2011年7月6日星期三

【金手指】王鍾作品


導演:王鍾
編劇:王鍾
監製:邵逸夫
公映日期:一九八○年五月十日
出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司
票房紀錄:港幣二百零一萬七百三十四元
演員:王鍾(飾阿鍾)、李修賢(飾修仔)、金興賢(飾金幫辦)、林崇正(飾周鏢)、鄭則士(飾肥Ken)、袁剛(飾陳景森)、大細眼(飾大細)、陳植槐(飾老鬼)、呂良偉(飾華仔)、徐育宏(飾徐天詠)、龍天生(飾啞仔)

看見王鍾、金興賢及陳植槐,又是雜差片,大家便以為本片與《點指兵兵》是姊妹作。可以說是,嚴格來說又不是,當中千絲萬縷。本片由王鍾自編自導自演 (初次執導),而非章國明作品。

年輕一輩知道「金手指」是電子遊戲機術語,指一種秘技可令玩家有無限資源,方便玩家易於「爆機」。其實以往金手指解為二五仔或鬼頭仔,專門出賣同伴之人。大家不要以為本片是《邊緣人》前傳,本片講警察找蠱惑仔做線人去查案,《邊緣人》講警察派出卧底查案,兩者水準亦相差很遠。

故事講探長王鍾正在調查一個黑幫,中途線人龍天生被殺,於是找新線人李修賢續查誰人是該黑幫的幕後主腦及龍天生被殺案,同時黑幫的幕後主腦又在調查除龍天生外,還有沒有其他金手指,雙方鬥智鬥力。劇情是否很似《無間道》,我看時也有這感覺,王鍾想到這故事大綱,甚精彩,這種警匪鬥智片在當年來說也是少見。論細節本片當然不及《無間道》,現今看回戲裡的鬥智場面,覺得過於表面和公式化。

《邊緣人》用寫實角度描繪警察卧底的心態,而本片用一種武俠片風格來拍攝警匪片。片中的鬥智場面帶有《水滸傳》的味道,黑幫首領擺脫警方的追捕後,他會說「好在我用了一招鴛鴦雙飛擺脫了他們」。另外剛陽味也主宰本片的風格。王鍾是大導演張徹其中一個契仔,而片中那份剛陽味比張徹更濃。張徹至少用一個美女作花瓶,突顯男性之氣慨,王鍾卻一個女角也沒用,近乎全男班上陣。當然戲裡有女人出現,卻談不上有何重要。

可能剛陽味過濃,劇情發現到後段,變成一套婆媽劇。新線人李修賢一直不滿探長王鍾,卻又繼續為他工作,原來李修賢是王鍾親弟,李修賢之前入獄一事也是王鍾大義滅親所為,還用鎗打跛一隻腳。李修賢因當年做蠱惑仔,間接激死母親,為彌補這過錯,便盡力幫助親兄王鍾找出黑幫的幕後主腦,最後更死掉。這種剛陽味不是每個人也理解。

最喜歡還是本片描寫雜差房的人物,拍出雜差片的特色。雜差房各人性格不同,火爆機智王鍾、老鬼陳植槐、穩重金興賢、資料王鄭則士和純品新人呂良偉,當中最搶鏡算是大細眼,他人如其名,其貌不揚,當警察只是兼職,正職煲老藕,即是被老婦包養,是片中的大笑蛋。



註:此圖由牛仔褲、鎗和功夫鞋組成,可解釋什麼叫做「用武俠片風格來拍攝警匪片」。


註:王鍾、金興賢及陳植槐令人想起《點指兵兵》。



註:林崇正飾演黑幫大哥的金牌打手,習慣戴上假髮。殺人時不慎露出光頭,給人記下,成為日後破案線索。




註:大細眼與老婦到時鐘酒店開房,碰上同事查兇殺案,來一個尷尬的查房。自此同事不時拿他煲老藕一事來取笑。




註:這位飲甘蔗汁的哥哥,好滋陰,好娘娘腔,實情是一名電單車高手。不要小看,乸型都有金牌殺手,乸型車神又有什麼出奇!



註:片中曾到粉嶺坪輋的越野電單車場拍攝,圖中隱約看到兩輛救護車候駕,騎越野電單車應該幾危險的。



註:影片中後段才交代王鍾和李修賢是親兄弟。看到這張黑白相,我即刻吓了一聲,真的不知說什麼好!

5 則留言:

  1. 這片我在「天映經典臺」看的,感覺普通,最有印象係那個乸型電單車神。

    醒波兄你那句「牛仔褲、鎗和功夫鞋」,一針見血!!

    多得你介紹「沙膽英」,終於得知那位女演員叫莊莉!

    回覆刪除
  2. to:麥昆
    那位乸型電單車神應該多謝配音員,那把妖聲妖氣與他的動靜很配合,很突出乸型這兩個字,哈哈!

    本片真的拍得普普通通,或者因為這是王鍾初次執導。

    回覆刪除
  3. 王鍾導演既戲只記得長短腳之戀

    回覆刪除
  4. to:匿名

    長短腳之戀反而沒有王鐘的個人風格

    回覆刪除
  5. 最近看了40年前麗的製作的《大丈夫》, 令我愛上了王鍾。

    回覆刪除