2011年6月13日星期一

【怪談協會】馬偉豪、錢文錡、葉偉民導演


導演:馬偉豪、錢文錡、葉偉民
編劇:馬偉豪、鄒凱光、王晶
監製:王晶、文雋、劉偉強
出品公司:永展(香港)有限公司
製作公司:最佳拍檔有限公司
票房紀錄:港幣五百四十一萬八千一百元
公映日期:一九九六年十一月廿八日
演員:袁詠儀(飾袁小敏)、黎姿(飾 Mill)、舒淇(飾俞惠淇)、江希文(飾阿花)、張達明(飾Ming)、鄧一君(飾阿基)、谷德昭(飾Vincent)、盧慶輝(飾連偉生)、徐錦江(客串徐神父)、黎駿(客串三尚)、林尚義(客串阿仁)、黎應就(客串)、紀炎炎(飾焱焱)、馮禮慈(客串秦博士)、馬偉豪(飾馬偉豪)、錢文琦(飾錢文琦)

日本有靈異小說《怪談》,六十年代改編成電影。八十年代香港商業電台製作鬼怪廣播劇也以「怪談」命名 (當然不是改編日本原著,取名而已。),怪談兩字在香港已經與鬼故同義。

小林正樹於一九六五年製作電影《怪談》,極為影響香港電影,早前介紹桂治洪的《邪》已略略說了一些,而這戲由四個故事組成,非一線到底的傳統電影,在香港李翰祥就此取得靈感,拍攝一系列艷情喜劇和騙術電影。當年李翰祥在台灣自組公司不如意,七十年代初回港找機會,憑藉以往捧紅不少名星,打友情牌,邀請他們來客串以短故事而成的騙術電影,一來少付演員費 (甚至拍拍膊頭了事),二來群星拱照易於吸引觀眾入場,結果電影大受歡迎,邵逸夫愛才,不計前嫌,邀請李翰祥回邵氏,拍攝了《大軍閥》《傾國傾城》等名電影。

九十年代中港產片開始衰落,電影人開拍幾個故事組成的鬼片,明顯想起李翰祥的故事,望能脫離困境,香港往往開拍這類電影有翻身意味,《三更》亦如是。為何不介紹同期首套三段鬼片《夜半一點鐘》(應該是首套,除非不是。),而選本片先?隨意。

戲中有神秘組織名叫怪談協會,會員每年舉行講鬼故比賽,最恐怖者當選主席,女記者受命潛入大會,調查該會來歷,最後一去不返。自小鍾意聽鬼故,本片開宗明義用鬼故大會連繫三個故事,比一般三段鬼片認真,而導演粉墨登場說自己的鬼故,亦見心思。鬼片有不同風格,本片故事以日常生活為主,著重講人性之優劣,鬼怪情節次之,多年後重看也不感過時,事關人性不變,反而恐怖畫面有過時之日,甚至變成笑話。很多鬼片都集合經典故事而成,鬼故迷一看本片,總覺得故事熟口熟面。某些人視之為劣作,不屑一看。身為一個鬼故迷,判斷鬼故之優劣,如看謎語書一樣,首次聽到的謎語而未能猜中,即屬好謎語,揭破後才覺得不外如是,偏見而已。


「肥波士」
導演:馬偉豪
編劇:馬偉豪
演員:黎姿、張達明、谷德昭

故事講會計主任張達明長期超時工作,更隨傳隨到照顧老闆谷德昭的私人生活,而谷德昭不甚欣賞,肆無忌憚對他辱罵。張達明忍無可忍,秘密殺死谷德昭。新老闆由美女黎姿上任,張達明像從地獄走上天堂,黎姿對他欣賞,甚至不斷作出性誘惑,後來張達明發覺黎姿的小動靜和喜好愈來愈似谷德昭,生疑谷德昭回塊報復,又殺死黎姿。原來黎姿非鬼上身,而是當年暗戀張達明的肥班長,減肥後重遇張達明。

戲中張達明飾演受盡欺壓的小員工,可謂手到拿來,表現不容置疑。打工多年,看這個故事,頗為感觸。俗語教落「有食唔食罪大惡極」,不過好似張達明長期受上司欺壓,美女上司送到上門,也疑神疑鬼,悲劇收場,可哀!反轉來看,黎姿做出與谷德昭相同的行為,真的神來之筆,編導暗示老闆不論外型是肥人或是美女,性格行為只有一種,就是欺壓玩弄下屬為樂,毫無憐惜之情。將上司與下屬的關係寫成天生對立,怨氣很重,黎姿做上司也要殺,控訴極大!


「四不像」
導演:錢文錡
編劇:鄒凱光
演員:江希文、鄧一君、黎駿、黃偉南、林尚義、馮禮慈

鄧一君與黃偉南的角色名字叫波仔與毛毛,此段可以當成《記得香蕉成熟時》之撞鬼外傳。故事講兩人剛入港大,得罪師兄而惹禍上身,典型新生入學的鬼故。這故事的風格與另外兩個甚為不同,著重懸疑詭秘,多過談人性。編導將鄧一君和江希文皆拍成疑似怨鬼,實情只有一人是鬼,從而製造懸疑。細心觀看不難發現誰是怨鬼,拍得頗為著跡。若果你熟悉港大鬼故,懸疑感則大增,可能看到尾段才估到結果。戲中集合了三個港大鬼故,包括荷花池女鬼殺人、四不像衰運傳說及醫科生在殮房嚇死,加上鄧一君撞車的畫面,編導落下太多註腳,我一時也不確定誰人是鬼。不熟港大鬼故,這手法顯得徒勞無功,變成簡單鬼故而已。


「搵替身」
導演:葉偉民
編劇:王晶
演員:袁詠儀、舒淇、盧慶輝、徐錦江

搵替身這題材鬼片講之不厭,此段可說用鬼怪包裝的愛情片,常見類似劇情。故事講袁詠儀與男友盧慶輝同居,有感地方太多,騰出房間招租,千挑萬選下租給舒淇。兩女性情合拍,成為一對好姊妹,街坊親友也覺得兩人長相很似。某日舒淇取代袁詠儀的身份,同時眾人亦認定袁詠儀是舒淇,兩人身份對換。原來袁詠儀租給了女鬼舒淇,只要過了深夜十二點還找不到人認出自己,便會變成遊魂野鬼。

以愛情片看,舒淇就是二奶,取代正印袁詠儀,「搵替身」即丈夫愛上另一個,片中眾人慢慢遺忘袁詠儀,表達出一個棄婦退出原本的生活。戲中教識女人三大道理,第三者好似冤魂一樣,懂得魔法去迷惑別人;不要隨意介紹女友人給男友結識,以免「客家佔地主」;男友給人搶走,記着笑多些,容易點「搵替身」,錯了,應該是容易點找新男友,哈哈!




註:預告片

4 則留言:

  1. 我覺得《怪談協會》的水準在95年到97年的三段式鬼片中,排入前三名應該沒問題,三個故事的水準算是整齊,結構完整,而且風格統一,都很有「都市傳說」的感覺,所以也不指望故事太出人意表,串場更是有心思又有恐怖感,論討論度,在台灣一些討論區裡,這部被提起的頻率比「陰陽路」或「夜半」系列都高...

    回覆刪除
  2. to:suling
    選三段式鬼片的三甲,我心中是《陰陽路》《夜半一點鐘》和本片.其實看得多鬼片,也不期望會出人意表.不過我現在什麼鬼片還感到有點驚嚇,這是我看下去的原因.

    在台灣討論本片多於另外兩套鬼片,這也是我先寫本片的原因,片中太多東西可寫,很快就完成本篇影評,而另外兩套,我要花點時間思考一下怎樣寫才吸引人看,哈哈!

    回覆刪除
  3. 我只係記得電影既結局 廚房好恐怖

    回覆刪除
  4. to:匿名
    哈哈!血係人類最好的記憶體!

    回覆刪除