2011年8月1日星期一

【嘩!英雄】之梅窩


在千禧年之前去離島渡假,長洲、南丫島和梅窩皆是熱門地方,中環有渡輪來回,方便市區人。梅窩在大嶼山的東南部,面向港島,從中環出發船程短,較其他的大嶼山渡假聖地受歡迎,大澳、東涌、塘福及沙螺灣等地只方便新界西的居民。十幾廿年無去梅窩渡假,近乎忘記此地,想不到一間青少年戒毒學校搬遷,梅窩再成為熱門話題,此事令我嘩然。驚訝梅窩不再是漁村,已發展成一個小市鎮,看情況遲早變成愉景灣一樣。

本片在九十年代初記錄了梅窩,仍是小漁村梅窩,令我回味當年當時當地的宿營趣事,這就是電影的威力。其實舊日香港漁村,尤其在大嶼山,村落的設計相近,建築物、交通道路、生活等等也相似,不是戲裏說明此村在梅窩,我還以為在大澳拍攝。戲中主要場景有梅窩碼頭、張曼玉住的小石屋和劉德華住的祖屋。










張曼玉住的小石屋:
漁村常在岸邊,方便出海捕魚,而大嶼山多紅樹林,此樹生長在沿海沼澤,位於鹹淡水交界,濕地有利海洋生物生長,魚蝦蟹等海產豐富,漁村喜歡在紅樹林邊陲建屋,方便生活。張曼玉住的小石屋就在紅樹林邊陲,看來在涌口或海灣口附近,這間屋很精緻,生活於此必悠閒無憂。我曾住在這類涌口屋,偷閒渡假,環境寧靜,只聞雞啼鳥鳴,當潮水脹時,跳落舢舨就即可出海張網或釣魚,有時又行去附近的紅樹林徒手捉青蟹,日日品嚐甜美海鮮,尤其晚上在屋旁炭燒海鮮,真的大快活,甚懷念。







劉德華住的祖屋:
梅窩的石磚屋與新界的無異,設計相近,屋頂鋪瓦片,門前空地多用來曬農作物或海鮮,而劉德華住的祖屋,門前那口大炮,純粹劇情需要。後期村民多建三層高的英泥屋,將兩者相比,單層石磚屋的樓底夠高,少壓迫感,住得比較舒服。







梅窩碼頭:
戲中梅窩舊碼頭屬典型離島款式,無瓦遮頭,只有幾個欄杆。碼頭附近多數有防波堤,當時資源匱乏,村民在山邊或石灘拾碎石築成防波堤,再用英泥蓋在堤頂,其實不太堅固,只可減少海浪的威力,颶風過後防波堤多數有損毀。這些土法防波堤是離島的印象,見了便知道來到離島。


街渡:
街渡是一種小型機械渡輪,私營的,只不過公司規模較小,專門來往離島與市區。八九十年代去過離島,應該也坐過戲中那隻街渡,經典款式。







銀礦灣:
梅窩有銀礦灣,附近起了沙灘酒店,頗吸引遊客。梅窩曾出產少量白銀 (礦場多數產鉛),沙灘因此命名為銀礦灣,又建立牌樓叫白銀鄉。爛一點也要說,銀礦灣有白銀,不代表鑽石山有鑽石,那山是石礦來的。







新梅窩:
多年無去梅窩,原來梅窩碼頭附近建成公共屋邨,如同今日的東涌一樣。帶給我的震撼,有如烏溪沙,由兒時的郊野地區,變成今日的豪宅區,還有火車站,真的吹脹。在梅窩尋找往日漁村風味,大家從碼頭再走入些,還保留一點,仍有渡假的感覺。



註:鏗鏘集於一九八八年做一個特輯《粒粒皆辛苦》,訪問香港最後一位種米農夫李青發 (現在也有人在新界種米,不過好似是保育機構做的,不是靠此為生。),農地在東涌沙咀頭,大家憑片段看到當年離島,真正的漁村風貌。發叔農閒時會出海捉海鮮,漁農兩邊兼顧,全因單靠種米不能為生。片中見到發叔為一位勤儉農民,令人尊敬。大家看到農民生活艱苦,事事聽天由命,天性多謙卑,不會自大無禮,所以每當聽到小農DNA之類言論,往往內心苦笑一下。那些小農應該是不再耕田的農民。無錯這句有語病,不過這是真確的描述。

6 則留言:

  1. 離島外景拍的電影,使我想起阿Sa的「一碌蔗」、星爺的「龍的傳人」,和梁朝偉的「哥哥的情人」。前兩齣都是和學功夫有關連。

    回覆刪除
  2. to:Chris
    電影以離島為主景,即時想起岑建勳主演的「生死綫」(東坪洲)和周文健主演的「月黑風高」(大澳).還有很多低成本的鬼片也喜歡往離島拍攝.

    回覆刪除
  3. 連日本怪傑導演寺山修司,也在長洲拍「上海異人娼館」。

    回覆刪除
  4. to:Chris
    少看日本片,不知道有此片.日本導演來港,多數拍油尖旺的街景,長洲對日本有什麼吸引力,奇怪!

    回覆刪除
  5. 我沒有見過以前的烏溪沙,真可惜。

    回覆刪除
  6. to:galaxy
    舊時烏溪沙勝在幽靜,加上沿海,真是渡假勝地.

    回覆刪除