2011年5月1日星期日

【至尊無上 二 之永霸天下】杜琪峰作品


導演:杜琪峯
編劇:曾謹昌
監製:向華勝
出品公司:永盛電影公司
公映日期:一九九一年六月十三日
攝製公司:百嘉峯影業公司 (即百嘉峯影業製作公司)
票房紀錄:港幣一千六百八十八萬九千六百五十九元
演員:劉德華(飾雞翼)、王傑(飾仇傑)、吳倩蓮(飾妹釘)、陳法蓉(飾仇傑前女友)、王霄(飾詹永飛)、黃秋生(飾阿炮)、陳卓欣(飾欣欣)、劉兆銘(飾范叔)、楊群(飾老楊)、李兆基(飾阿基)、黃新(飾公証人)、劉江(飾酒吧經理)、劉洵(飾山本太郎)、黃一飛(飾仇傑表哥)、吳浣儀(飾仇傑表嫂)、歐陽耀蔭(飾老千)、田豐(飾老鐘)

本片不論人物及故事均與《至尊無上》無關,不需看過第一集也明白。兩套戲的大橋倒十分相似,玩「金盤洗手」橋段,即絕世高手退隱江湖,最後為情義復出報仇雪恨。王晶無編寫本劇,賭局的情節當然及不上《至尊無上》,十分公式,可以諒解,可惜其他鬥智的情節常現混亂不通,尤其劉兆銘收藏賭神牌一幕。

至今,杜琪峯大概可分為三類作品,娛樂片 (類似吉星拱照和審死官)、與韋家輝合作 (當中可再細分)、個人作品。追源溯始,本片是杜琪峯的首套個人作品,見到較完整表達個人風格。現在大家都知道杜琪峯作品著重男人間的情義,細看初期作品,多數用自殘或自殺來彰顯此情義,為知己而犧牲,源自戰國時代的俠義。日本武士片和張徹電影常演繹這精神,杜琪峯極受兩者影響,片中劉德華盲了雙目,王傑斷了一隻手,兩人為恩仇而天殘地缺,不期然想起張徹導演的鮮血與暴力。戲中王傑不用賭神牌報仇;劉德華輸淨一條底褲;劉兆銘為免惡徒知道賭神牌的下落而當場跳海自殺等等情節,瞭解這份義氣,先可明白投入劇情,否則只感到一班傻人在強作英雄。杜琪峯拼命拍出剛陽味的畫面,頗為感動觀眾,可惜劇情跳動太快,顯得薄弱,支撐不住故事,很多情節為做而做,沒通上文下理 (以俠義片來看也不通),看起來濫情做作,尾段甚為草草了事。本片只屬杜琪峯探索如何表現個人風格,嘗試學習的初階。

片中劉德華和吳倩蓮令人聯想到《天若有情》的延續,吳倩蓮與上次有點不同,今次將角色的倔強性格推到極點,這樣拍出來有什麼效果?片中吳倩蓮沒有絲毫媚態,演繹方法過火,她的對白和行徑似足一個豪爽的蠱惑仔,與劉德華像情同手足的好兄弟,吳倩蓮為劉德華所做的事,顯出義氣兩字,卻感覺不出為愛情犧牲的偉大。可能杜琪峯太想突出剛陽味,忘記吳倩蓮是女仔,或者想戲謔《天若有情》的劉德華沒死,吳倩蓮會由千金小姐變成男人頭,兩人一齊行蠱惑,打破觀眾浪漫的幻想,哈哈!

論濫情,不可不提飾演父女的王傑和陳卓欣。戲中陳卓欣寄養在親戚家,慘被鎖鏈綁住,似養狗一樣,到王傑相認時也認不到。幾場父女戲,陳卓欣表現突出,令人留下深刻印象。而王傑的角色有點似「帶子雄狼」,可謂度身訂做,充滿滄桑感,對於第一次拍電影便做主角的王傑談不上有演技,算是入形入格。大約上年王傑剛剛完了舊公司的合約,四出宣傳,上了台灣綜藝節目《小燕之夜》,看過訪問後即刻想起本片的這段父女情。唉……王傑好像還是精神不振,還未放下過去,看出小燕很替他擔心。同期王傑在香港也接受深夜電台訪問,當晚我都有聽,聽到他的新歌《我知道我是一個已經過氣的歌手》,心裡寒了一陣陣,身為歌迷也沒什麼可做,只希望他藉工作忘掉過去,開心生活。



註:戲中王霄演繹奸人的風格,甚為老派,一開始永遠不直視對方,擔天望地說幾句對白,跟着突然用凌厲的眼神直視對方,務求令人心寒。現在這種老派演技不只沒有失傳,還不限於演繹奸人,好人亦常見。






註:戲中講及賭船,大多在香港仔避風塘拍攝,當年還滿佈木製船隻。




註:插曲《一起走過的日子》




註:預告片




註:《小燕之夜》的部份訪問


註:上年王傑復出,蔡瀾也寫文開導他一下,希望他知道吧!
http://www1.hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?iss_id=20101011&sec_id=12187389&art_id=14538996
娛樂版上,又看到王傑的新聞,說他三年後退出,剃個大光頭去歐洲騎電單車流浪,亦說到有人想阻止他復出。
不知是什麼道理,每回看王傑的消息,他總是一肚子的怨氣。近來看他的訪問,也大訴母親嗜酒好賭,前妻又騙光他的財產,對父親的評價亦不是很高。
想起王傑八九歲時,常來我家玩和吃東西,很少看到他的笑容,非常有個性,樣子可愛到極點,我非常喜歡這個小朋友的。
多年不見,樂壇上出現了一顆新星,以反叛和憂鬱扮相見稱,歌唱時像撕出心肺,吸引了不少歌迷,後來才知道是王傑。
和王傑的父母,交往較深,當年在邵氏宿舍裏一塊吃飯聊天,偶而,也和王太太打打台灣牌,賭注不大。
父親王俠是我交情最深的演員之一,本名王振釗,西安人,隨父到台灣,空軍官校肄業,早年演話劇,後來報考丁伯駪的亞洲公司,開始拍台語片,好在當年是配音的,那麼多年來,王俠的台語還是不靈光。
台灣電影進入了國語片年代,導演潘壘提拔王俠在《金色年代》擔任要角,潘壘到了香港,也把他一塊帶來,簽約邵氏當基本演員。流行拍○○七式的電影,王俠被女主角引誘上床時,導演要學足西片,叫他在胸上黐上假毛。當年化妝術不佳,像兩團胸罩,想起此事,王俠也笑了起來。
回台灣後,王太太在鄉村的娘家,留下的地皮值錢,生活過得富裕,聽了也安心。
但在香港又與王俠重逢時,發現他的經濟情況並不如傳聞中那麼好,剛巧在監製一部叫《不夜天》的戲,我請他拍了一角,片酬並不是很多,王俠說夠了,兒子愛音樂,有錢替他買一個電吉他就是。
不知王傑記不記得此事?記住他人的好事,忘記他們的缺點,也許,怨言就沒那麼多了。

8 則留言:

  1. 「記住他人的好事,忘記他們的缺點,也許,怨言就沒那麼多了」
    願王傑永遠開心快樂!

    回覆刪除
  2. 王傑既電影 最深印象既係戰龍在野 由瘦演到大隻 但當年好似唔收得?

    回覆刪除
  3. to:nn
    《戰龍在野》明明是黑社會片,之後唔記得咩事,王傑著草去外國做僱傭兵,所以變得好大隻。記得當年好快落畫,唔收得。

    回覆刪除
  4. 其實我之所以堅持認為《天若有情》屬杜琪峯作品,除了陳木勝自己也承認外,另主要原因就是這部《至尊無上2》。看此片時,無論影片格局、氣氛、及劉德華和吳倩蓮的配音,完全跟《天》一樣,很統一風格,問題只是《天》片他沒掛導演名字,而《至2》片則掛正導演名銜而已。不過,《天》片已成經典,而《至2》片的整體成績真的麻麻。

    《至尊無上》系列,絕對是王晶的首集好好多。

    《戰龍在野》好差,完全沒劇力兼沉悶非常,是柯受良的劣作一齣。

    回覆刪除
  5. to:V for Vincent
    我用杜琪峯近期作品(即黑社會或ptu之類等)找出其個人作品的來源.《至尊無上2》的人物性格同杜的近期作品比較,可以一脈相承,反而《天若有情》的浪漫情節,不會在ptu出現,尤其要注意杜琪峯對女角的處理.現在杜琪峯只有與韋家輝合導的戲才見到這種浪漫.

    我當然不反對《天若有情》有杜琪峯的風格,同時,這片亦滲透其他人的風格,不是純粹杜琪峯的.

    其實柯受良的動作片,真的只看動作而已.

    回覆刪除
  6. 依部戲, 當年睇, 只係電影一套而已
    今日睇, 支零破碎...

    但我好鐘意..同睇左好多次 ..同好感動..

    故事一開場...
    就係師父比二師兄出賣, 大師兄坐緊監, 三師兄點練都唔係大師兄個皮..
    於是師父等大師兄出呢報仇, 三師兄一直自責唔掂,只好一心等大師兄出呢..
    個個唏噓真係好勁...(最正係好小戲, 頭幾分鐘巳經要出主題曲).....

    跟住王傑同個女食飯, 去toliet....又出主題曲....好感動...

    跟住劉華輸整條底褲+斷手, 好有男人.....
    (好似好多戲, 都有依d 橋段, 亞視勝者為王2 ,主角養緊傷/一堆細概排隊去挑奸角機送死)




    其實成套係武俠片呢.....

    回覆刪除
    回覆
    1. to:匿名
      呢部戲可以話杜琪峰風格初步試驗,比較濫情咗,不過我都喜歡。嗰啲斷手、唔著衫、報仇等等都係向張徹模仿,後來杜琪峰慢慢拍出自己風格,你鍾意呢套的話,相信你也喜歡近年來杜琪峰既戲!

      刪除