2011年7月29日星期五

【嘩!英雄】陳木勝導演


導演:陳木勝
編劇:何東
監製:袁金倫
公映日期:一九九二年二月廿七日
出品公司:浚昇影業公司、藝能電影製作有限公司
票房紀錄:港幣一千一百五十三萬四千六百五十九元
演員:劉德華(飾元德華)、張曼玉(飾蘭)、黃秋生(飾秋)、張耀揚(飾張揚)、陳惠敏(飾畢義)、施介強(飾技安)、張家輝、秦沛(飾師父)、林建明(飾元母)、成奎安、胡楓(飾修叔)、何東、江道海、金相旭、韓俊、楚爵年、黃德斌、小侯(即侯耀中)、雷達、梁心、林道權、苑瓊丹、陳紀瑩、李文貴

故事講劉德華自細在小漁村長大,長大後當差,駐守此地多年。後來得一機會調派到市區的重案組,期望一展抱負。重案組有兩隊人,劉德華偏偏獲派往古靈精怪的一隊,常常與精英隊鬥快破案。最後兩隊主將劉德華和張耀揚在跆拳道的比賽決一高下。

本片不玩鄉下仔出城的喜劇橋段,卻借用武俠小說的公式橋段來拍攝警匪片。我用武俠小說口吻再說本片故事大綱。劉德華自小在漁村跟師父秦沛學功夫,與師父女兒張曼玉青梅竹馬,之後有機會闖蕩江湖,入了一個大門派叫重案組,總警司胡楓是掌門人,門派中有兩班師兄弟鬥法,以大師兄張耀揚為首的一群屬門派的精英,而劉德華跟隨以陳惠敏為首的一群怪人。鬥法之間,張耀揚為搏表現露出陰險一面,處處陷害劉德華等人。劉德華在失意之時,獲小師妹張曼玉鼓勵而重新振作,最後劉德華在比武大會中打敗大師兄張耀揚。這樣解釋到為何警匪片以打敗警察作結尾。

武俠小說當然有獨門武功,戲中劉德華無鍛鍊九陰真經或獨孤九險,而是跆拳道。八八年漢城奧運將跆拳道列入競賽項目,當時香港捲起熱潮,不少兒童少年學習跆拳道。本片的經典對白「旋轉三百六、旋轉七百二」,也推動了跆拳道熱潮。

笑料傾向卡通片形式,十分誇張,劉德華開啟劉華式的搞笑系統,很多劉華獨有的小動作,而初出茅廬的張家輝正值模仿劉華演技,連髮型也一模一樣,這當然不是為了搞笑而模仿劉華,當時張家輝真心想走劉華的路線,現在看回也是笑點所在。黃秋生身為劉德華的同事,年齡相差不遠,竟然愛上劉德華的後母,這對未來父子產生不少笑料。劉德華本想當眾戲弄黃秋生,卻發現自己將會有一個新爸爸,最為深刻。

喜歡重看本片,多多少少因為張曼玉,很迷戀她在戲中的形象。張曼玉飾演純情鄉下女,含羞答答,配合梅窩的美景,本片把她的最美一面拍下。此時張曼玉的演技剛剛開竅,與《青蛙王子》的時期不可同日而語,演出了一份自然的純美,毫不做作。而劉德華張曼玉的一段情似是《旺角卡門》之延續。張曼玉因口吃總辭詞不達意,劉德華是唯一一人聽到她的心聲,並代她說出,兩人演繹出情侶感覺,非常合襯,令人看了又看。





註:秦沛飾演劉德華師父,圖中表演「拿鼎」,即是倒立,最後更示範不用手來拿鼎,超越人體極限。


註:其實谷德昭曾翻拍了本片,新版就是《龍咁威2之皇母娘娘呢?》,最賤格可說抄足秦沛的造型,真的服了谷德昭!而秦沛張曼玉父女換上黎應就楊愛瑾也相差太遠。




註:劉德華身處怪人組,有點似《絕代雙驕》的小魚兒在惡人谷一樣。組裏每人都有獨特的怪脾氣,只有陳惠敏是正常。張家輝真的好「劉華」。


註:戲中張曼玉與表哥指腹為婚,劉德華唯有偷偷去愛張曼玉。



註:橋不怕舊,黃秋生用一個結他表達情感,贏得林建明愛慕,隨後更想憑歌寄意,令乖仔劉德華接受他。




註:主題曲

9 則留言:

  1. 那個年代,張家輝、江華和呂頌賢等都係「亞視劉德華」。

    從未看過這片,唔講真係唔知,真假劉德華在這片同場較技。

    為左Maggie,都要買番dvd看看。

    回覆刪除
  2. 最記得係鎮署之寶

    回覆刪除
  3. to:麥昆
    江華扮劉華是神級,不要將他與張家輝和呂頌賢同列,哈哈!依稀記得呂頌賢曾有亞視木村拓哉的稱號.

    回覆刪除
  4. to:匿名
    黃秋生當時個表情很正!

    回覆刪除
  5. 這篇有關劉華本篇和留言都讓我樂不可支啊XD

    但我怎麼只聯想到「台山Tom Cruise,男人中嘅極品」 BY黃一飛@《百變星君》

    (↑ 這段在台灣是"三重劉德華,男人中的極品",黃一飛還演過小西灣劉華,他到底跟劉華有什麼過不去要一直惡搞他XD)

    不過劉華真是帥哥代名詞,難怪這麼多人爭相模仿,前陣子我看了張家輝同樣在1992年主演的《花貨》,他演個車房工人,角色本身已經頗劉華,又陷入四角戀,不時要扮深情,本來我是衝著劉玉翠看的,但他這個矬版劉華實在是太搶戲了,人都有過去呀XD

    回覆刪除
  6. to:suling
    香港人喜歡用地方名稱加上某名人來介紹自己,懂得運用,這是很有喜感的出場白.劉華沒得罪黃一飛,只因劉華太帥,樹大招風,哈哈!

    九十年代劉華木村拓哉皆是熱門的模仿對象,當年港產片有很多肥人扮木村拓哉(哈哈!),兩人太多小動作給人模仿.另外,你要看看杜汶澤在絕世好B怎樣拆解劉華的動作,很好笑的!

    張家輝最初擅長扮劉華,後來擅長扮周星馳,所以後來王晶找他拍新一輯的賭俠,是很合理的,哈哈!

    回覆刪除
  7. 92-93年亞視有套「賭神祕笈」,兩大小生張家輝和江華主演,江華一身華Dee哥「至尊無上II」黑色哈利皮夾克+萬寶路登場,再加上如醒波兄你所講神級華Dee哥演技,見識江華神技,劇中張家輝轉邊走周星馳路線,或許那就是化骨龍誕生的契機。

    「亞視木村拓哉」這個朵,沉重如「香港西城老樹」。

    回覆刪除
  8. to:麥昆
    你真是好記性!

    另外,只是亞視,不是亞洲,細過香港的,有什麼壓力呢,哈哈!

    回覆刪除