2011年6月8日星期三

【奪舍】邱禮濤導演


導演:邱禮濤
編劇:曾國賜
監製:南燕
故事原創:古禾孫博士
出品公司:彩業娛樂有限公司
製作公司:南燕製作有限公司
公映日期:一九九七年四月十九日
票房紀錄:港幣四百零七萬四千七百九十元
演員:吳倩蓮(飾李綺華)、李修賢(飾騰雞)、于莉(飾Laura)、黃子華(飾張志力)、 蔡少芬(飾May)、尹揚明(飾羅彪)、翁虹(飾三奶)、羅冠蘭(飾騰雞妻)、成奎安(飾大傻)、黃允財(飾賀先生)、金慧英(飾二奶)、馮素波(飾Laura母)、吳志雄(飾江湖大佬)、周華健(飾周華健)、鮑起靜(飾李綺華母)、陳治良(飾賀先生打手)

奪舍指靈魂走入別人的軀體,延續生命,即更換新肉體而達致靈魂不滅。相傳道教和藏傳佛教有這門法理,心想此法頗為邪門,未必屬正派道佛之學。字面用一個「奪」字,已帶貶意,而道佛的宗旨分別教人求逍遙入空門,追求靈魂不滅,如此執著實有違原意。

本片就講一個奪舍的故事,智慧老人懂得奪舍之術,「寄居」在黑貓身上,後找到吳倩蓮交出軀殼,黑貓與吳倩蓮同時跳樓自殺,吳倩蓮復生而完成奪舍,警察黃子華目睹過程,嘖嘖稱奇。及後黃子華在械劫案受重傷,下半身癱瘓,想起奪舍一事,與女友請教智慧老人。同一案件,犯人李修賢成為植物人,黃子華取得李修賢同意交出軀殼,成功奪舍,再次四肢靈活,不過從此過着不同的人生。

黃子華飾演威武警察,李修賢飾演無恥蠱惑仔。黃子華「入舍」後,發覺李修賢本身問題多多,每日疲於奔命解決種種問題,女友又不習慣新容貌,要求重新追求,黃子華從此帶着兩個人的煩惱過活,終於明白智慧老人為什麼智慧高。片中借用奪舍說交換人生的苦惱,帶出「你看我好我看你好」之玩味,深深感到有苦自己知。黃子華後悔奪舍,埋怨智慧老人不說清楚壞處,智慧老人說了句哲理之言「當時 (指黃子華下半身癱瘓) 說了你也聽不入耳」。眼前利益明顯,人人也先顧享受,又有誰埋會當中害處,往往只有後悔收場。

說實話,導演處理人物性格失調。初頭人物性格設定,李修賢演無賴小滑頭,黃子華演嚴肅警察,奪舍後,李修賢應該演回嚴肅警察,但不知怎麼,李修賢很著力模仿戲外那個典型的黃子華,又說冷笑話,可惜效果不佳,角色性格似沒有轉變,仍像奪舍前那個小滑頭一樣,其實李修賢只要做回擅長飾演的火爆警察便是。或者反轉最初設定,李修賢演嚴肅蠱惑仔,黃子華演無賴小警察。不似現在不東不西。

戲中用簡單特技描述奪舍的過程,看不到有什麼獨特儀式,相信鬼片迷對此感到不悅,大失所望,又可能奪舍本來就是這麼簡單。奪舍的好處在於人不用投胎,每次找新軀殼,累積智慧,避開轉世後,重新由兒時學起。智慧老人強調奪舍有違自然法則,所謂自然法則即指生老病死,懂得奪舍,不需經過老病死的階段,可惜戲中沒探討這類人生帶出的問題。





註:黃子華奪舍後,才發現李修賢有三個老婆一個老母,還有一個瘋瘋癲癲的妹妹,常常喧嘩度日。後市妹妹蔡少芬知道黃子華奪舍一事,更迷戀這個假哥哥,事情亂上加亂。



註:吳倩蓮飾演智慧老人,戲份不多。至於吳倩蓮為何在如此大浪的石灘約會李修賢,你夠智慧便明白,不夠智慧,給你解釋也未必明白。




註:以上圖片都在黃子華「入舍」後的,李修賢不斷做小動作,好明顯模仿戲外黃子華,似乎忘記戲內黃子華是名嚴肅警察。




註:預告片




註:尾場巴士大戰

4 則留言:

  1. 以交換身份來修正人生的問題,邱禮濤以往還有部《中環英雄》,雖然只是純粹兩人將處境互換,不過背後的意思差不多,都是帶出真正的理解是要設身處地的體會

    我第一次看本片也覺得和想像中不太一樣,可能如你所說片中花在「奪舍」的過程篇幅太少,且無聊戲份的篇幅太多,以邱禮濤如此快手的導演,他的商業電影幾乎都有不少妥協,像本片仍有不少局部的可觀,也有導演的借題發揮,但總覺得少了什麼

    難怪我覺得片中李修賢不太自然,若是模仿戲外的子華,那真不知道該說他認真揣摩角色還是馬虎其事(起碼他會留意戲外的子華是如此這般),也許這也是搶拍趕拍的後果吧,估計李修賢和黃子華未必在拍片期間知道對方怎麼詮釋角色,結果演出來的都是印象中的對方

    回覆刪除
  2. to:suling
    如果以交換身份來說,《中環英雄》拍得比本片好,所遇的處景較為有趣,可能選角出色吧!

    我覺得開初一場跳樓戲拍得太猛,將「奪舍」說得很神秘莫測,觀眾當然有所期望。邱禮濤拍攝商業電影,通常都低成本,妥協就必然之事,所以這些戲必有些暴力、色情、笑話,節奏明快,甚麼都有些,本片亦如是。而少了甚麼?可能邱禮濤太明白商業電影運作,做到合格就算,少了一團火。想見邱禮濤的獨特風格,要看他的cult片才可。

    很讚同「印象中的對方」這解釋。另外我想問題應該不是搶拍,而是趕拍,印象中當年沒有同類鬼片。

    回覆刪除
  3. 係cable台睇過好多次,感覺不差,最後仲有周華健客串!

    回覆刪除
  4. to:paul
    這套算不上經典戲,不過在電視機看了本片開頭,你自然有興趣看下去,算是一套好戲.套戲一開頭已經為周華健留下伏筆,見到心思.

    回覆刪除