2011年5月20日星期五

【入冊】楊權作品


導演:楊權
編劇:楊權、梁立人
監製:吳協和
出品公司:協利電影(香港)公司
公映日期:一九七七年九月廿三日
演員:張雷(飾張雷)、周潤發(飾阿成)、賽祝娟(飾黃小姐)、林巧兒(飾巧兒)、馮敬文(飾賭場老闆)、李壽祺(飾祥叔)、韓國材(飾韓柏)、林風、周吉(飾周時發醫生)、陸柱石(飾蛇皮)、韓義生(飾肥佬)、馮克安(飾貓眼)、許瑩英(飾天龍嫂)、黎灼灼、任達華(飾警員)、何柏光(飾雞蟲)、張惠儀、楊婉儀、陳舜、陳寶洋(飾小偷)、陳寶祥、嚴秋華(飾阿成弟)、石天(飾黑鬼華)

《入冊》不是《出冊》(鄧光榮主演) 的上集,劇情毫無關係,甚至有點反轉,本片講警察捉賊,《出冊》講賊人出獄後的故事。

以前刑事偵緝探員除查案外,兼顧入境、海關和反貪污等事務,市民俗稱雜差,雜差不需穿軍裝,市民又稱便衣警員,後來又簡稱為C.I.D. (Criminal Investigation Department)。七十年代中,無綫電視劇《C.I.D.》及麗的電視劇《大丈夫》大熱,牽起「雜差片」熱潮。「雜差片」是香港警匪片其中一支重要的流派,八十年代《公僕》及《龍虎風雲》、九十年代《無味神探》及《野獸刑警》、二千年後《証人》及《殺破狼》等等。本片可算是七十年代的代表之一。

電視劇《C.I.D.》把雜差形象固定,年青至中年的男子漢,性格火爆,亦正亦邪,做事不按常規,不顧後果,滿腔怨言,卻永不言敗。以後稱得上雜差片,主角必是這個形象。張雷早在《C.I.D.》飾演雜差,當年劇中殉職,頗為感人,成為紅演員之後,順理成章外闖拍雜差片,因張雷的形象就是代表雜差。

一般雜差片有條定律,火爆雜差拼命追查詭計多端的匪徒,本片也不例外,細節則有點不同。片中張雷和周潤發的確查辦一宗四百人被劫的案件,但落墨不多,有一半時間說到與案情無關的事上。編導意圖完整描繪一個雜差的形象,不惜硬給一些支線,如與名流醫生交惡、小市民常常戲弄警察、嫖客大鬧差館、救助救自殺少年和迷幻少女等等。這做法可由各界反觀當年雜差的形象,不過觀眾看戲,卻感到劇情東拉西扯,不夠緊湊過癮。

本片最終靠張雷的個性演出將劇情拉緊,真的演活有牌爛仔一角,成套戲都是圍繞張雷,發哥也只是陪襯。張雷給上司責怪其工作態度,常打架鬧事,曾愛上妓女,為女友而劈炮辭職,後來同袍殉職又復工破案,雜差一生必經之事也遇上,角色如此生動,加上張雷特技人出身,動作場面打得好看,張雷在片中可謂個人表現。發哥在七十年代拍了很多爛片,難得本片較為認真,又給張雷搶鏡,真的時機未到。

不計演員,以戲論戲,鏡頭拍得公式,經常以白代戲 (正宗口水多過茶)。每場戲之間甚為疏離,當某段看得投入之時,常常忽然跳到另一事件,這算是楊權導演一貫水準,看慣看熟,沒什麼出奇。其實正正經經拍一個兵捉賊的故事,集中講述張雷查一宗案件,不要東說一些,西說一些,已經好好看。導演拍得平平無奇,不過欣賞張雷的風采也值回票價,尤其小弟相信電視劇《C.I.D.》已洗掉存檔。





註:七十年代的發哥未散發出明星,多少與衣著有關。片中發哥總是穿得黑沉沉,看起來像阿叔似的,反而張雷衣著光鮮醒目,又懂得展露身材,蠻配合火爆差人這角色。


註:曾志偉飾演其中一個賊,連角色名也沒有,被人打兩拳便收工。


註:張雷一開場,就施下馬威,將犯人半吊在窗口問話,正宗有牌爛仔。


註:皮套裝煙,認真招積。想起舊時的人很喜歡用特製煙盒,某些人為美觀,亦有人用來防汗水,各有心思。


註:張雷劈炮辭職,不做差人,改行做小販,自製木頭車。真的山水有相逢,捉人變被人捉。上了年紀的人看到那鐵圈,大約估到張雷賣生果。



註:看到張雷的淫樣就知道什麼事。他對妓女講什麼邪牌愛差人,妓女回一句「我改邪歸正,你找五姑娘吧!」,很幽默的回應,哈哈!












註:張雷到處找積犯馮克安,地點集中在舞廳、招待所、別墅等等,不知大家有沒有曾經光顧?小弟年紀輕,真的未玩過,各位前輩多多指教。






註:結局在貨櫃場拍攝,打鬥場面有下心思,平淡了八十分鐘,終於緊張一點。

3 則留言:

  1. 咁男主角同入冊有乜關係?

    回覆刪除
  2. to:匿名
    男主角捉賊坐牢,入冊代表坐牢,詳情看另一篇文。

    回覆刪除