2011年7月23日星期六

【得咗】陳焯生導演


導演:陳焯生
編劇:司徒安
公映日期:一九六九年五月十四日
出品公司:大聯影業公司
演員:新馬師曾(飾馬祥)、俞明(飾阿娟哥哥)、狄娜(飾阿娟)、高魯泉(飾萬事通)、甘露(飾婦人)、馮淬帆(飾姪兒)、馬昭慈(飾姑媽)、蔣光超(飾姪兒)、駱恭(飾周老爺)、 馮敬文(飾流氓)、矮冬瓜(飾福仔)、西瓜刨(飾哨牙根)、戴偉光、洪玲玲、何茵茵、方萍、朱由高、歷奇、丁艷

香港在黑白片時期,不少影片加插一兩段色情笑料,不過真正的性喜劇,《得咗》(一九六九年) 可能是香港首套,開性風氣之先。新馬仔 (即新馬師曾) 只拍了一次性喜劇,本片也是他最後一套粵語長片。隨後譚炳文承接性喜劇風氣,主演了《滿天神佛》、《餐搵餐食餐餐有》、《橫衝直撞七色狼》、《七擒七縱七色狼》等等,女主角仍是狄娜。而李翰祥到了七十年代初才拍攝性喜劇。

故事講富商無兒無女又體弱多病,妹妹和侄兒對他的財產虎視眈眈,而新馬仔與俞明狄娜兩兄妹捲入其中,最後新馬仔受富商賞識又贏得美人歸。嚴格來說,本片不能列入嬉春式性喜劇,較似五福星系列,沒有專門設計一個色慾故事來賣春光,還是典型新馬仔式喜劇,心地善良的小人物好心有好報,唯一與其舊作不同,就是本片重用狄娜做女主角。

狄娜在戲中主要用來引發性笑話,常常被哥哥連累而出賣色相為生,試過做奶媽照顧超齡嬰兒、人體素描的模特兒、舞女、男女子混合摔角等等。性笑話多數以狄娜的肉體帶出,滿足男人的淫慾為主,最瘋狂要數狄娜原本是個啞巴,後來意外被人扯掉裙子而開了聲。也有一些樂而不淫,真正的性笑話,如吸塵機吸出胸圍,或人體素描中用狄娜引誘色中餓鬼報名參加,到開始時換上男人。

現在看回本片,當中的性笑話早已成為經典笑話,又可說變成爛橋,今時今日仍有電影人搬出這些舊橋。老實說,本片玩綽頭大於一切,如同早前《3D肉蒲團之極樂寶鑑》一樣,當年找女明星拍性喜劇為影圈帶來突破之處,片中馮淬帆多年後主演五福星系列,性笑話已變得平常,唯獨衛道之士多年不變。






註:高魯泉穿著類似老夫子的服飾,又做出招牌動作蘭花手,不要以為老夫子有份拍攝本片。粵語長片的時代老夫子大受歡迎,不少藝人沾光,扮起老夫子來,增加喜劇感,不知這算不算cosplay。戲中高魯泉飾演萬事通,典型香港式經紀,開辦一間乜都搞掂公司,為客人提供任何服務,不出薪水給員工,員工只得佣金。






註:人體素描課堂,新馬仔派狄娜出場,「學生」當然即刻報名,到準備上堂時才發現換上俞明,「學生」要求退款退學。




註:狄娜當奶媽



註:新馬仔見工,玩了《家有囍事》的一段笑話。


註:狄娜開聲

沒有留言:

發佈留言