2011年5月31日星期二

【金嬌銀更嬌】蔣偉光導演


導演:蔣偉光
編劇:司徒安
監製:關志誠
出品公司:大志影片公司
公映日期:一九六六年四月六日
演員:鄧碧雲(飾趙帶銀)、林鳳(飾張金妹)、胡楓(飾何國基)、蘇少棠(飾陳明正)、譚蘭卿(飾金妹母)、高魯泉(飾趙三叔)、俞明(飾包壯)、駱恭(飾陳漢周)、黎雯(飾陳太)、周吉(飾張來富)、李壽祺(飾何伯川)、容玉意(飾何太)、陳翠屏(飾趙帶喜)、陳天龍(飾張來貴)、鄧美美(飾姨媽)、西瓜刨(飾日本醫生)、周鸞(飾醫生)、王克 (飾巴喇蘇)、馮敬文(飾趙福水)、曾楚霖(飾服裝專家)、陳立品(飾三婆)、張翠鸞 (飾護士)、呂悅萍(飾學生)、江麗(飾學生)、何寶娟(飾艇妹)

中國很多地方,以原住民自居,彷如主人一樣,有權定義新來者為客人。追源溯始,往往發現「客家佔地主」,而真正的原住民常被迫上山下海。自小看教科書,都說香港由漁港發展到金融城市,原住民當然是水上人。漁民一般統稱為水上人,又稱為蛋家人、蜑家人、艇妹等等,捕漁為生,生活艱苦,社會地位低微,甚至遭到賤視 (如同日本南韓的海女一樣)。過往不少影視作品以此為題,較近有許鞍華的《千言萬語》,本片則用喜劇描寫水上人與富人之戀。

故事講兩戶水上人為租艇生意鬥生鬥死,鄧碧雲早已有一富貴男友,仇家林鳳在母親勸諫下著重打扮,又返夜校,務求釣得金龜,威過鄧碧雲。礙於身份低微,鄧碧雲林鳳分別隱瞞水上人一事,從中鬧出笑話。水上人改名常用金、銀、福、壽、歡、喜、笑、娣、妹等意頭字眼,一見帶娣、福娣、金妹、帶銀等名字便知道這人是水上人。戲中胡楓聽到林鳳叫金妹,大表驚訝,林鳳即刻改說成金梅,成功隱瞞身份,還要自稱千金小姐,可見歧視往往從名字開始。

胡楓以為找到富家佳人,得意忘形,教訓表弟蘇少棠找女朋友應門當戶對,而蘇少棠的女朋友正是鄧碧雲。胡楓見兩人深深相愛,出謀獻計,玉成好事,教蘇少棠將鄧碧雲扮成法國留學生,騙取父母信任,結婚後才告知真相。鄧碧雲一家用模糊言詞,租艇生意說成經營船務 (即航運),成為一代船王。後來兩表兄弟帶女朋友見家長,四家人同場,兩家水上人忍不住破口大罵,謊言盡破,婚事告吹。唯胡楓蘇少棠種下深深情根,不理父母禁令,胡楓離家出走,跟林鳳學做水上人,而蘇少棠在家假扮相思成狂,迫父母就範,最後當然大團圓結局。

本片走鬥氣冤家的風格,鄧碧雲林鳳兩家人常常鬧翻,很似無綫電視劇,亦說出不少金句,如「你有乾坤,我有日月。」。胡鬧中鬥智,正是本片的喜劇風格。俞明為胡楓找到林鳳,趁機向胡楓敲詐現金五百元,胡楓討價還價,每月加些少人工代替五百元報酬。駱恭釣魚,本來找了譚蘭卿以每個鐘三元租艇,見到鄧碧雲年輕貌美,即刻換艇,更以每個鐘四元租艇,釣完後駱恭藉詞以公價三元埋單,鄧碧雲不服,把駱恭拋落海,事後才知駱恭是未來老爺。戲中每個角色性格都帶有小缺憾,沒有一位完人來說教,而觀眾卻可透過荒唐笑話學懂不要歧視水上人。

戲中水上人因自卑引發虛榮心 (釣金龜),富翁則自尊引發虛榮心 (門當戶對),兩者皆因自己想多了。所有謊言因門戶之見而起,如下山雪球般愈滾愈大,愈來愈荒謬怪誕,最後發現任由真情自然抒發,拋棄虛偽面紗,簡簡單單去愛就是,便知道過往因偏見做了很多傻事。很多人討厭看胡鬧喜劇,覺得劇中人總無無謂謂,倒頭來撲空一場,甚沒意義,這感覺與因歧視而作無聊事,豈不異曲同工,突出當中的荒謬。本片正正以愛情喜劇帶出歧視水上人的荒謬,傻人傻事給觀眾留下深刻印象。






註:較後生一輩,只記得鄧碧雲在《季節》中「媽打」一角,慈母形象深入民心,不過鄧碧雲以往拍了不少笑片,喜劇聖手一名,出名鬼馬。片中鄧碧雲大演身手,扮過法國留學生、印尼華僑醫生、日本醫生、印度人,大玩語言笑話。


註:喜劇高手林立,綠葉王俞明也出盡法寶,慣用誇張動作吸引觀眾視線外,更在對白中搶鏡。結尾,鄧碧雲林鳳爭辯誰的丈夫較有錢,而會計師俞明便企出來說「他們有十八間公司,即是每人有九間啦!有十四間工廠,即是每人有七間啦!至於現錢,包括放帳在內呢,有四百四十四萬四千四百四十四元四毫五仙,即是每人有二百二十二萬二千二百二十二元二毫,拋除餘下五仙,兩家人的身家便一樣了!」。這句對白令我想起《喜劇之王》中周星馳做臨時演員,死不斷氣的忘形演出,哈哈!

4 則留言:

  1. 係, 香港以前一般人的確對水上人有歧視, 細個時我都覺得有少少被歧視, D 人知道我身份後, 一係陰陰咀笑, 一係投奇異眼光。

    回覆刪除
  2. to:galaxy
    我都識啲水上人,佢哋帶我去釣魚,不知幾過癮,又多故事聽。水上人釣魚真係勁,隻手超敏感,我次次都是睇人上魚多。有時人夾人緣,不用理會那些不懂欣賞你的人。

    回覆刪除
  3. 有冇睇過蔣偉光導演既捷足先得? 張瑛、張活游、梁無相同周坤玲做ga

    回覆刪除