄》。再者,縮窒解作受驚而退縮,這與劇情無關。本片又多一個迷團。


註:梅艷芳未成名之前,又與梅愛芳一同客串。



註:廖偉雄唱主題曲《白衫白褲》,黎彼得填詞,原曲是姚莉主唱的國語歌《春風吻上我的臉》(一九五六年),想知更多原曲的資料,可看以下網頁:
http://blog.roodo.com/muzikland/archives/2951141.html


註:陳美齡唱插曲《明日夢》(即戲中司馬燕經常唱的歌),幾好聽的,很有少女感覺。

6 則留言:

  1. 當年好似有幾部電影都用呢隻"對聯戲名", 84年又有套叫青蓮青年, 至於片名點解得叔侄2字, 可能又關賣埠事 皆因叔侄同縮窒可能係玩食字 最多係廣東人先知點解 (以上全是本人估計 哈哈)

    回覆刪除
  2. 我倒對開場有感覺:成羣三尖八角嘅半人半鬼都想靠唱《龍的傳人》搏求成名立萬,諷刺認真辛辣!

    回覆刪除
  3. 《白衫白褲》....
    我仲記得少少......「最難忘你0個套白衫白褲, 有意認識你, 打過招呼....」, 哈哈...

    回覆刪除
  4. to:nic
    你估計都合理的,當年好少港產片片名叫叔侄咁老套.

    回覆刪除
  5. to:i-Joel
    無錯,開場一幕除了阿燦之外,其他人都好好笑!

    回覆刪除
  6. to:galaxy
    這首是阿燦的金曲之一

    回覆刪除